«Хочешь или нет, но ты столкнёшься с тем, что ограничения здоровья есть. А их принятие просто помогает»

22.11.2023

26-летний Иван Чайкин живет с несложной формой ДЦП, часто даже не замечая свою инвалидность или просто не принимая. Он окончил лицей, переехал из Оренбургской области в Москву, получил диплом политолога в престижном вузе. То, что принимать свои физические особенности и учитывать их все же нужно, он понял только, когда начал работать. О рисках игнорирования инвалидности и опыте первых собеседований Иван рассказал на «Эстафете успешности».

 

 

Иван, о каких рисках неприятия инвалидности речь? 

Тут нужно отдавать себе отчёт в том, что если вообще забить на это, как в моем случае получилось, существует опасность, что потом можно не заметить изменения в своем состоянии, например, нарастания проблем. Не понять свои сильные и слабые стороны, которые присутствуют именно из-за болезни. Например, я замечаю, что мой мозг периодически как будто бы перегревается во время какой-то интенсивной работы. Я пришёл к тому, что нужно делать 5-10-минутные перерывы. После этого эффективность моей работы повышается, я совершаю меньше ошибок.

Но насколько я принял инвалидность, не знаю. Лет в 12-13 заметил только, что стал отставать от сверстников в физических активностях. А мое осознанное принятие инвалидности началось 2-3 года назад. Просто ДЦП у меня в легкой форме. Из видимых признаков — согнуты колени, я не совсем прямо хожу, но могу бегать. Есть небольшие проблемы со зрением, слухом и координацией движений. Но функциональности я не потерял. Поэтому в целом о своей инвалидности я долго не задумывался. Вспоминал, когда нужно было раз в год подтверждать на медкомиссии.

Конечно, периодически кто-то спрашивал, что у меня с ногами или еще что-то. В первое время отвечал на эти вопросы, а потом мне стало как-то скучно. Я начал выдумывать абсурдные истории, просто потому что так веселее. В общем, так сложилось, что на инвалидности я не фокусировался и никак её не обдумывал. Наверное, это и хорошо, и плохо. Минус в том, что это мешает осознавать, что инвалидность все-таки есть, а значит есть и ограничения. Плюс в том, что просто не зацикливаешься на этом и живешь, как живут люди вокруг.

 

 

С дипломом политолога вы работали бариста? Как здесь помогло принятие своих особенностей?

Найти работу по специальности после окончания Российского экономического университета имени Плеханова мне не удалось. Я начал искать хоть какую-то работу. Вот тогда сложности с трудоустройством возникли из-за инвалидности. Это был первый случай негативной реакции на мои особенности. Причем на самых простых вакансиях — вроде консультанта. В одном случае мне сказали, что я буду выглядеть непрезентабельно и в целом не подхожу для работы. А во втором — высказались ещё «откровеннее»: «Вот ты хромаешь — хромай дальше». В целом меня это не сильно расстроило, так как на эти вакансии я и не рвался. Скорее испытал шок от неожиданности.

Потом я прошел тренинг и работал бариста, потому что люблю кофе и хотел понимать, как его готовить. Сначала я готовил напитки медленнее, чем остальные. Это был единственный минус. Но он не стал критичным, потому что я просто хорошо делал кофе. Чтобы укладываться в нормативы по времени, мне пришлось потренироваться еще месяца два-три.

Я рассматривал эту работу как временную, потому что мне хочется развития. У бариста для этого есть вариант участвовать в международных чемпионатах. Но как раз чемпионаты из-за скорости точно не для меня, я бы не смог на них конкурировать. 

 

Как вы оказались в Everland? Что вам дала работа в инклюзивном проекте? 

В Everland я больше трех лет, узнал об инклюзивном сообществе от сестры. Когда мы проводили исследования по доступности услуг для людей с инвалидностью, пригодились мои знания по социологии, которые я получил в вузе. Здесь всегда интересно работать, потому что проекты постоянно меняются.

До Everland я ведь не только свою инвалидность не осознавал, но и в целом других людей с инвалидностью особо не замечал. А в проекте я задумался о таких вещах, как доступность инфраструктуры и равные возможности для всех, взглянул на это по-другому. И это оказалось близко к моим ценностям, — что люди с инвалидностью могут делать все то же самое не хуже, чем обычные люди, что не нужна тут жалость или какая-то излишняя героизация. Просто нужно сделать комфортнее окружающую среду, и это положительно скажется не только на жизни людей с инвалидностью, но станет и удобнее для всех.

 

 

 

Стоит ли афишировать свою инвалидность, когда устраиваешься на работу?

Если устраиваешься на удаленную работу, там все гораздо проще, можно вообще это не афишировать. Чтобы у работодателя было максимально непредвзятое отношение изначально и по результатам проекта тоже. А потом, если вдруг обнаружится наличие инвалидности, просто признать это. Вряд ли человек поменяет свое отношение, если он уже видел хорошие результаты работы. 

А если это работа офлайн, то многое зависит от работодателя. Если у него есть предубеждения, то вряд ли он их быстро сменит. Единственный вариант — это просто как-то договориться. Попробовать стажировку, хотя бы на два-три дня. И можно будет на своем примере доказать, что вот с такими-то рабочими задачами вы справляетесь и что инвалидность на это не влияет. А если есть какие-то ограничения, которые мешают работе, то их лучше сразу проговорить, просто рассказать, что нужны, например, 5 минут или полчаса в день дополнительные, чтобы отдохнуть.

 

Что бы еще вы посоветовали молодым людям, которые хотят работать? 

Для меня сейчас принятие инвалидности — это не отрицать её наличие. Лучше с ней разобраться раньше. Понаблюдать за собой или поспрашивать врачей, собрать информацию. Потому что разные виды инвалидности дают разные ограничения. Хочешь или нет, но ты столкнёшься с тем, что ограничения есть. А их принятие просто помогает. Потом у тебя будет больше времени, чтобы адаптироваться, чтобы понять свои сильные и слабые стороны и постараться либо как-то купировать эти недостатки, либо улучшить преимущества.