«Одно из основных качеств журналиста — это любознательность»

18.08.2020

Наставник-редактор Наташа Полетаева о работе в проекте «Семья как семья» и о том, как помочь начинающему автору

Когда-то давно девочка-подросток увидела по телевизору человека, который отвечал на вопросы интервью. «Вот бы и я могла говорить так же красиво, как он!» — подумала она. И забыла об этом на долгие годы.

Спустя несколько лет Наташа Полетаева окончила МГУ имени Ломоносова, она — профессиональный журналист и редактор с разнообразной практикой. Пишет об экстремальных видах спорта и, как специалист по коммуникациям Центра «СОЛЬ», содействует изменениям в обществе. А недавно стала наставником в проекте Everland «Семья как семья».

Это серия ярких фоторепортажей о людях с инвалидностью, которые обрели близких и на личном примере доказывают, что обделенность счастьем — сюжет не про них. На вопрос «Почему помогать другим людям — важно?» Наташа отвечает: «Я  всё-таки не писатель и не философ, не лидер мнений, но я расскажу одну историю…».  И рассказывает. Так легко и свободно, как,  наверное, делал собеседник по ту сторону экрана в ее детстве. А вдруг и сейчас простые слова для кого-то сложатся в настоящие смыслы и смогут вдохновить на дело его жизни?

Everland — вдохновляет

Наташа, как вы узнали об Everland, как пришли в проект?

Узнала случайно: увидела в Фейсбуке перепост своего товарища, с которым мы вместе работали на портале SKI.RU. Он писал о том, что инклюзивный проект ищет наставников для редактуры. Сейчас в связи с работой дома у меня высвободилось немного времени, и я решила, что можно его потратить на пользу. Я — неплохой редактор, и мне всегда интересно делиться лайфхаками, наработанными за долгую деятельность в журналистике.

До этого вы работали с людьми, у которых есть инвалидность?

Нет, такого опыта у меня не было, и я очень благодарна тому, как мы сейчас сотрудничаем с Everland — это вдохновляет. Когда читаешь истории людей, которые пишут статьи, являются героями проекта «Семья как семья», то понимаешь, сколько сил и мужества требуется им для того, чтобы жить, и тогда собственные проблемы отходят на задний план, хочется сделать что-то хорошее. Рассказать людям о том, что бывают гораздо более сложные ситуации, чем те, в которых оказывается каждый из нас, показать с кого нужно брать пример.

Ребята писали душевные тексты

Какого качества были тексты, которые сдавали вам авторы?

Редактура и журналистика — это тоже навык. Есть правило «десяти тысяч часов», которое относится к любой работе: когда ты делаешь что-то очень долго, у тебя появляется определенный уровень профессионализма. У ребят еще, возможно, нет такого большого опыта, который они могут применять на постоянной основе, но я уверена, что у них всё впереди! В целом это были хорошие, душевные тексты. А в умениях можно совершенствоваться: надеюсь, я смогла немного поделиться тем, что знаю сама, потому что навыки общие для всех, — а человек с инвалидностью или без нее не имеет никакого значения. Прекрасно, что благодаря развитию интернета и соцсетей появилась такая возможность, когда фактически обездвиженный человек может писать статьи и рассказывать о других людях. Прогресс, который мы сейчас наблюдаем, — отличная штука. Ведь даже во времена самоизоляции мы не были настолько изолированы, — прогресс позволяет нам всем быть ближе друг к другу — и это несомненный плюс.

Были сложности в работе с авторами?  Можете отметить  плюсы в том, что тексты писали тоже люди с инвалидностью?

Не сложности, а, скорее, небольшие недочеты, которые мы исправляли вместе. Я ни разу не переписывала текст от начала до конца, потому что все они были цельные, с хорошо поставленной задачей. И я думаю, что это не лично моя заслуга, а всей команды, которая трудилась над этим проектом.

А плюсы, безусловно, — это искренность, это умение задавать вопросы. Здоровый человек не всегда может прочувствовать ситуацию, в которой находится человек с инвалидностью. А если героя репортажа, у которого есть недостатки в здоровье, спрашивает человек, который понимает, что ощущает собеседник — это всегда видно в материале, читатель замечает взаимопроникновение.

Нужно давать людям простор для деятельности

Расскажите немного о передаче опыта от профи начинающему автору. Что в этом помогает, на ваш взгляд?

Помогает совместная работа над текстом. Можно вместе подумать, спросить новичка: почему ты написал так, а не иначе? Что ты вкладываешь в эту фразу? Возможно, у него не хватает знаний из области согласования времен, слов или чего-то подобного, — всегда лучше показывать на примере, как будет лучше. Поэтому я стремлюсь предложить свой вариант и потом уже посмотреть, насколько это будет восприниматься второй стороной.

