Для Ольги Матяш помощь давно стала стилем жизни. HR-бизнес-партнер в «Тинькофф» еще и интеллектуальный волонтер. Она — наставник слабослышащего дизайнера Everland Елены Литвиновой и помогает ей вырасти как руководителю агентства услуг и проекта «Готовые решения для бизнеса». Но такое сотрудничество прокачивает не только Елену. Несмотря на то, что Ольга курирует 400 человек в «Тинькофф» и готовит руководителей направлений, задача руководить командой специалистов с инвалидностью оказалась челленджем и для нее. Она рассказала о новом для нее опыте и о волонтерстве в целом.
Волонтерство для Ольги — осознанный выбор, который со временем стал стилем жизни. Первый опыт она получила, когда больше пяти лет назад начала участвовать в проекте «Старость в радость». Позже подключалась к решению разных проблем: от борьбы с лейкемией до спасения животных. «Это внутренняя потребность, которая у меня сформировалась постепенно, и я очень много внимания ей уделяю, потому что мне это нравится», — говорит она.
Интеллектуальным волонтером Ольга стала в 2019 году, — ее пригласил благотворительный фонд «Действуй». Это не постоянная, а периодическая деятельность, к которой она подключается, когда есть набор стажеров по программе наставничества для молодежи с инвалидностью «Шаг в профессию». Ольга проводит тренировочные собеседования и дает рекомендации по тому, как к ним готовиться и проходить. Она работала с ребятами с проблемами слуха, зрения и речи.
В Everland Ольга пришла около двух месяцев назад, увидев задачу на волонтерской платформе Тинькофф — «Карма в помощь», где был запрос на наставников в Everland. Она откликнулась и начала работать с Еленой. «Сейчас мы с Еленой прорабатываем ее роль руководителя: как эффективно и качественно работать над проектами, их сроками и дедлайнами. То есть это можно назвать “внутренним тайм-менеджментом”», — поясняет Ольга.
Девушка признается, что нестандартные задачи, с которыми сталкивается Елена как руководитель команды людей с инвалидностью — челлендж и для самой Ольги. Это новый опыт, который требует новых решений.
Например, Ольга не ожидала, что ребята из команды не смогут пользоваться Trello (программа для управления проектами) — базовым трекером, который, как ей казалось, подходит всем. Но страница этой программы оказалась неадаптированной для незрячих людей. Тогда сама Елена нашла другой вариант, который доступен для большинства, и они уже начали активно им пользоваться. Также был интересный кейс о том, как проводить встречи с командой, когда в основном в ней работают неслышащие люди. Для Ольги стало открытием, что в этой ситуации даже не всякий сурдопереводчик может помочь. «Оказывается, язык жестов бывает бытовым и профессиональным. Не получается просто взять обычного сурдопереводчика, нужен тот, кто умеет разговаривать, используя терминологию дизайнеров», — прокомментировала она.
Ольга рассказывает, что им с Еленой помогает открытость и прямолинейность в коммуникации: они совместно ищут решения. Как считает Ольга, не только она учит Елену чему-то полезному. Но и сама Елена многое ей дает и стимулирует применять новые подходы. «Мой мозг начинает работать в усиленном формате, чтобы решить нестандартные ситуации. Потому что в привычных условиях мы обычно плывем по течению простых решений», — говорит она.
Ольга очень радуется, когда видит, как Елена достигает нужного результата и светится, словно миллиарды лампочек. «Это очень кайфовое ощущение, когда ты видишь, что у нее это получается. Вот если вы по Тверской вечером гуляли, то там сверху спускаются гирлянды. Вот это Лена, когда достигает своей цели: она просто озаряет всю Москву очень красивой гирляндой», — делится Ольга.
Елена благодарна Ольге за ее включенность в процессы наставничества, структурность и четкость в обучении, легкость в общении и терпение. Сотрудничество с Ольгой помогает ей проработать слабые места и усилить навыки руководителя, поддерживает ее профессионально и подзаряжает ментально. Она уверена, что этому не научиться по книгам и на тренингах. «Очень важно общение и работа с людьми именно руководящих должностей. Книг и вебинаров недостаточно для динамичного роста. Благодаря работе с Ольгой у меня пропал страх, что я не справлюсь. Это дало мне опору двигаться дальше и открыло второе дыхание», — делится Елена.
Она учится планированию, мыслить проектами и действовать иначе, чем прежде. Ей стало легче делегировать задачи — обращаться за помощью к коллегам, а не стараться все взвалить на себя и тащить на себе чужую ответственность. Появилась нацеленность искать простое и в то же время эффективное решение. Действовать без самосаботажа с учетом последовательности событий.
Ольга поделилась своим видением того, какими качествами и умениями нужно обладать, чтобы быть хорошим наставником. Они во многом совпадают с тем, что потребуется и от стажера для успешного обучения и совместной работы. Первое, что она выделяет — это принятие. «Не надо идти и пробовать заниматься тем, что ты не принимаешь. Когда за что-то берешься, ты должен понимать, действительно ли ты, во-первых, готов к этому. Во-вторых, отдавать себе отчет в особенностях, с которыми ты столкнешься. Если ты понимаешь, что не можешь держать ответственность, что не готов к этому морально или, может быть, физически. Не готов тратить время, что тоже важно, — тогда не надо и начинать, — говорит Ольга. — Потому что так ты даешь человеку ложную надежду».
Не нужно стесняться того, что какой-то вид волонтерской деятельности вам не подходит, например, посещение специальных учреждений. «Не все могут ездить в детские дома к деткам, которые болеют, — и это нормально», — отмечает Ольга. — Важно найти для себя именно то, что приносит удовольствие и не вводит в дизмораль — уныние и грусть от своих мыслей и поступков».
Очень важно умение применять «бизнесовый подход» в отношениях наставника и стажера. Потому что он помогает не циклиться на мыслях о том, что человек какой-то не такой, что, возможно, у него тяжелая жизнь или что-то случилось дома. Это не имеет значения — вы вместе для того, чтобы достичь результата. «Потому что мы не строим дружеские отношения. Мы хотим прийти к определенному результату», — подчеркивает Ольга.
Не стоит забывать и о терпении. Не все получается сразу. Возможно, не сразу получится настроиться друг на друга. Возможно, первые шаги будут неверными. Но именно терпение позволит дойти до финала. Разумеется, у наставника должны быть опыт и экспертиза, которыми он может поделиться. Развитый эмоциональный интеллект, помимо профессионализма, также очень важен коучу для того, чтобы обучение стажера проходило успешно.
Стажеру очень пригодится гибкость и восприимчивость. Он может либо говорить: «Да нет, я все знаю. Нет, это мне не нужно». Либо отринуть страхи и сомнения и попытаться принять опыт — попробовать на себе. «Важно хотя бы попытаться не бояться и применить изменения», — убеждена Ольга.
Специалистов с инвалидностью, которые хотят построить карьеру, Ольга призывает не останавливаться из-за страхов, а продолжать идти вперед, и поддержка обязательно придет. «Бояться — это нормально. Но помните, что всегда найдутся люди, которые готовы вам помочь», — говорит Ольга. Она уверена — нужно мечтать. Ставить себе цели и достигать их. Да, может быть, через сложности и не сразу что-то получится, но точно получится.
Ольга пожелала каждому найти свое — такое, что будет двигать вас дальше, зажигать изнутри и воодушевлять других: «Всегда ищите то, что будет вас драйвить. Если этого нет, то вы просто погасните и все. Вы должны сами быть мотивацией для того, чтобы вообще все это было. Наверное, это вдохновение одно из самых сильных».