«Мне близки ценности, которые продвигает “Эстафета успешности”»

03.08.2023

Именно поэтому Никита Чесноков, руководитель отдела оперативного контроля и администрирования IT-инфраструктуры торговой сети «Магнит», пришел на «Эстафету успешности» волонтером. Ему 33 года, волонтерский стаж у парня небольшой, но это осознанный выбор. Никита рассказал, почему ему недостаточно просто подключиться к пожертвованиям в фонд и как он использует свой самый главный ресурс время.

Никита, с чего начиналась твое волонтерство?

Как и многие, я начинал с перечисления денежных средств в благотворительные фонды, периодически отвозил корм для животных в приюты. Переломным моментом стал декабрь 22 года — в то время я проходил курс по випассане (авт. вид медитации). Во время одной из медитаций четко сформулировал, что общество дало мне возможность зарабатывать и обеспечивать себя, и нужно вернуть ему «кэшбэк».

На тот момент мне стало недостаточно просто перевести 500 рублей в какой-то фонд или отвезти корм. У меня сформировалось ощущение, что это еще не реальная помощь, а такая «сделка с совестью». И уже в период прохождения медитации я определился, что теперь буду заниматься социальным волонтерством, именно непосредственной помощью людям. Я осознал, что нужно отдавать именно свое время, самый ценный ресурс, который у нас есть.

В начале сложно было найти фонд, где можно в этом поучаствовать. Я думал — загуглю, и будет целый список. Ничего подобного. Я не умею работать с детьми, не знаю, как с ними взаимодействовать. Поэтому решил, что мне нужно идти в историю помощи взрослым.

Нашелся «Жизненный путь». Этот фонд помогает людям с нарушениями ментального и психического развития. Не могу сказать, что специально искал именно эту категорию, так получилось. Там задача волонтера достаточно простая: приехать и провести время с подопечными фонда. У них несколько опций. К примеру, «Соседи» по воскресеньям, когда мы, волонтеры, приезжаем и проводим время с ребятами в специализированном центре. Готовим еду, гуляем, играем на музыкальных инструментах, общаемся, смотрим кино. Проект «Луковица и эскалатор» по субботам на ВДНХ. Молодые люди из интерната приезжают в мастерские фонда, чтобы вместе с нами, волонтерами, заниматься творчеством и общаться. Так люди с нарушениями развития получают любовь, заботу и семейное тепло.

Первое, что я увидел, когда мы с подопечными фонда куда-то ходили, — многие люди отводят глаза. Это неправильно, потому что так или иначе — это часть нашей жизни.

А почему интересна «Эстафета успешности»?

В какой-то момент пришло письмо от работодателя, «Магнита», что запускается «Эстафета успешности», которая помогает девушкам и юношам с инвалидностью интегрироваться в профессию, работу и социальную жизнь. Это близкие мне ценности, все должны быть равны, независимо от того, сколько у них рук и ног, как они двигаются и какой у них цвет кожи, разрез глаз и так далее. Поэтому я  с удовольствием откликнулся и решил поучаствовать в вашем проекте.

Здесь я встречаю и провожаю гостей open talk, в том числе с проблемами передвижения, помогаю организаторам на площадке мероприятия.

Ты говоришь «осознал, что нужно отдавать». А почему другие люди становятся волонтерами?

Надо понимать, что всегда в популяции людей есть 15% с особенностями. Это если не брать в расчет какие-то катастрофы, войны, эпидемии, пандемии и так далее. Не урок ли это оставшимся 85% процентам, что если кому-то нужна помощь, то надо обязательно идти и помогать?

У каждого своя история с волонтерством. Я знаю ребят, которые находятся в ремиссии после избавления от тех или иных веществ. Есть люди, которые приходят, потому что столкнулись с депрессией, сложной ситуацией и нашли в этом для себя выход. Это опять же история со служением.

Но по большей части — это внутренний отклик. Какая-то черта, рубеж для человека, когда он уже понимает, что нельзя жить только для себя, что все, что ты заработаешь, с собой не возьмешь. И, наверное, людям хочется заработать себе какие-то плюсики в карму, что-то не материальное, а духовного характера.

Как ты находишь время для помощи и повлияло ли волонтерство на личную жизнь, работу?

В выходные я занимаюсь волонтерскими историями, а в будние дни по вечерам — личными делами. Изменения в том, что я обрел какое-то внутреннее спокойствие. И хотя я уделяю волонтерству не так уж много времени, но понимаю, что моя жизнь не проходит напрасно, что я кому-то помогаю.

Я стал смотреть несколько по-другому на обычные вещи. Отказался от лишней гонки, стремления заработать и поменять машину, купить ненужную одежду и так далее. Я учусь ценить то, что у меня уже есть. Это, наверное, самый главный опыт для меня. Волонтерство помогает мне развивать сострадание к другим людям. И еще лично мне оно помогает в смирении собственного эго.

Что самое сложное в волонтерстве и что делать, когда заканчивается энтузиазм? Какие советы ты бы дал тем, кто думает о такой помощи?

Когда я поехал в первый раз на встречу с людьми ментальными особенностями, было сложно психологически от того, что мне открылась другая сторона жизни. Не стоит идти в историю с волонтерством на энтузиазме или на каком-то драйве. Нужно понимать: для чего тебе это нужно, что ты будешь отдавать и что ты будешь получать? И отдавать себе отчет, что отдавать придется очень много, отдавать безвозмездно.

Тем, кто думает о волонтерстве, я советую просто идти и делать, если есть такое желание. Неважно, на какой срок. Даже за один день человек может помочь кому-то, кто в этой помощи нуждается. А если таких людей наберется 365, то каждый день кто-то нуждающийся — люди или животные — будут получать помощь.