Как найти финансирование на запуск социального стартапа

12.12.2019

Елена Мартынова, директор по развитию проекта Everland, поделилась опытом привлечения финансирования на социальный проект и дала советы всем начинающим предпринимателям в этой сфере.

Просишь деньги? Сам вложи!

Мне часто приходится слышать в среде социальных предпринимателей, что найти деньги на такой, как у нас, или похожий стартап сложно — социальное предпринимательство никому не интересно и, главное, непонятно. Ничего подобного! Деньги найти не очень сложно. Сложно ими эффективно распорядиться. Сделать так, чтобы твоя модель заработала.

Где их брать? В нашем случае на этапе запуска проекта, когда мы только сформировали модель Everland, составили бизнес-план, прописали социальную стратегию и ожидаемый импакт, мы написали на авось достаточно известному социальному инвестору Борису Жилину. Он откликнулся и дал нам беспроцентный заем — 4,5 млн в несколько этапов.

До этого у нас был небольшой опыт сотрудничества. Заключили договор с обязательствами. Также у нас были деньги из второго бизнеса, и это дало возможность поддерживать проект достаточно долго, ну и самим на что-то жить.

Поэтому, думаю, если у вас хорошая идея, есть бизнес-план, описание модели и опыт, на который может положиться инвестор, вы сможете найти деньги для старта на хороших условиях. Финансирование дают всегда под человека, поскольку степень риска, особенно если это социальный предпринимательский проект, достаточно высокая.

Бизнес, государство и другие

Мы привлекали деньги извне два раза. Первый раз — на старте, о них я уже рассказала. А второй раз — год назад, когда мы поняли, что назрела необходимость масштабировать и переформатировать проект — запустить автоматизированную версию Everland.

Сумма нужна была достаточно большая, и мы решили разбить ее на несколько слотов. Мы поговорили с нашим экспертным советом, который состоял клиентов и консультантов, и представили им обновленный проект и планы. Поскольку это были люди, которые уже работали с нами, у нас был определенный запас доверия.

Так возникли предложения об инвестировании со стороны крупного бизнеса и частных доноров. Например, мы заключили договор о поддержке проекта с «Билайном». Также мы подали документы и получили деньги от Фонда президентских грантов на часть задач по платформе.

Когда проект получит какую-то устойчивость, тогда можно использовать гранты — корпоративные, государственные деньги, региональные деньги. Почему так? Потому что эти источники требуют опыта и доказанной социальной экспертизы, показателей устойчивости. Это сквозное требование всех грантовых программ.

Есть еще специальные инициативы для стартапов в рамках различных акселерационных программ. Что может дать акселератор? Прокачку сырой идеи, знакомства — на акселераторы приглашают разных экспертов — и небольшие инвестиции. Их, скорее всего, не хватит для полноценного и устойчивого запуска. Но для сырого проекта такой опыт может быть полезным. Например, многие действующие социальные предприятия выросли из акселератора Impact Hub Moscow в Москве именно за счет экспертизы, получения первых клиентов, отстройки модели.

Можно ли найти деньги от инвесторов в классическом смысле этого слова? Если честно, я думаю, что нет. Скорее всего, ожидания возврата денег с плюсом или выплаты процентов окажутся нереалистичными и заведут вас в нервную топь.

Лучший сценарий — пессимистичный. Например, мы за три года до сих пор не отдали Борису Жилину заем — только совсем малую его часть. И для нас большим праздником было начало этих выплат. Но в целом нужно быть честными и экологичными с чужими деньгами — это ответственность не только перед собой и инвестором, но и перед сообществом социальных предпринимателей — нечистоплотность бьет в итоге по самой модели.

Риск слишком велик

Еще одна стратегия, к которой я отношусь плохо, — «возьмем хоть сколько и запустимся». Скорее всего, на обкатку гипотезы вам нужно будет больше денег, чем вы планируете. И чем запускаться с 30% нужного бюджета, лучше не запускаться вовсе. Вероятность неуспеха, выгорания, неэффективности будет в разы выше. Вы не сможете развивать проект на этом важном этапе запуска и одновременно искать финансирование — не будет аргументов для новых партнеров.

