До третьего курса я был волонтером, а потом меня трудоустроили официально
У 30-летнего Алексея Мурзина из Екатеринбурга третья группа инвалидности из-за ДЦП. Несмотря на это, в его жизни не было такого периода, когда нужно было активно искать работу — все прошло довольно плавно: он стал волонтером в Областном центре реабилитации инвалидов, а спустя три года, получил здесь работу инструктора. Сейчас молодой человек проводит групповые занятия и помогает людям с инвалидностью в реабилитации. Алексею нравится работать с людьми, нравится атмосфера в центре. Наш герой принял участие в «Эстафете успешности» в Екатеринбурге и поделился своими лайфхаками, а еще рассказал о том, как ему удалось стать моделью и участвовать в показах.
Алексей, расскажите, как вы стали инструктором по адаптивной физкультуре?
После коррекционной школы я поступил в техникум на программиста, но понял, что это совсем не мое: мне это было просто неинтересно. Я видел себя именно в работе с людьми. Поэтому я пришел в Областной центр реабилитации инвалидов, где раньше сам был клиентом, и сказал, что хотел бы здесь работать, потому что мне очень нравилась атмосфера. Мне предложили сначала попробовать себя в качестве волонтера. Тогда же я решил поступить в институт физической культуры на заочное отделение, чтобы получить профессиональное образование. До третьего курса я был волонтером, а потом меня трудоустроили официально.
Я работаю инструктором по адаптивной физической культуре (АФК) в Областном центре реабилитации инвалидов. Веду групповые занятия со взрослыми людьми в тренажерном зале. Как правило, сначала наших клиентов принимает и осматривает врач ЛФК (лечебной физической культуры). На основании наблюдения он дает мне и другим инструкторам лист назначений по каждому клиенту: в листе указаны диагнозы, цели, задачи. В зависимости от патологии мы вместе с врачом выбираем комплекс упражнений.
Сейчас я понимаю, что на самом деле у меня все сложилось довольно удачно — в моей жизни не было, к счастью, такого периода, когда бы я годами искал работу, не знал, куда себя применить.
Можно ли, обучаясь на заочном отделении, получить реальные знания по физкультуре? Ведь нужна же практика…
Да, из-за моего диагноза в институт на очное отделение меня не приняли — пришлось учиться на заочном. Два раза в год я появлялся в институте, чтобы сдать экзамены: больше от меня ничего не требовалось.
Что же касается знаний, то теоретические я получал в институте, а практические мне давали старшие коллеги в реабилитационном центре. Я учился у них, спрашивал, перенимал опыт проведения групповых занятий и таким образом закреплял теорию.
Как окружающие реагируют на вашу инвалидность? Препятствует ли она коммуникации?
У меня средняя форма ДЦП, поэтому из-за спастики мышц есть некоторые ограничения в движении рук и ног и незначительный дефект речи, но технические средства реабилитации мне не нужны. Конечно, окружающим это видно. Но у меня большинство знакомых людей — тоже люди с инвалидностью. А в целом ко мне все привыкли и относятся нормально, я никаких трудностей не испытываю. Я общительный человек, так что меня сложно напугать тем, что меня кто-то не поймет. Я об этом не думаю: если не понимают мою речь, я просто повторяю. Я никогда особо не заострял внимание на инвалидности. Считаю, что это мешает достичь той или иной цели. Я просто стараюсь делать то, что мне нравится.
А еще своеобразной психологической реабилитацией, которая помогла мне не бояться публики, стало участие в показах модельного агентства. Дело в том, что в 2019 году я принял участие в конкурсе для людей с инвалидностью «Мистер Цивилизация». На этом конкурсе меня заметила дизайнер Татьяна Бердус и пригласила в свое модельное агентство Not model. Я прошел обучение и некоторое время участвовал в городских показах. Сначала было страшно выходить перед несколькими десятками людей, но постепенно я перестал бояться. Сейчас я этим давно не занимаюсь. Тем не менее, благодаря показам я научился преодолевать страх появления перед большой публикой.
Чем вы увлекаетесь в свободное время?
Мое главное хобби — спорт. Я люблю преодолевать большие расстояния на велосипеде. Меня на него посадили еще в детстве, я рано научился им управлять, несмотря на некоторые нарушения в координации движений, и теперь для меня это не сложно.
Мой рабочий график довольно плотный. Поэтому пять дней в неделю я работаю, а выходные дни наполняю активными видами отдыха: люблю гулять по лесу, бегать, могу позволить себе куда-то съездить, поучаствовать в каких-то любительских соревнованиях, веломарафонах и т.д.
Почему вы решили участвовать в «Эстафете успешности»?
Я принял участие в этом мероприятии, потому что мне самому было интересно послушать, какие на данный момент есть программы поддержки при трудоустройстве людей с инвалидностью. И кое-что полезное я для себя почерпнул. А кроме того, я считаю, что такие проекты, как «Эстафета успешности», дают возможность понять, что даже при инвалидности человек может найти работу и успешно продвигаться по карьерной лестнице, что ограничения здоровья — не повод отказываться от идеи трудоустройства.
Есть ли у вас какая-то стратегия преодоления трудностей?
На самом деле у каждого своя формула. В моем случае все зависит от того, какого рода трудность: физическая или психологическая. Если это проблема физическая, то я стараюсь просто потерпеть. Я говорю себе: «Потерпи, надо пройти это расстояние, проехать на велосипеде». Если возникает сложная психологическая ситуация, которая требует серьезного решения, я стараюсь отключиться хотя бы на короткое время — и потом уже как-то все проще решить.
Почему вы решили принять участие в «Эстафете успешности»?
Я решил участвовать в этом мероприятии, потому что подумал, что, возможно, мой опыт кому-то поможет в будущем. Меня заинтересовал формат открытого общения. Честно говоря, если бы меня не пригласили быть спикером, я все равно бы пошел послушать.
Такие проекты, как «Эстафета успешности», помогают людям с инвалидностью, особенно тем, кто только недавно получил образование, определиться, найти ориентиры для своей дальнейшей карьеры. Когда я сам заканчивал школу, мне так этого не хватало: у меня не было перед глазами примера, куда может пойти работать или учиться такой человек, как я. Поэтому я считаю, что подобный формат общения полезен в плане обмена опытом.
Что бы вы пожелали молодым людям с инвалидностью, которые задумываются о своей карьере?
Главное — не стоять на месте, а пытаться что-то делать. Сейчас есть много курсов, много различных обучающих программ, которые люди с инвалидностью могут пройти дистанционно. Если бы я не нашел работу, я бы, наверное, пошел учиться дальше, пытался бы поступить куда-то еще. Старайтесь развивать себя в той сфере, которая вам интересна, и у вас обязательно все получится!
Актуальное на сегодня
Читайте также
Рекомендации юристов
Права сотрудника с инвалидностью, процесс трудоустройства, алгоритм решения спорных ситуаций, дискриминация на рабочем месте
Советы психологов
Как выбрать направление работы и справиться со страхами, коммуникация в команде и профилактика выгорания
Советы HR-специалистов
Выбор и поиск работы, что важно на собеседовании, общение с коллегами, решение конфликтов