«Государство помогло мне выучиться на бюджетных местах и подобрать первую работу»

19.09.2023

Сергей Башаев хорошо знает, как государство может поддержать на старте. Из-за травмы позвоночника в 17 лет парень передвигается на коляске, два года прожил в доме престарелых, а выбравшись оттуда, выучился на экономфаке. Если на свою первую работу в банке 20-летний Сергей трудоустроился через государственный центр занятости, то следующие вакансии находил уже самостоятельно через сайты. Три года назад молодой человек переехал в столицу, поступил в аспирантуру и совсем скоро начнет работать в Департаменте информационных технологий Москвы. О значительной поддержке государства и своих поисках возможностей он рассказал на «Эстафете успешности». 

 

 

Сергей, реализация в жизни больше зависит от самого человека с инвалидностью или от поддержки государства? 

Реализация в целом зависит от самого человека, к человеку с инвалидностью это также применимо. Государство закрывает лишь базовые потребности. Развитие и реализация это то, с чем может помочь на начальном этапе государство, но дальше необходимо действовать самому. 

Также государство регулирует трудовые отношения между человеком с инвалидностью и работодателем в рамках закона, дает право на приоритет поступления в вузы. У меня, например, два высших образования: бакалавриат по экономике и магистратура по адаптивной физической культуре для лиц с ограниченными возможностями здоровья. И в обоих случаях государство помогло мне выучиться на бюджетных местах, то есть бесплатно. Еще государство дает возможность пройти переобучение от центра занятости, и, конечно же, может помочь подобрать вакансии, исходя из твоих возможностей и ограничений. Это очень хорошо, когда необходимо хотя бы с чего-то начать.

Я в 14 лет оказался в интернате, а в 17 лет получил травму позвоночника и вернуться в интернат уже не мог. Когда стал совершеннолетним, меня определили в дом престарелых. Эта гнетущая атмосфера старости и обреченности окружила меня на два года. Спасал ноутбук, дистанционная учеба в вузе и друзья, которые навещали. Я достаточно быстро адаптировался к гигиене и самоуходу за собой в новом состоянии, а навыки по приготовлению еды у меня остались еще с детства. Поэтому, когда я получил квартиру от государства, успешно махнул рукой и съехал от дедулек.

 

 А с чего вы начинали свой путь в профессию? 

Первая моя работа была в местном небольшом банке. Я учился в университете на третьем курсе, пришел в центр занятости и трудоустроился через них. Город Тольятти уже в те времена был чуть более лояльным к проблемам людей с инвалидностью — это примерно 2012 год. А мне в 20 лет важно было понять, могу ли я вообще работать в инвалидной коляске, как мой организм справляется с нагрузками и 7-часовым рабочим днем. У меня было желание работать, но еще отсутствовало понимание своих возможностей. Тогда уже были какие-то меры поддержки для организаций, которые трудоустраивают людей с инвалидностью. Мои работодатели подошли к инклюзии очень сильно, у них был даже мини-автобус, который развозил сотрудников, и встроенный подъемник для колясок. Меня прямо из дома забирали и довозили до работы — это было очень удобно. Я понял, что трудиться пять дней в неделю по семь часов для меня — нормально, и отработал там три года.

 

 

Ваша история трудоустройства выглядит очень фортово. Какие сложности все же возможны при трудоустройстве человека на коляске?

Вообще, моя инвалидность сильно влияет на трудоустройство, потому что у меня первая группа, которая строго регулирует ограничение в рабочем времени — 35 часов, а оплачивается как 40. Крупные работодатели, как правило, в своей системе заточены на стандартные условия труда, рассчитанные на 40 часов. Например, когда я проходил  собеседования в Сбербанке, работодателю понадобилось около трех недель, чтобы с юристами и HR-специалистами проверить все риски и готовность к трудоустройству человека с инвалидностью в офис, так как моя работа была в офисе.

Эту работу в Сбербанке я уже нашел самостоятельно через HeadHunter, разместил там резюме, и мне позвонили. В Тольятти открывался большой колл-центр с набором без опыта работы, то есть сотрудник проходил трехнедельное обучение у них. А мне было интересно поработать в самом крупном банке России, пусть и начинать приходилось с базовой вакансии. Состоялся разговор с директором этого центра о том, что у них это первый опыт набора людей с инвалидностью, особенно с первой группой. Я сказал: «Я очень хочу у вас работать. Не смотрите на мою инвалидность, у меня уже есть трудовой опыт. Если я успешно справлялся с обязанностями на предыдущей работе, почему бы вам не продолжить мою карьерную лестницу?». И меня взяли. Там я тоже проработал три года. 

 

А как вас встретила Москва?

В 2020 году я поступил в аспирантуру и переехал, живу в общежитии института. Нашел работу в СберТехе и работал там  специалистом по охране труда. В СберТехе — хорошие условия для передвижения на коляске. Входная зона в офис — без ступенек/порога. Есть лифты, туалеты, доступные для людей с инвалидностью. С коллегами сложились дружественные отношения.

Но я уволился оттуда, так как прошел собеседование в Департамент информационных технологий Москвы. То есть хочу поработать еще и в государственной организации — здесь есть возможность карьерного роста. 

На моей новой работе меня согласовывали месяц, чтобы принять даже на удаленный формат работы. С одной стороны, это расстраивает, но я вижу готовность HR-специалистов рассматривать такие кейсы, и это радует. Вот с первого октября буду работать специалистом технической поддержки. И к 31 году у меня уже есть девять лет трудового стажа.

 

А зачем человеку с инвалидностью вообще трудиться? Что бы вы сказали молодым людям, которые только начинают путь в профессию и хотят стать успешными?

Работа дает дополнительный доход, социализацию, можно быть в курсе того, что происходит вокруг тебя и влиять на это. Трудиться для меня — это чувствовать, что я могу что-то делать и не стою на месте. Чувствовать, что и в тебе нуждаются как в специалисте, и не воспринимают инвалидность как ограничение для этого.

Посоветовал бы внимательней отнестись к выбору профессии, проанализировать ее  востребованность на рынке, чтобы попасть в эту волну. Закрыть первичные потребности с помощью государства, а дальше совершенствоваться самому. Если учишься в институте, то пройти стажировку в крупной компании. Ради интереса заглянуть в Дни вакансий для людей с инвалидностью в центре занятости, посмотреть, меняется ли в лучшую сторону набор вакансий и работодателей, готовых к трудоустройству людей с инвалидностью. Начинать с базовых вакансий, чтобы освоиться в организации, проверить свои силы, а потом постепенно расти.