Последний формат, который нам часто предлагали: пойти «под крыло» к частному инвестору или корпоративному партнеру. Для нас это была бы высокорисковая модель.

Ситуация с изменением концепции при полной продаже кому-то — очень частая. Добавляем сюда бюрократию, настроения, смену курирующих команд и разные подковерные игры интересантов-распорядителей этих денег.

Для Everland это было невозможно — нам нужен воздух, свобода, чтобы делать для проекта, а не под чей-то интерес, нам нужен социальный результат. Но опять же — есть разные люди, разные варианты, наверное, просто мы так не умеем.

Что говорит бизнес и частные инвесторы

Евгения Телицына, исполнительный директор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам»

Самые важные критерии для проекта, которые повышают шанс получить инвестиции, — это когда автор глубоко изучил проблему, которую он хочет решить, провел исследования, получил консультации экспертов. Его решение — новое и эффузивное. Автор планирует и измеряет социальное воздействие. Он хочет реально решить проблему и изменить ситуацию, а не просто помочь группе людей. И, в конце концов, он стремится к финансовой независимости от грантов и пожертвований.

Кирилл Соколов, социальный инвестор, заместитель председателя ПАО «Совкомбанк»

Поскольку речь идет все-таки о предпринимательстве, то у меня достаточно прагматичный взгляд на вещи. Мне интересно, сколько денег принесет проект, только в отличие от коммерческого предпринимательства здесь важно, сколько денег он принесет всем, то есть не только акционерам, но и сотрудникам.

В деньгах счастья нет, но без них проект невозможен. Поэтому для меня ключевые KPI такие — сколько людей стали счастливее от проекта и насколько. На примере Everland это вполне можно измерить. Сколько людей получили работу, скольким за нее заплатили, какие перспективы для того, чтобы таких людей стало больше. Есть еще один важный показатель — счастливы ли акционеры, но тут уже у каждого свое счастье.

Евгения Чистова, руководитель по корпоративной социальной ответственности ПАО «ВымпелКом»

Социальное предпринимательство — это в каком-то смысле современный вариант меценатства только в условиях невозможности инвестировать значительный личный или привлеченный капитал. В основе и того, и другого одна страсть и заряженность — поддержать и улучшить что-то, что не должно и не может быть потеряно или оставлено без поддержки. Крупный бизнес часто не может подступиться к таким проблемам просто в силу процедурных и часто лицензионных ограничений, при этом возможность партнерства с социальными предпринимателями может быть эффективным решением сопутствующих задач.

Партнерство с Everland — именно такой вариант: органично развивая экосистему телеком-продуктов и услуг для клиентов с инвалидностью, мы заинтересованы в решении задач профессиональной занятости людей с инвалидностью и созданию условий для их реализации внутри компании. При этом возможности системно инвестировать собственные экспертизу и время практически нет — это лежит за пределами основного бизнеса и напрямую не связано с ним. Условно говоря, это решение проще «купитьсделать вовне как некий пилот». Пилот с прогнозируемым социальным эффектом.

Но у кого? С государством и НКО по этому вопросу взаимодействовать сложно, поскольку критерии, эффективные в бизнес-среде, не всегда там актуальны. И на сцене появляется социальный предприниматель: он берет на себя миссию создать качественный продукт или сервис.

В каком-то смысле социальное предпринимательство — более устойчивая модель за счет востребованности быстрых социальных решений. С другой стороны, конечно, более уязвимая модель в ситуации, когда решаемая задача сложно выражаема в терминологии услуг или товара. Крупному бизнесу проще партнериться с предприятиями первого типа.

