Борис Кузнецов оформил инвалидность первой группы в 38 лет. Он не опустил руки. Сейчас Борис работает контролером на московской парковке. Отпуск проводит в детском центре как специалист по работе с молодежью и ведет уроки доброты для детей. Он активно занимается велоспортом. На своем жизненном примере Борис подчеркивает, что инвалидность — это не конец, а возможность жить в другом теле с другими способностями.
Как-то утром Борис проснулся и почувствовал сильное онемение в руках и ногах. Врачи после долгого обследования поставили ему диагноз — полинейропатия. Это заболевание, которое нарушает периферическую нервную систему. Оно приводит к слабости, онемению и боли в руках и ногах.
«Я помню, что чувствовал себя хорошо и хотел побежать за детьми во время прогулки в парке, — вспоминает Борис. — Но понял, что не могу бегать, потому что мои стопы не отталкивались от земли, я не мог встать на мысок. Для меня это было неожиданно».
Борис неоднократно ложился в больницу. Ему постоянно делали переливание плазмы крови. Друзья и знакомые сдавали кровь для него, а супруга приезжала каждый день, помогала ему вставать с кровати и ходить в туалет. Однако это помогло лишь частично восстановить двигательные функции. Борис пересел в инвалидное кресло. Но не поддался отчаянию, он твёрдо верил в своё выздоровление.
«Я всегда был жизнерадостным человеком, — говорит Борис. — Когда со мной это произошло, я не впадал в панику, и, может быть, поэтому люди мне помогали. У меня даже не было мысли о том, что я могу остаться в коляске. Я не думал, что могу умереть или остаться в больнице, знал и всем говорил, что встану и пойду».
До болезни жизнь Бориса Кузнецова была размеренной и благополучной: у него была семья, хорошая работа торговым агентом в Москве и активная общественная деятельность в районных мероприятиях. Но после того, как он заболел, его мир изменился.
После болезни Борис не смог вернуться к работе торговым агентом. Знакомая посоветовала ему поступить в магистратуру по направлению «Организация работы с молодежью», где обучение велось дистанционно. Преподаватели поддерживали его и помогали в учебе. Однако после окончания магистратуры Борис не смог найти работу по специальности.
Тогда наш герой решил посвятить своё время воспитанию своих детей: помогать им с уроками, проводить вместе досуг. Раньше из-за работы у него не получалось уделять детям столько внимания.
Когда в районе открылся совет родителей с ограниченными возможностями здоровья, руководителем организации выбрали Бориса — человека с активной жизненной позицией. Организация предоставляла поддержку родителям с инвалидностью, которые столкнулись с финансовыми трудностями. Она консультировала по вопросам получения льгот и информировала о нововведениях в законах. Для детей и их родителей проводились бесплатные культурные мероприятия: концерты и экскурсии.
Однажды главу совета родителей с инвалидностью пригласили на встречу, посвященную поиску работы. На встрече присутствовали представители государственного учреждения, отвечающего за контроль и управление парковками в Москве. Бориса и его коллег приняли в пилотный проект. Им предоставили инвалидные коляски, электрические адаптеры к ним и научили ими пользоваться. Так Борис освоил новую профессию контролера.
Летом он вместе с коллегами передвигается на коляске с планшетом и видеорегистратором, фиксируя нарушения правил парковки автомобилей на платных стоянках. В холодное время года Борис принимает жалобы от горожан в сервисном центре московского паркинга.
«Для меня нет трудностей в работе, потому что разговорный жанр — это мое. Мне всегда хочется выходить на работу и помогать людям, выслушать их, рассказать, показать, объяснить. Внутри коллектива отношения замечательные. У нас сокращенный рабочий день, а зарплата такая же, как и у коллег без инвалидности», — улыбается Борис.
И всё же активист мечтал работать с молодежью. А потому легко согласился поработать во Всероссийском детском центре. Его задачей стало сближение условно здоровых людей и людей с инвалидностью.
Не всегда дети хотят общаться с людьми с инвалидностью. Как-то Борис попросил группу подростков помочь ему с коляской, но они отказались. А другие дети пришли на помощь.
«Проблема заключается в том, что при общении людей с инвалидностью здоровые люди могут иметь некоторые предубеждения. Они не всегда воспринимают нас как равных, хотя я всегда говорю, что мы такие же люди, как и они, просто немного другие», — сетует социальный педагог.
Борис уже несколько лет подряд приезжает в летний лагерь «Орлёнок», где занимается с детьми. Он обучает ребят доброте и правильному отношению к своему здоровью. Когда у воспитателей возникают сложности с детьми, они просят помощи у Бориса.
«С детьми мне нравится работать, возможно потому, что я всегда иду вперед к чему-то новому и с детьми на одной волне. Они же тоже учатся, развиваются. Я люблю детей. Дети всегда затягивают, плюс море, природа и хорошая погода — всё это делает мой отпуск еще более приятным. Я дополнительно беру еще месяц на работе за свой счет и остаюсь на две смены в центре», — рассказывает Борис.
Источником силы и мотивации для Бориса стал и велоспорт. Он постоянно участвует в паралимпийских соревнованиях и завоевывает призовые места.
«Будучи здоровым, вряд ли бы открыл для себя велоспорт. Теперь я не мыслю жизни без него: регулярно тренируюсь в Крылатском. Этот спорт действительно помог мне собраться. Я единственный человек в стране, который смог пройти реабилитацию с помощью разных видов велосипедов: от трехколесного лежачего до двухколесного», — гордится своими успехами спортсмен.
В последние годы Борис на длинные дистанции передвигается в коляске. Однако на коротких расстояниях он предпочитает использовать для ходьбы туторы и канадки.
Новая работа, интересные знакомства, увлечение велоспортом и возможность работать с молодежью дают Борису силы двигаться вперёд, несмотря на инвалидность.
«Жизнь продолжается, инвалидность — это не конец, а просто жизнь в другом теле с другими возможностями», — утверждает Борис.
Борис стремится восстановить здоровье, чтобы в будущем работать с детьми на постоянной основе. Также он мечтает создать команду единомышленников, ездить по миру и вдохновлять людей своей историей.
Материал создан в рамках программы «Новые возможности инклюзивного трудоустройства: программа для НКО, работодателей и людей с инвалидностью», реализуемой при поддержке Фонда президентских грантов.