Я узнал, как развивать Telegram-канал, и стал использовать нейросеть Veo 3 в работе

26.08.2025

В свои 30 лет Евгений Ляпин — общественный деятель и писатель, который поднимает вопросы инклюзии и ведет каналы на YouTube и в Telegram «Политик на колёсах». Из-за спинальной амиотрофии передвигается на коляске, но это его совсем не ограничивает. Молодой человек блестяще окончил Школу-студию МХАТ по продюсированию и Университет Вайкато в Новой Зеландии по пиару. Работал в компании по торговле недвижимостью США и участвовал в выборах в Мосгордуму. А недавно издал книгу «Секс, наркотики и спинальная амиотрофия». Своей яркой жизнью и творчеством Евгений взрывает миф «о жалком и несчастном инвалиде». В мае-июне он посетил мастерские от Everland «Digital-специальности, доступные каждому» и рассказал в интервью о том, какие новые инструменты уже внедрил в свою работу..

 

 

Евгений, почему решили участвовать в мастерских Everland? Какие из них посетили?

Я уже участвовал в мероприятиях Everland раньше. Например, я был на страт-сессии по развитию инклюзивного коворкинга. Мне очень понравилось, как все было организовано. Когда одна из сотрудниц прислала мне информацию о мастерских, я впечатлился разнообразием направлений, интересными темами и записался на них. Я посетил три мастерские «Телеграм: как успешно вести канал», «Телеграм: как вовлечь и заинтересовать аудиторию», «Искусственный интеллект и GPT в проектном управлении».

Эти мастерские актуальны мне, потому что я развиваю сейчас собственные проекты. У меня есть каналы на YouTube и в Telegram, оба называются «Политик на колёсах». На этих каналах я рассказываю о том, как люди с инвалидностью могут активно участвовать в общественной и политической жизни страны. Telegram-канал я веду уже около года. Это началось прошлым летом, когда я участвовал в выборах в Московскую городскую Думу как независимый кандидат. Тогда я решил создать канал, чтобы объединить своих сторонников и делиться информацией о предвыборной кампании. К сожалению, я не стал депутатом. Это сложная процедура, и мне не удалось собрать достаточно подписей, чтобы попасть в избирательный бюллетень. Но моё участие повлияло на других кандидатов. Они добавили в свои предвыборные программы пункты об инклюзии, доступной среде и поддержке маломобильных граждан. Сейчас я думаю о том, как вести свой Telegram-канал дальше. Возможно, он станет более личным, и я буду рассказывать об инклюзии и моей жизни. 

Кроме того, я интересуюсь нейросетями и многие из них хорошо знаю..Я работал в компании по торговле недвижимостью США и там освоил обработку изображений, видео, текстов, документов, баз данных, а также автоматизацию процессов с помощью таких нейросетей, как ChatGPT, Manus, Claude. Недавно мы с бывшим работодателем даже написали книги о том, как применять нейросети для автоматизации процессов в различных сферах — от недвижимости до личного коучинга и образования, они скоро выйдут на Amazon на английском языке. На мастерской по искусственному интеллекту  и управлению проектами от Everland мне хотелось узнать ответы на отдельные вопросы, которые могут быть полезны мне в работе. Я всегда открыт для новой информации и обмена опытом.

На мастерские я иногда приезжал в коворкинг, но чаще присутствовал онлайн. Мне очень нравится, что у Everland есть такое комфортное пространство для встреч офлайн, а также,.что можно самому решать, как участвовать в занятиях. Когда я бываю в коворкинге,.всегда отмечаю высокий уровень подготовки сотрудников и приятную атмосферу. Вы заботитесь о своих гостях, например, заказываете такси — это очень ценно и удобно. У меня остались только светлые впечатления от посещения мероприятий. 

 

Какие знания и инструменты из обучения на мастерских забираете с собой? Что уже внедрили в свою работу?

Я узнал, как правильно составлять контент-план и развивать Telegram-канал, как сотрудничать с другими каналами, чтобы расширить аудиторию. Также я открыл для себя новую нейросеть Veo 3, которая позволяет создавать видео из картинок. Уже использую это для создания контента в проекте, который я сейчас развиваю, он связан с продажей яхт.

Я расширил знания по коллаборациям с другими каналами. Например, узнал, что можно писать на схожие темы и делать совместные репосты, чтобы делиться аудиторией и увеличивать количество подписчиков. Это оказалось очень полезным, я уже понемногу применяю эти инструменты на своих каналах.

 

 

Евгений, тему инклюзии вы поднимаете не только на своих каналах, но и в литературном творчестве. Почему это для вас важно?

В литературе есть проблема: мало книг о людях с инвалидностью, а ещё меньше авторов с инвалидностью пишут на эту тему. Обычно такие книги вызывают жалость, что не соответствует моему видению. Моей книгой «Секс, наркотики и спинальная амиотрофия» и теми, которые я еще планирую написать, я хочу изменить то, как воспринимают людей с инвалидностью в обществе. Я выбрал провокационное название, чтобы разрушать стереотипы о людях с инвалидностью. Многие считают, что они ничего не могут, живут скучной жизнью и нуждаются в постоянной помощи. Но это не так. Моя книга —  автофикшн, то есть реальные события из моей жизни переосмыслены и вплетены в художественный сюжет. В книге я рассказываю, как люди с инвалидностью борются со стереотипами и стремятся к равноправию. Я также хочу написать фантастический роман о человеке с боковым амиотрофическим склерозом, который обретает сверхъестественные способности. Сейчас я собираю материал и прорабатываю сюжет.

 

Евгений, у вас был очень интересный опыт обучения и жизни за границей. Что он вам дал? Почему вернулись обратно в Россию?

В 2019 году я улетел в Новую Зеландию на годовую учебную программу и вернулся в 2022 году. Самое важное, что дал этот опыт — взросление. Я оказался вдали от семьи: мамы и брата. Уехал на другой конец света, где был только я и моя жена. Мы строили быт с нуля, а с инвалидностью — это непросто. В чужой стране тебе мало кто может помочь, вся ответственность ложится на твои плечи. Кроме того, я получил отличное образование в сфере пиара, признанное во всём мире. Мой университет, например, выпустил нынешнего премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн. 

Я ощутил, насколько сложен и многогранен этот мир. Новая Зеландия — маленькая страна в Южном полушарии с другой культурой и языком. Я увидел сильные и слабые стороны другого государства и общества. Раньше я жил в Москве и воспринимал многие вещи как должное. А когда оказался в иной стране, я начал лучше ценить свои корни. Я понял, что мне комфортнее и интереснее жить в родной стране. Здесь я чувствую себя счастливым. Когда уезжаешь за границу, осознаешь, насколько важны друзья, культура и привычки. Например, я люблю ходить в театр, а в Москве — это целая культурная вселенная. При этом мой интерес к внешнему миру сохраняется, я теперь лучше в нем разбираюсь, и это полезно для моей работы и общественной деятельности. 

 

Автор: Гульназ Ушамова

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».