Татьяну Рик хорошо знают как автора популярных книг для детей по русскому языку. Среди них «Здравствуй, имя существительное!», «Как дела, деепричастие?» и другие. Писательница сама создает иллюстрации к книгам — не только своим, но и других авторов. С молодости она передвигается в коляске. Но детская мечта стать писателем все же сбылась. Татьяна уверена, что человеку с инвалидностью нужно заявлять о себе, пробовать разное и быть готовым учиться новому.
В детстве Таня мечтала стать то писателем, то художником, то учителем. Кажется, что, несмотря на сложные ограничения в передвижении, в ее жизни сбылось все: пишет книги для детей и сама рисует иллюстрации.
Она поняла, что хочет писать книги и создавать к ним иллюстрации еще в восемь лет, когда в играх с подругами впервые попробовала написать текст о героях-октябрятах и нарисовала картинки к нему.
Во время учебы в вузе Татьяна параллельно училась на факультете общественных профессий — занималась рисованием, этикой и психологией семейных отношений. А еще все это совмещала с работой ночной няни в интернате, вожатого и руководителя кружка изобразительного искусства в пионерских лагерях, преподавателя русского и литературы в московских школах.
Болезнь застала девушку врасплох на четвертом курсе. Она почувствовала растерянность и ужас.
«Однажды мы пошли в поход. В дороге я вдруг отстала от группы. Я иду изо всех сил, а догнать группу не могу. Я не понимаю, что происходит. С левой ногой было что-то не то. Она как-то вывернулась немного вбок. Если тянуть стопу на себя, она почему-то поднималась не до конца. И я растерялась. Я не понимала, что делать», — вспоминает Татьяна.
Каждый день появлялись новые симптомы. Отнимались новые группы мышц. Врачи поставили «рассеянный склероз» — заболевание, при котором нарушается проводимость нервных импульсов в головном и спинном мозге, из-за этого слабеют руки или ноги, ухудшается зрение, появляется головокружение. К счастью, многие из перечисленных симптомов у Татьяны не проявились, проблемы были только с ногами.
Мама не могла принять болезнь дочери. Папа же держал все в себе. Татьяна поняла что все нужно брать в свои руки и адаптироваться к новой жизни.
На четвертом курсе, когда девушка еще могла самостоятельно ходить, Татьяна познакомилась с известным автором детских книг Эдуардом Успенским — он проводил встречу со студентами. Тогда она и показала ему свои первые сказки, написанные в больнице. Писатель поддержал ее и посоветовал опубликовать их в журнале.
После окончания вуза Татьяна работала учителем русского языка и литературы. Но наступил день, когда молодая учительница не смогла дойти до работы. Так она провела три года дома — не могла выйти, да и не хотела.
«В это время я писала свои первые книги и делала к ним иллюстрации для издательства «Самовар» под руководством Эдуарда Успенского. У меня было ощущение, что нужно это сделать как можно быстрее. Как будто меня кто-то подгонял. Еще я занималась репетиторством — ко мне приходили ученики», — рассказывает писательница.
В то время на улицах еще не было безбарьерной среды. Нигде не устанавливали пандусы, и люди на коляске часто оставались дома. Однажды весной друзья Тани все же вывели ее на прогулку по парку, тепло общались. Именно тогда девушка поняла, что нужно жить и радоваться жизни, несмотря на болезнь.
Татьяна в свои 24 года выпустила две книги. Она продвигала их самостоятельно, не прибегая к помощи издательства. Молодая писательница никому не рассказывала о том, что передвигается в коляске. Ей хотелось, чтобы ее книги нашли свое место без скидок на ее инвалидность.
«Я считаю, что продвигать книги, пользуясь инвалидностью, вызывая жалость, — недостойно. Человека надо печатать, если это хорошо написано, интересно и полезно людям, а не потому, что он не может ходить», — объясняет Татьяна.
На красивую девушку многие мужчины обращали внимание, но они не осмеливались подойти к ней: коляска многих пугала. Татьяне очень хотелось иметь семью и детей. Во время отдыха в доме писателей Таня познакомилась с мужчиной из соседнего дачного поселка. Молодой человек, бывший военный, начал активно ухаживать за ней.
После рождения сына нашей героине было трудно с малышом. На тот момент умерла мама, папа ушел в свое горе. Муж Татьяны ушел из семьи, когда ребенку было полтора года. Но женщина справилась со всеми жизненными перипетиями. К тому времени Татьяна была уже достаточно известным автором. Она решила, что теперь может не скрывать, что она — человек с инвалидностью.
Татьяна Рик написала 40 книг и проиллюстрировала 22 книги, не только свои, но и других авторов. Вышло шесть аудиокниг. Она находит источник вдохновения для своих творений в воспоминаниях детства, в общении с коллегами — тоже детскими писателями — и в собственной жизни.
В 2020 году Татьяна Рик получила Премию Мэра Москвы имени Николая Островского за выдающиеся достижения в области литературы и публицистики.
Наша героиня также работает репетитором онлайн. Преподает русский, литературу и историю СССР. Она занимается и со взрослыми: кто-то книги пишет и консультируется с ней, кто-то хочет подтянуть грамотность.
Татьяна Рик всегда стремится узнавать новое и совершенствоваться в своем ремесле. Она подчеркивает, как важно иметь много умений, знаний, навыков и даже профессий. И уметь заявить о себе. Особенно важно это человеку с инвалидностью, чтобы он смог реализоваться.
«Надо предлагать свои умения. Писать о них в соцсетях. Размещать объявления, просить знакомых и незнакомых, искать организации, которые состоят из инвалидов или помогают инвалидам. Надо выходить из тени и рассказывать о себе, — наставляет Татьяна. — Нужно иметь как можно больше. Не берут редактором — пойду художником. При этом важно реально расценивать свои силы и возможности, проявлять упорство и трудолюбие, верить в себя».
Писательница путешествует по всему миру, бывает в театрах, на концертах, на встречах со своими маленькими читателями, принимает участие в социальных конкурсах, завоевывает награды и главное — получает много теплых откликов. Она мечтает, чтобы ее книги попали во все библиотеки страны, были экранизированы, чтобы по ним сняли мультфильмы и поставили спектакли.
«Книги — это не про деньги, — говорит Татьяна. — Это про самореализацию. Про то, чтобы оставить после себя что-то полезное, важное и нужное. Чтобы нести людям пользу и радость. К счастью, люди много пишут мне добрых слов, это постоянно происходит. Так что я не зря живу на свете».
Материал создан в рамках программы «Новые возможности инклюзивного трудоустройства: программа для НКО, работодателей и людей с инвалидностью», реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов.