«Нельзя сделать вид, что подключился к помощи, а потом находить оправдания»

26.04.2022

Максим ежемесячно финансово поддерживает два проекта — Everland в Москве и «Воскресение» в родной Костроме. Помимо работы в «Москва Медиа», в свои 48 Максим поет в церковном хоре. Мы попытались понять, зачем отец троих детей занимается благотворительностью и почему это регулярные пожертвования.

Максим, почему вы занялись благотворительностью?

Когда ко мне обращаются за помощью, я никогда не могу отказать. Даже если мне это неудобно, нелегко и непросто. У меня первое желание именно помочь. По-моему, это естественно для каждого человека.

А ваше пение в церковном хоре это тоже естественная потребность?

Люди по разному определяют себя. Кто-то через профессию, кто-то по национальности. Наверное, я могу определить себя как православного. Мне нравится заниматься музыкой, слушаю много русской. Сейчас в церковном хоре по понедельникам под руководством чудесного регента учусь петь службы.

В вашей семье все занимаются благотворительностью?

Моя супруга не афиширует эту деятельность, но я знаю, что она тоже делает пару ежемесячных взносов в благотворительный проекты.

У детей желание помочь трансформируется в другие сферы. Старшая дочь Ира сейчас живет в Германии. Она принимает у себя беженцев с Украины, разместила у себя двух женщин из Одессы с четырьмя детьми. Сын тоже всегда откликается на любые просьбы о помощи. Младшая дочка — ее вообще хлебом не корми, только дай кому-нибудь помочь. Ей 10 лет, и она во дворе организовала что-то наподобие мини ясель, постоянно возится с младенцами и маленькими детьми.

Everland не единственный проект, который поддерживаете лично вы?

Да, есть еще один проект. В славном городе Кострома живет Александр Пушкарёв. Его проект называется КООО «Воскресение». В 2010 году в одной из промзон была построена ночлежка для бездомных, людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Уже два года, как строится капитальное здание Приюта для бездомных людей.

Я сам родом из Костромы. Там не так много подобных инициатив. В регионах гораздо сложнее собирать деньги, в том числе и на благотворительность. Люди гораздо менее платежеспособны. Поэтому, работая в Москве, я по мере сил поддерживаю деятельность его ночлежки.

А как вы узнали об Everland?

Я знаком с Еленой Шамраевой, директором по развитию и сооснователем платформы Everland. И к счастью, был знаком с ее ныне покойным мужем Алексеем. Мы дружили и работали вместе. Алексей был настоящим мужчиной, обладающим серьезной эмпатией к происходящему.

Через него я и познакомился с его супругой и следил за ее деятельностью. И когда Лена начала создавать Everland, первым моим естественным желанием было помочь, подключиться к этому проекту и принять участие в его деятельности. Я понимал и полностью разделял цель проекта — помочь инвалидам трудоустроиться. Но каким образом это сделать? Я знаю не понаслышке, как сложно инвалиду не только найти работу, вообще социализироваться. С самого начала проект казался мне фантастикой, небывальщиной, эдаким Neverlandом.

Я до сих пор не до конца понимаю, как там выстроены процессы. Но вижу, что проект живет и масштабируется. Он даже вышел на международную арену, Everland работает и с людьми из соседних государств. Это круто.

И как это желание помочь трансформировалось в регулярные пожертвования?

Надо отдавать себе отчет: если ты вписываешься в такую серьезную историю — ты тратишь на это свое время и личные ресурсы. Этим надо заниматься на постоянной основе. Нельзя сделать вид, что подключился к помощи, а потом находить оправдания (я не могу, у меня дела, семья и так далее). Поэтому как только на сайте Платформы появилась возможность помогать проекту деньгами — подписался на регулярные ежемесячные пожертвования.

Я понимаю, насколько это важно для любого некоммерческого проекта. Когда большое количество людей подписывается на ежемесячные платежи, формируется некоторая сумма, исходя из которой руководители проекта уже могут планировать свою деятельность.

Я знаю, каких трудов и душевных усилий стоит продвигать эту историю с Everland. Поэтому я хотел бы обратиться к людям, которые будут читать это интервью. Если вам созвучна идея Everland или другой подобной платформы — выберите для себя один-два проекта и подпишитесь на посильный ежемесячный взнос. Подписка на любую сумму реально поможет людям, в том числе людям с инвалидностью, в это сложнейшее время.