«Лучше я сама заработаю, чем буду постоянно просить у соцслужбы»

20.06.2023

Так когда-то решила для себя Анна Драгина. А потому выучипась в топовом вузе на международные отношения и получила степень МБА, чтобы развиваться в управлении бизнесом. Девушка с 11 лет передвигается на коляске после травмы. Но ни она сама, ни ее родители не видели для нее инвалидского будущего. Сейчас она менеджер по устойчивому развитию в компании L’Oreal. Но путь в профессию Анна начинала с неоплачиваемых стажировок и зарплаты, которой едва хватало на еду и бензин. Девушка уверена: реализация человека с инвалидностью в жизни во многом зависит от его усилий, неважно в какой стране он живет и насколько поддерживает его государство. И часто эти усилия связаны не только с недоступностью инфраструктуры. Своим опытом она поделилась на «Эстафете успешности».

 

Родители Анны не ставили крест на будущем дочери из-за инвалидности. Наоборот искали решения, чтобы дочь могла учиться и работать. При этом учитывали ее интересы: Чего хочет ребенок? К чему у нее есть склонности? Они решали крупные проблемы, а разбираться с мелкими — оставляли Анне. Например, оформить индивидуальную программу реабилитации помогала мама, но взаимодействовать с соцслужбами потом приходилось девушке самой. Так она еще подростком поняла, что зарабатывать и покупать ей комфортнее, чем выбивать положенное.  

— В какой-то момент я перестала ходить в соцслужбы, потому что мне не нравилось с ними общаться — они были неприятные для меня люди. У меня появилась в голове четкая мысль: уж лучше я сама заработаю, чем буду постоянно ходить и просить у соцслужб, проходить все вот эти бумажки. Мне это просто не нужно, — поделилась Анна.

Родители учили ее подходу, при котором ты не отказываешься от чего-то, если возникает проблема, а пытаешься найти для нее решение. По словам девушки, этот метод для начала сложен, но потом привыкаешь и действуешь по принципу «А какие у меня есть варианты? Как я могу улучшить этот вариант в будущем?»

— Есть сложности с доступностью для коляски. Окей, я могу найти другое место, которое более доступно — раз. Я могу попросить людей, чтобы мне помогли — два. Я могу попросить родителей, чтобы съездили со мной — три. Я могу научиться на коляске забираться вверх по лестнице — четыре. Я могу купить подъемник — пять. То есть просто ищешь разные варианты, как еще ты можешь чего-то достичь, — поясняет Анна.

И еще немного про подход. Если я не хочу сидеть дома, а хочу работать в офисе. Как я могу этого достичь? Если на данный момент нет средств купить машину, то я могу пользоваться социальным такси или научиться ездить на метро. Я могу снимать квартиру ближе к офису. Я могу какое-то время пожить у друзей и так далее.

Чтобы набраться опыта в своей профессии, Анна проходила неоплачиваемые стажировки. Искала любую работу, подавалась на HeadHunter. Тратила два часа времени и деньги на бензин, чтобы добраться до офиса. Так она накапливала опыт, научилась себя презентовать и расти в доходах. 

Анна поделилась, как мягко отстаивала свои границы и отделялась от родителей. Они не хотели, чтобы дочь уезжала на обучение за границу, у них было много вопросов. Самый лучший способ, считает девушка, — продумать все заранее, дать понять, что ты уже не передумаешь и подтвердить фактами, что им не о чем волноваться.

— Мои родители боялись, что я уезжаю учиться за границу. Они сразу же начали задавать вопросы. Как ты будешь справляться? Где жить? Я уже узнала — буду жить здесь, это место оборудованное. До учебного корпуса я буду добираться сама. И чем больше ты убеждаешь их в том, что все продумано, тем легче уходить.

 

 

Анна уверена, что большую роль в самостоятельности играют друзья. Родители далеко не единственные люди, которые могут помочь.

— Можно иметь огромный круг друзей: ты будешь чем-то помогать им, а они чем-то будут помогать тебе. Вот я сейчас еду перевозить вещи другу, потому что у меня есть машина, а у него нет. А когда буду переезжать я, и мне понадобится помощь таскать тяжелые вещи, чего я на коляске не могу сделать, то будет помогать он мне. 

Чтобы вырабатывать у себя самостоятельность и становиться увереннее, Анна советует начинать с маленьких шагов и хвалить себя за каждое выполненное дело, награждать себя чем-нибудь приятным и усложнять задачи постепенно.

— Почему-то мы постоянно себя подначиваем, говорим, что недостаточно что-то делаем, — это общая черта нашего общества. Если для тебя вообще проблема выйти на улицу, — каждый раз, когда ты вышел на улицу, благодари себя за это. Покупай тортик или веди себя на кофе. Привык выходить на улицу, — иди самостоятельно в магазин. Приготовь рюкзак, в который ты положишь покупки. Дошел до магазина, купил продукты по списку, тоже поблагодари себя за это чем угодно. Так потихоньку-потихоньку ты перестаешь бояться и ждешь новых достижений. Потому что ты знаешь, что за этим стоит новая награда.

Людям с инвалидностью также стоит понять, что у других тоже бывают проблемы, часто такие, когда государство не помогает. И человек решает их самостоятельно.

Инвалидность —- это только один вид проблем, которые возможны. Есть люди, которые выживают с пьющими и бьющими родителями и государство им с этим не очень сильно помогают, — они все решают самостоятельно.

Анна отметила пассивные модели поведения и установки, которые мешают реализации человеку с инвалидностью: «У меня не получится», «Кто меня возьмет?» 

 — Почему-то люди с инвалидностью считают, что их никто не захочет брать на работу, поэтому ничего не надо делать. Да, периодически на пути возникают какие-то предубеждения. Но в большинстве случаев, если ты доказываешь делом, что ты состоятельный, у тебя есть экспертиза, ты хочешь учиться, работать, то на самом деле очень многие люди готовы помогать, — резюмирует Анна. — Можно прожить всю свою жизнь только в мечтах. А можно потихоньку шаг за шагом двигаться вперед.