Почему люди с инвалидностью не могут устроиться на работу: мнение экспертов

24.10.2019

Почему люди с ограниченными возможностями далеко не всегда могут устроиться на работу? Хватает ли у них нужных знаний и умений? Или всё дело в том, что они просто не нужны работодателям? Как можно помочь с трудоустройством? Что делают для этого различные общественные организации, и реально ли использовать их опыт в государственных программах? Эти и многие другие вопросы обсудили представители власти и бизнеса, общественники, волонтеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Одна из важных проблем современного общества – интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья в трудовую деятельность. С одной стороны, существуют государственные программы, которые поддерживают и помогают найти работу. С другой стороны – статистика говорит о том, что в Москве только 27% людей с инвалидностью трудоустроены, а у незрячих и слабовидящих эта цифра еще ниже – 20%. При этом работодатели часто боятся брать на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.

Модератор дискуссии Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета, кандидат технических наук, доцент, отметила, что «В обществе очень важно менять отношение к людям с инвалидностью. Ключевое тут – показать, что они больше нуждаются не в деньгах и жалости, а в раскрытии их личного потенциала. Необходимо показать их красоту, самодостаточность, профессиональную идентичность. Поэтому вопрос трудоустройства выходит на первый план».

По словам Константина Лапшина, руководитель отдела содействия трудоустройству инвалидов «Всероссийского общества слепых»: «Открытый рынок практически закрыт для трудоустройства людей с ограничениями по зрению: 80 % незрячих и слабовидящих не способны найти работу, им нужны специальные условия».

Одна из существенных проблем, возникающих при приеме на работу инвалида – особые требования к организации рабочего места. Например, слабовидящим требуются специальные устройства для озвучивания визуальной информации, особые компьютеры и оргтехника, колясочникам – пандусы и поручни.

Как отметила президент благотворительного фонда «Качество жизни» Мария Кулик: «Оборудование специального рабочего места —  это большие затраты для работодателя. Во многих европейских странах оплату создания рабочих мест для инвалидов берет на себя государство. В России эти затраты компенсируются через благотворительные фонды и общественные организации».

Другая, не менее важная проблема – сроки адаптации сотрудника с ограниченными возможностями на новом рабочем месте и его обучение трудовым навыкам. Этот процесс очень индивидуальный и может занять от трех месяцев до трех лет.

Сооснователь и директор по развитию проекта Everland Елена Мартынова считает, что этот процесс можно ускорить с помощью специальных методик, включающих тренинги и программы наставничества: «Очень важно, чтобы работодатель общался с сотрудником-инвалидом точно так же, как и с любым другим своим работником. Конечно, интеграция в команду занимает определенное время, но зато и лояльность к компании у сотрудников-инвалидов очень высока. Это аудитория, за которую стоит побороться, и многие работодатели сейчас это поняли».

Участники круглого стола привели множество примеров того, как люди с ограниченными возможностями становятся исключительными профессионалами своего дела в самых разных областях – от сферы услуг до полиграфии и промышленной робототехники. «Мы работаем с самыми разными учебными заведениями, и в одном из них ребят-инвалидов учат на парикмахеров, – рассказывает региональный менеджер компании Эстель Алла Гаврилова. – Просто поражает, насколько это серьезная подготовка. Мы предложили парикмахерским, закупающим нашу продукцию, взять этих ребят на работу. И все, кто хотел, были трудоустроены, потому что их квалификация не вызывала сомнений. Один из них устроился в дорогой салон и работает сейчас со звездами шоу-бизнеса. Каждый день выкладывает фото в Инстаграм».

Руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью в РООИ «Перспектива» Михаил Новиков считает, что трудоустройство людей с инвалидностью может быть позитивно принято бизнесом: «С 2014 года мы проводим собственное исследование, опросили 455 трудоустроенных нами ребят с инвалидностью и их работодателей. 87% работодателей отметили, что сотрудники с инвалидностью работают не хуже, чем люди без инвалидности».

Тем не менее, несмотря на растущий спрос со стороны работодателей, трудоустройство людей с ограниченными возможностями остается очень серьезной проблемой.

«Сейчас многие работодатели заявляют о своей готовности взять на работу инвалида, – отмечает Елена Мартынова. – Но проблема в том, что те люди с ограниченными возможностями, которые сумели адаптироваться к рынку труда, как правило, уже имеют работу и не хотят ее менять. А тем, у кого нет постоянной работы, предстоит пройти непростой процесс адаптации».

Костюченко Мария, Руководитель отдела по подбору персонала (офисное направление), Кадровое агентство Adecco считает: «Трудоустройство людей с инвалидностью – это всегда работа двух сторон: работодателей и людей с особенностями здоровья».

Первый заместитель директора центра занятости «Моя карьера» Ольга Тряскова видит выход из этой ситуации в том, чтобы готовить кандидатов с инвалидностью под конкретные нужды конкретного работодателя: «С одной стороны, мы тщательно выявляем запросы работодателя. С другой, мы проходим индивидуальный путь поиска работы с каждым обратившимся в наш центр. Только при таком «точечном» подходе можно добиться результата».

Специализированный центра занятости «Моя карьера» планирует и дальше собирать на одной площадке работодателей и людей с инвалидностью, представителей власти и общественных организаций, чтобы вместе сформулировать оптимальные стратегии интеграции людей с ограниченными возможностями в трудовую деятельность.