Борис Жилин, социальный инвестор

Я поддержал Everland, потому что видел желание у основателей попытаться решить очень насущную проблему общества. И до этого я не видел никого, кто бы пытался начать работать над этой проблемой системно. Больше никаких критериев у меня не было. Главное для меня — люди. Мне показалось, что основатели проекта — достойные и порядочные люди (что и подтвердилось временем).

Что в итоге?

Ниже несколько пунктов, своего рода чек-лист, который поможет выделить главное.

  • Скорее всего, вам не дадут деньги, если у вас не будет своего вклада. Да, это та самая ответственность предпринимателей, это разумный довод, и к этому нужно быть готовым: вам придется вкладывать свои деньги. И, скорее всего, этот этап будет длительным.
  • Сама по себе добрая идея никому ничего не скажет — у вас должен быть бизнес-план.
  • Если вы не повторяете чей-то путь — например, не используете социальную франшизу — вам нужно умножать ваш бюджет на два или на три. Просто закладывать эти расходы. Они будут, потому что вы работаете с гипотезой. И вариант «что-то пошло не так» наступит. К нему нужно быть просто готовым и иметь план: куда мы можем пойти?
  • Деньги имеют свою стоимость — сколько вы потратите сил на их привлечение? Например, грант в 200 тысяч — это стоит того, чтобы готовить заявку, ждать, а потом готовить отчеты? Вы получите столько же, сколько потратите сил? Может быть, есть смысл это время инвестировать в развитие продукта и найти клиентов?
  • Вашими самыми надежными партнерами могут стать клиенты — именно результат сотрудничества убеждает их доверять, рождает готовность помогать. От советов до новых заказов и денег.
  • У вас может быть много каналов привлечения денег — от краудфандинга и акселераторов до партнерств с бизнесом и займов. Но каждый из этих каналов имеет свои особенности. Что-то может не сработать. Многое зависит от личности основателя, что-то — от самой модели проекта. Не нужно унывать, если не зашло, это нормально, просто нужно искать свои инструменты.
  • Деньги, которые вы не заработали, не всегда идут в плюс проекту и его эффективности — можно бесконечно долго делать ремонт в офисе и подбирать кофемашину, утверждать логотип, название, но самое главное — это запуск предпринимательской составляющей: чем быстрее, тем лучше проект будет себя чувствовать.

Главное: варианты привлечения денег

  • Акселераторы: необходимо потратить время на обучение и мероприятия, защиту проекта. Не стоит рассчитывать на большие деньги, скорее, на нетворкинг и связи. Деньги — от 100 тысяч до 1,2 млн рублей. Трекеры бывают жесткими — это может быть неприятно.
  • Краудфандинг: нужно почувствовать формат, а затем вложить много сил и средств в продвижение и упаковку — видео, лоты, постоянная коммуникация, статьи и проекты со СМИ, в соцсетях. И все это может не сработать. Должны быть лоты, которые получают доноры, — какие-то товары, что-то вещественное. Деньги — 300 тысяч-2 млн рублей. Может ничего не выйти, если проект сложный.
  • Займы: нужно четкое описание, бизнес-план, опыт. Возможен залог. От 500 тысяч до 10 млн. Есть специальные программы, например, у фонда «Наше будущее».
  • Инвесторы: здесь как договоришься. Искать лучше по своим. Деньги могут быть любые. Обязательно нужно показать свой финансовый вклад.
  • Корпоративные программы: вряд ли получится получить сразу большие суммы. Очень пригодится опыт ведения проекта, наличие pr-компоненты, интеграция в стратегию КСО компании. Большую сумму поможет получить длительное сотрудничество, которое было начато с чего-то небольшого.
  • Свои деньги: из плюсов — независимость. Эффективность расходования также, скорее всего, будет выше, но есть риск нехватки бюджета — поскольку проверка гипотезы, как правило, обходится дороже, чем хотелось бы. Кроме того, в проект нужно будет инвестировать все свое время, ничего не получая взамен на протяжении достаточно долгого периода. Вероятность, что получится решить социальную проблему быстро и недорого — не очень высокая.

Источник: RUSBASE