«Чтобы заниматься благотворительностью, не нужно быть миллионером»

13.04.2022

Василий Белолапотков из Москвы работает в международной IT-компании, руководит командами разработки решений для e-commerce платформы. А еще он поддерживает регулярными пожертвованиями несколько проектов, в том числе и инклюзивный коворкинг Everland. Василий рассказал, почему вместе с супругой ежемесячно выделяет сумму для регулярных пожертвований и как благотворительность стала частью философии его семьи.

Василий, расскажите, как вы узнали об Everland?

Я искал новые проекты, которые хотел бы поддержать. Про инклюзивный коворкинг мне рассказала жена.

Почему привлек именно этот проект? Я считаю, да и вижу по своей работе, что даже если у людей есть какие-то физические ограничения, они могут быть высококлассными работниками. У них могут быть классные идеи и проекты. И создание такого рабочего пространства, где они могли бы сфокусироваться на проектах, — это вообще очень круто.

Одна из ценностей компании, где я работаю, — инклюзивность. Наши сотрудники работают удаленно из более чем 90 стран мира. И в ней тоже есть сотрудники с ограниченными возможностями. Нам неважно, какие у человека особенности или ограничения. Мы, наоборот, стараемся использовать его дополнительный потенциал. Ведь у людей с особенностями свой уникальный взгляд на мир. Они помогают делать продукты компании лучше и полезнее для более широкой группы людей.

Я решил, что Everland — это тот проект, который я хочу поддерживать регулярно.

Вы верите, что пожертвования на коворкинг и на трудоустройство людей с инвалидностью способно изменить их качество жизни?

Конечно! Из-за того, что у людей есть инвалидность, они не перестают быть людьми, достойными поддержки и уважения. Такие проекты могут вернуть им веру в себя. У меня нет знакомых людей с инвалидностью, но мне кажется, что мы могли бы прилагать больше усилий для улучшения их жизни.

Как вы начали делать пожертвования? И как вы пришли именно к регулярным пожертвованиям?

Пару лет назад я начал подбирать проекты и перечислять в них небольшие суммы. Поначалу эта деятельность была бессистемной. Я мог каждый месяц поддерживать разные фонды.

А четыре месяца назад я прошел обучение на курсе «Алмазный бумеранг» Натальи Гречухиной. Один из элементов философии курса — благотворительность. Идеи коуча заставили меня задуматься и пересмотреть мой подход. Я решил, что выберу три конкретных проекта и буду их регулярно поддерживать.

Какие проекты вы поддерживаете?

Сейчас это «фонд фондов» «Нужна помощь». Очень удобная площадка, которая позволяет находить и поддерживать различные фонды. Но помощь нужна и им самим.

Второй — проект «Большая Перемена». Они занимаются в том числе помощью воспитанникам и выпускникам детских домов, их адаптацией к взрослой жизни.

И инклюзивный коворкинг Everland.

Ваша семья вас поддерживает?

У нас с женой общий бюджет. Мы выделили конкретную сумму, которую каждый месяц тратим на благотворительность. Мы разделили эту сумму пополам, и каждый выбирает те проекты, которые ему интересны и привлекательны.

Еще один личный момент. Осенью прошлого года наша восьмилетняя дочка сломала ногу и ходила с костылями. Эта история наглядно показала нам, насколько у нас мало банальных, элементарных средств, которые помогали бы людям с ограничениями. Это тоже, наверное, одна из причин, почему я начал пожертвования для инклюзивного коворкинга.

Кто кого приобщил к пожертвованиям, вы жену или она вас?

Хороший вопрос. Это было давно, но мне кажется, что идея сначала возникла у жены, а я уже с радостью поддержал ее.

А почему у нее возникли мысли о благотворительности? Может быть у нее есть какая-то своя история?

Я думаю, мы просто повзрослели. Начали переосмысливать свою жизнь, наше место в ней. Так что мотив очень простой — нам хочется не только получать что-то от жизни, но и отдавать другим.

Кроме того, мы периодически рассказываем дочке, что занимаемся благотворительностью. Здесь присутствует и воспитательный момент.

У нас с детства была такая картинка — для того, чтобы заниматься благотворительностью, надо быть миллионером, жертвовать крупные суммы. Но в какой-то момент пришло осознание, что можно это делать и меньшими суммами, вопрос в масштабе и регулярности. Если каждый сознательный человек добавит по капле — может получиться что-то реально стоящее и полезное.

Представьте, что миллион человек пожертвуют в каждый фонд по 100 рублей. 100 рублей — это же мелкая сумма в масштабе одного человека. Но 100 рублей в месяц от миллиона человек — это 100 миллионов рублей. Это более чем ощутимая сумма, которая позволяет реализовать положительные изменения.