Олег Мельников, директор гипермаркета «Магнит» в Ижевске, уверен, что найти работу в регионах людям с инвалидностью вполне возможно. В его гипермаркете уже работают люди с проблемами слуха, а в целом торговые сети в стране повысили свой спрос на сотрудников с инвалидностью. С чем это связано, почему ему важно инклюзивное трудоустройство и что отличает сотрудника с инвалидностью, Олег рассказал на «Эстафете успешности».
Олег, что вызывает растущий интерес магазинов в трудоустройстве людей с инвалидностью?
В последнее время наблюдается кардинальная трансформация рынка труда. Мы видим, что количество желающих занять вакантную должность в магазине уменьшилось, так как появились новые направления трудоустройства. Это и работа из дома, онлайн, и вакансии в многочисленных сервисах доставки. Производство сейчас предлагает зарплаты, значительно превышающие ставки в наших магазинах. К тому же соискатели стали более требовательны к графику, они готовы работать, когда им удобно, а не как диктует рабочий процесс магазина. Все это в целом способствует увеличению интереса работодателя в поиске новых трудовых ресурсов, в том числе и среди людей с инвалидностью.
Расскажите о сотрудниках вашего магазина. С чего все началось?
Я совсем недавно начал принимать на работу таких сотрудников, с прошлого года. Сейчас у меня работает семейная пара слабослышащих на кассе. Также ранее брали слабослышащего сотрудника на мойку посуды в цех собственного производства.
Эта инициатива зародилась с оглядкой на опыт других торговых сетей. Многие федеральные сети уже давно внедряют инклюзивное трудоустройство, кто-то только сейчас начал перенимать этот опыт.
В «Магнит» есть проект «С заботой о людях» — это внутренний проект компании, цель которого — выявить инициативы для повышения лояльности и вовлеченности сотрудников компании в социальные изменения. Каждый сотрудник компании может подать заявку и рассказать, что он может изменить на своем месте и какой положительный результат это даст.
Я подал заявку в последний момент. До последнего считал, что моя идея трудоустройства слабослышащих в наш магазин не совсем в формате проекта. После первой публикации «посыпалась» обратная связь о том, что тема трудоустройства людей с проблемами слуха близка не только мне — многие коллеги с ними эффективно сотрудничают.
Моей идеей заинтересовалось и руководство компании. Уже идет разработка рекламных материалов по поиску слабослышащих сотрудников на языке жестов. Также разрабатываются методички для адаптации людей в работу. За последний месяц ко мне несколько раз обращались за консультацией HR-менеджеры и менеджеры клиентского сервиса.
Почему вам важно брать на работу людей с инвалидностью? У вас есть личная история?
Да, у меня есть личная история. Старший брат еще в детском саду спрыгнул с большой высоты, в результате чего получил множественный оскольчатый перелом бедренной кости. Было множество операций, костыли… Я был на тот момент еще маленький, и кроме чувства страха от непонимания происходящего и осознания своей беспомощности в той ситуации, на память ничего не приходит.
С годами пришел опыт и силы помогать другим. Меня наполняет внутреннее тепло, когда я вижу благодарные глаза, причем помощью может оказаться даже банальная мелочь, которая мне может ничего не стоить.
Мне важно трудоустраивать таких сотрудников в магазин не только потому, что я вижу долгосрочные перспективы сотрудничества. Я также вижу их благодарность за то, что в них поверили и взяли на работу. Поэтому эти люди очень стараются и по многим показателям превосходят своих коллег.
По вашему опыту, что отличает сотрудника с инвалидностью?
Главное отличие, которое мы наблюдаем, — устойчивость таких сотрудников, трудолюбие и упорство в освоении нового. А у нас каждый работник проходит программу адаптации, призванную познакомить его с розничной сетью и коллективом.
Отдельно выделю их направленность на долгосрочное сотрудничество с работодателем: люди с инвалидностью не стремятся к частой смене работы, поскольку для них по-прежнему есть много барьеров в прохождении собеседований. А в «Магните» они могут работать на разных позициях, начиная с кассиров, продавцов и товароведов и заканчивая директорами магазинов и руководителями проектов.
Много ли людей с инвалидностью приходит за работой?
Мой опыт в основном строится на работе со слабослышащими. Для них сам поиск работы — основная преграда в трудоустройстве, им сложнее узнавать про вакансии. Отклик есть, когда информацию о вакансиях им передают от нас представители Всероссийского Общества Глухих.
Сложность еще и в том, что популярные поисковики работы просят комиссию с работодателя за получение контакта кандидата — это затрудняет поиск соискателей. Бесплатными остаются только биржи труда, которые не всегда эффективны. Если бы появился отдельный ресурс для поиска работы людям с инвалидностью, это бы многое упростило и ускорило.
Также слабослышащим людям требуется выстраивание контакта с работодателем: кому-то для этого нужен сурдопереводчик, а с кем-то удается сходу «разговориться» на бумаге или в переписке в телефоне. Но любые преграды можно преодолеть при двустороннем интересе.
То есть найти работу в регионах для людей с инвалидностью тоже возможно?
Конечно, в столице возможностей больше за счет развитой инфраструктуры, наличия различных программ и сообществ. Но и в регионе они тоже есть. Кто-то видит их сам и достигает поставленных целей и новых горизонтов, а кому-то нужен наставник для первых шагов или для того, чтобы помочь увидеть эти возможности.
И «Эстафета успешности» как раз в помощь многим людям. Я рад, что смог принять в ней участие. Здесь подробно рассказывают о возможностях самореализации и трудоустройстве людей с инвалидностью, в том числе и в регионах.
На мой взгляд, такие проекты нужны для понимания того, что все ограничения существуют только у нас в голове, что мир меняется каждую секунду и абсолютно каждый человек сейчас востребован. Всему можно научиться, и многие работодатели уже сегодня готовы помочь с обучением и адаптацией.