«Дизайн — очень переменчивая сфера и надо всегда быть в курсе новинок»

Мария Гудова убеждена, что дизайнер всегда должен быть в курсе новых трендов в профессии. Этому Маша обучает ребят. Она куратор направления Дизайн, автор курса по Adobe InDesign и обучает начинающих специалистов выполнению первых задач — от верстки буклетов до разработки сайтов на Tilda. В команде Марии 10 специалистов. Количество проверенных профтестов в 10 раз больше. Мария объяснила, почему такой разрыв в цифрах, какие нюансы есть в обучении дизайнеров с нарушением слуха и какие результаты радуют за два года работы онлайн-платформы Everland.

Мария, половина твоих учеников с нарушением слуха. Какие особенности в обучении дизайнеров с нарушением слуха и что самое сложное в наставничестве? 

Я пришла в Everland в качестве наставника, так как у меня за плечами серьезное профессиональное образование, огромный стаж работы и, соответственно, опыт. Первый год наставничества был сложным — я постоянно раздражалась на непонимание элементарных вещей. Еще тогда не было понятно, кого мы сможем подтянуть, а кого нет. Были безнадежные кадры. Теперь на платформе появилось тестирование профессиональных навыков. Мы берем только тех, у кого есть профильное образование, кто знает русский язык и владеет адекватной письменной речью.

У людей с полной потерей слуха удивительно развито пространственное и визуальное чутье. Они часто выдают очень хорошие идеи. Но им не хватает опыта. Словесное описание нужного результата малоэффективно. Глухим ребятам нужно показать, как сделать работу — лучше визуальным языком — языком жестов параллельно с демонстрацией рабочего процесса.

Иногда я трачу кучу времени, чтобы взять работу ученика, записать видео с объяснением того, какие нужно внести исправления, дать комментарий к наброскам. Но мне не нравится такой формат обучения, так как получается, что я делаю кусок работы за подопечного, а он просто повторяет. С открытием коворкинга объяснять стало проще: я могу ткнуть в экран и на жестах показать, как это лучше сделать. Ученик поймет наводку и будет думать сам.  

«Мария — не просто наставник, она друг.  Критика всегда только по делу. Маша не говорит, как сделать, она подсказывает, в каком направлении двигаться, а додумываешь решение сама», — делится Юлия Мамцева, одна из участниц платформы.

Мои ребята с потерей слуха — грамотные, знающие русский язык, с ними, в принципе, нет сложностей в объяснении, просто иногда нужно быть более занудным, чем обычно. Я уже пыталась обучить малограмотных глухих, из этого ничего не вышло, только нервы потратила. Даже вывести на очный уровень с открытием коворкинга таких ребят не получилось, потому что для них характерны непонимание общепринятых норм и безответственность. Эту проблему надо решать в специализированных школах, а не на платформе. 

С каким уровнем навыков чаще всего приходят на платформу? 

90% соискателей на мое направление приходят с нулевым уровнем навыков. Мы таких не берем, рекомендуем для начала обучиться профессии. Дизайнер без навыков — не дизайнер. Ну как можно быть дизайнером, если не владеешь графическим софтом, не имеешь представления о композиции, типографике и цветоделении? А вот ребятам с навыками, но без опыта даем работу — чаще всего у них не хватает насмотренности и понимания, что недостаточно сделать «красиво». Необходимо, чтобы макет был удобным.

Многие дизайнеры неплохо владеют Photoshop и Illustrator, но упускают из внимания программы верстки. А зря. Когда один из наших дизайнеров решил верстать многостраничный отчет в Illustrator и программа просто отказалась работать, я поняла: надо обучить его работе в InDesign, который как раз заточен под верстку отчетов. Так появился курс Adobe InDesign для начинающих дизайнеров.  

Каких результатов достигли твои ученики за время работы платформы?

Профессия дизайнера требует определенного типа мышления, который доступен не всем, и работы над собой. Никакой куратор не сможет помочь человеку, если он не готов постоянно учиться и развиваться. Дизайн — переменчивая сфера и надо быть в курсе новинок.

За годы работы платформы многие ученики научились принципу дизайн-мышления — умению взглянуть на макет глазами пользователя, научились избегать грубых ошибок в макетах, сделались строгими критиками по отношению к себе. Некоторые из них уже самостоятельно общаются с клиентами. Мои первые подопечные повышают квалификацию, берут частные заказы и справляются с ними без моей помощи. 

Самое классное в наставничестве — видеть, что человек развивается, становится хорошим специалистом и понимать, что ты приложила к этому руку.

Можешь поделиться удачным и неудачным кейсом интеграции человека с глухотой на платформу?  

Несколько лет назад на платформу пришла глухая девушка с проблемами в коммуникации. Это не помешало ей быть вежливой в общении и найти общий язык с коллегами. Сейчас она молодец — радует меня успехами, адекватным восприятием замечаний, изучает современные тенденции в дизайне, то есть работает над собой и учится. И очень рада открытию коворкинга и офлайн-формату работы. И она не одна такая. Горжусь моими дизайнерами.

Для сравнения другая девушка пришла немного раньше первой. Уровень навыков у первой и второй девушек на момент прихода в Everland был примерно одинаковый. Вторая девушка — тоже глухая и имеющая затруднения в коммуникации. Все, с кем она общалась, жаловались на хамскую манеру общения, хотя девушка не подразумевала грубости. Я пыталась интегрировать девушку в рабочие процессы, но удаленно у нас взаимодействовать не получалось из-за крайне низкого владения письменной речью. С дизайном у нее тоже ничего не выходило. Год попыток интеграции прошел впустую. 

После открытия коворкинга девушка отказывалась от предложений поработать в офлайн-формате без внятных объяснений. Пришлось отказаться от сотрудничества.

Получается, быть наставником очень затратно по ресурсам. Тогда как ты борешься с выгоранием? 

Выгорание у меня, в первую очередь, возникает от переизбытка общения. Помогает четкое разграничение времени, когда меня можно дергать, а когда нет. Обычно вечером и в выходные я прошу коллег меня не трогать. Но бывают ситуации, когда такой подход не спасает. Тогда перезагрузку дает активный отдых: путешествия по горам, сплавы по рекам и так далее.

Маша, а какие у тебя планы по развитию направления?

С появлением инклюзивного коворкинга в Москве возможностей для обучения стало больше. В ближайшем будущем хочу провести серию образовательных мероприятий в нашем коворкинге. Хотелось бы привлечь в Everland больше дизайнеров, имеющих практические навыки.