Как ребята реагировали на критику?

Они очень позитивно относились к замечаниям. Я не могу сказать, что это критика, мы все же привыкли вкладывать в это слово негативный оттенок. То есть если ты критикуешь кого-то или что-то, ты высказываешь негативное мнение. Мне кажется, в любой работе всегда нужно давать людям простор для деятельности, даже если ты действуешь в каких-то определенных рамках. Отрицательное суждение может навредить, понизить желание делать что-то в этой области, я сталкивалась с этим много раз в абсолютно различных областях, не только в журналистике.

Что бы вы посоветовали начинающим авторам?

Если вы хотите писать, нужно делать это каждый день, хотя бы понемногу записывать мысли, фразы, которые вам понравились. Читать интервью журналистов или лидеров мнений, которые вам небезразличны. Стараться разбирать их тексты, смотреть, что за чем идёт, что из чего вытекает: то есть видеть внутреннюю логику текста. Одна из вещей, которую я всегда советую начинающим авторам: когда написали, перечитайте материал вслух. Когда перечитываешь, сразу становится понятно, есть ли в тексте внутренний ритм, пропустили ли вы запятую или, наоборот, поставили лишнюю.

Самый главный совет — просто читайте, больше читайте художественной литературы. Если кто-то любит классику, то классику, стихи. Если у произведения очень длинная жизнь, то понятно, что оно хорошо написано, что оно интересно многим, воздействует на какие-то струнки, которые важны для каждого. Поэтому читайте, пишите и радуйте нас своими материалами.

Наташа, как считаете, что нужно для того, чтобы быть наставником? Может быть, важны какие-то личные качества с обеих сторон, чтобы справиться с делом успешно и научиться быстрее?

Мне кажется, каких-то специфических качеств наставника нет, просто когда приходишь к определенному опыту и видишь недочеты и ошибки, которые каждый из нас может наблюдать в соцсетях, в постах, когда начинаешь это замечать, хочется поделиться знаниями с другими людьми, чтобы они поднимались выше в своем развитии.

Одно из основных качеств журналиста — это любознательность, интерес к тому, что происходит в той или иной сфере, интерес до такой степени, что тебе хочется рассказать об этом друзьям, родным и как можно большему количеству людей. Если вы будете сохранять интерес к тому, чем вы занимаетесь в любой профессии, не только в журналистике — это всегда принесет свои плоды.

Помогать другим людям — это важно

Что за время работы в проекте запомнилось вам больше всего?

Я узнала много людей с настоящей силой воли, с желанием жить, с желанием бороться несмотря ни на что. И я надеюсь, что этот проект с Everland точно так же произведет впечатление на аудиторию, когда будет доделан сайт и когда об этом узнает более широкая аудитория. Со своей стороны, мы,  как Центр «Соль», поделимся информацией, постараемся ее распространить среди наших читателей. И я верю — это принесет пользу всем нам.

Что бы вы пожелали от себя участникам проекта «Семья как семья» и Everland?

Самое главное не бросать — делать то, что делаешь. И концентрироваться на тех ценностях, о которых говорили все герои репортажей, интервьюеры; что семья — это важно, что поддержка — это очень важно. И что всегда можно найти близких людей. Не замыкаться в себе, не лелеять какие-то свои недостатки, а пытаться с ними бороться, пытаться находить силы в ситуациях, которые могут быть очень сложными. Но я думаю, что все участники проекта с этим успешно справляются, и остаётся пожелать сил, успехов, а мы постараемся сделать все возможное, чтобы им жилось легче и чтобы у как можно большего количества людей возникло желание помочь.

Наташа, почему помогать другим людям — это важно?

Я расскажу одну историю, которой со мной поделилась замечательный врач из Звёздного городка Лариса Федоровна Шуватова. У них ещё в 60-х годах, в студенчестве была такая миниатюра. На сцену выходил один человек и произносил: «Что я могу сделать один?», потом выходил второй и повторял: «Что я могу сделать один?»… И так до тех пор, пока вся сцена не заполнялась людьми, и все они в один голос говорили: «Что я могу сделать один?». И становилось понятно, что сила есть и в желании одного человека, и вместе они способны менять мир вокруг себя.

Наверное, помогать важно для того, чтобы ощутить себя частью чего-то целого, чего-то большего, потому что человек — социальное существо, и нам всем важно учитывать не только свое личное мнение, но и мнение других. Мы видим, как в последние годы у нас развивается волонтерство, как развиваются сообщества — и это очень ценно для нашего разобщенного в силу определенных исторических обстоятельств общества. И, мне кажется, что вот эти ростки взаимодействия принесут только пользу и ничего плохого. Я надеюсь, что многие это уже понимают, и для меня это, в том числе, важно.