«Жить только на пенсию по инвалидности — это скучно»

24.08.2022

Анастасии Шмелевой из города Бронницы 28 лет. Раньше она работала в банке, но после рождения второго ребенка вернуться на прежнее место не получилось. Осложнения в виде системной красной волчанки и отказавшиеся работать почки привели к первой группе инвалидности и катетеру в животе. Но Анастасия не отчаялась: девушка нашла платформу Everland, где ей помогли с трудоустройством. Сейчас она работает в «Билайне», у нее стабильный заработок и планы на будущее.

Анастасия, как получилось, что вы потеряли работу в банке?

Когда я ушла в декрет и родила сына, у меня отказали почки. Я сейчас нахожусь на перитонеальном диализе и чисто физически не могу работать: мне надо менять раствор и все должно быть в чистом помещении. Поэтому я сама уволилась из банка. Жалко было уходить, коллектив мне очень нравился. После искала работу удаленно.

Вам пришлось уехать из родного города. Почему?

Раньше мы жили в Перми, но переехали в Подмосковье, в Бронницы, так как я жду почку в Москве в очереди и нужно жить в трех часах езды от больницы. У мужа как раз работа здесь, в Подмосковье, поэтому мы переехали сюда, снимаем жилье. Мне тут очень нравится. У меня и друзья тут, подруги появились.

Как скоро вы нашли новую работу после заболевания?

С работой помог Everland. Я в интернете вбила в поиск «работа на дому для инвалидов» и нашла этот сайт. Зашла на него, зарегистрировалась, прошла там тесты. На собеседовании психолог Ульяна предложила мне работу в «Билайн». Устроилась я быстро, через 2-3 дня уже начала обучение на новой работе.

Насколько ваша работа в «Билайн» подходит для человека с инвалидностью?

Полностью подходит, потому что я работаю за компьютером. Никаких звонков, ничего. Для меня идеально. График с девяти до пяти с перерывом на обед, по пятницам рабочий день чуть короче.

Я работаю с документами: проверяю заявления, готовлю формы предоплаты, активирую номера, делаю замену sim-карты и тому подобное. Работа мне нравится и коллектив хороший. Раз-два в месяц мы проводим собрания, общаемся с коллегами.

Какие плюсы удаленной работы?

Не надо никуда ходить. Для меня это самое главное, так как трижды в день мне нужно менять раствор. У меня маленькие дети, младший сын часто болеет. Пока я дома работаю, рядом с детьми бабушка. У меня есть план на день, я его могу сделать пораньше, а потом заниматься домашними делами. Все как-то успеваю. Такой график очень удобен. Если мне надо съездить в больницу, руководитель всегда отпускает.

Устраивает ли вас зарплата?

Зарплата, конечно, небольшая, но к нам постоянно присылают открытые вакансии. Там нужен опыт работы в «Билайн» хотя бы год. Я планирую пойти  на повышение в компании.

Как вы считаете, нужна ли работа человеку с инвалидностью, если есть пенсия?

Конечно, нужна. Я привыкла работать, развиваться, потому что иначе крыша поедет, если просто сидеть дома. А пенсия это пенсия, не тобой заработанные деньги. Это не так приятно. Просто сидеть дома я не могу. Для меня это очень тяжело.

Анастасия, что бы вы посоветовали людям с инвалидностью, которые только ищут работу?

Чтобы не боялись и пробовали, даже если что-то не сразу получается. Чтобы все равно продолжали учиться, потому что каждый человек может ко всему приспособиться. Удаленная работа это очень удобно: времени хватает и на дом, и на семью, и на работу, и деньги есть.

Какие у вас планы на будущее?

Мы с мужем хотим купить дом, осенью собрались покупать машину. Очень хочу, когда почку пересадят, съездить куда-нибудь в горы. Пока что я не могу передвигаться на дальние расстояния из-за растворов. Очень хочу посещать бассейн: сейчас я могу мыться только под душем, а плавать очень люблю. Бассейн для меня теперь прямо мечта.

Я раньше работала в банке старшим менеджером, у меня всегда были люди в команде, и мне нравилось им помогать, что-то рассказывать, учить. Поэтому планирую идти на повышение, чтобы зарплата была больше, было общение с сотрудниками.