36-летняя Светлана Никонорова из Москвы занимается версткой и дизайном книг, сотрудничает со многими крупными издательствами как самозанятая, ведет телеграмм-канал для продвижения своих услуг. Она передвигается в инвалидной коляске, поэтому работает удаленно. В конце мая — начале июня Светлана посетила инклюзивный коворкинг Everland и приняла участие в двух мастерских «Digital-специальности, доступные каждому». Наша героиня поделилась, что дало ей обучение и почему такие программы важны для людей с инвалидностью.
Светлана, как вы узнали о мастерских Everland и что оказалось полезным именно для вас?
Я подписана на телеграм-канал Everland, и оттуда узнала о наборе. Сразу обратила внимание на две мастерские — «Телеграм: как писать, чтобы читали» и «Телеграм: как успешно вести канал», потому что мне хотелось прокачать свой телеграм-канал.
Я создала канал о дизайне книг, чтобы продвигать свой бренд: когда у меня остается время, я могу брать частные заказы на дизайн обложек книг как фрилансер, поэтому нужно рассказывать о себе в соцсетях, чтобы меня узнавали. Я даже специально заранее поискала, есть ли каналы с такой тематикой, и, к своему удивлению, обнаружила, что популярных блогов о дизайне книг нет. Это дало мне уверенность в том, что я смогу делиться информацией, которая будет действительно интересна и полезна.
В своем телеграмм-канале «Света и ее вселенная» я рассказываю о том, как я работаю, делюсь кейсами, пишу про книги. Иногда — про своих котов, про личное, про увлечения. Я веду его нерегулярно, часто из-за работы просто не хватает времени. Как раз искала, как его продвигать, и подумала, что мастерские Everland — отличный вариант.
Мне особенно запомнилась мастерская «Телеграм: как писать, чтобы читали». Ее спикером был Мурат Салпагаров, контент-маркетолог в Giftery — онлайн-платформы подарочных сертификатов. Я многое почерпнула из его выступления. Например, на мастерской я узнала, что длинные посты можно оформлять как лонгриды и переносить в Telegraph — сервис, разработанный создателями мессенджера Telegram для публикации статей и материалов в удобном формате. До этого занятия я ничего не знала о Telegraph.
А еще поняла, что посты, которые я писала ранее, были слишком объемными — надо их сокращать, и можно сократить так, чтобы они были красивыми, интересными и удобными для читателя. В качестве домашнего задания написала пост-знакомство, который мы вместе обсудили на занятии.
Я нисколько не пожалела, что приехала в коворкинг Everland. Полученные знания сразу стала применять в своем канале. Мне очень понравилось, что все мы — участники и спикеры — общались между собой, обменялись ссылками на каналы, подписались друг на друга.
Вы выбрали офлайн-формат, хотя можно было проходить мастерские онлайн. Почему?
Я удаленно работаю, много учусь онлайн, смотрю лекции, прохожу курсы — это уже стало привычным. А здесь захотелось просто сменить обстановку, как-то развеяться, побыть в сообществе, пообщаться с новыми людьми вживую. В коворкинге Everland я даже познакомилась с девушкой, которая живет со мной в одном районе. И мы с ней общаемся.
Мне очень нравится в коворкинге Everland. Я уже была здесь ранее — ездила как эксперт по доступности услуг. Что же касается доступности самого коворкинга, все было замечательно: мне предоставили бесплатное такси, на месте встретили, проводили. Это важно. Даже если человек активный, как я, сопровождение и такси все равно сильно упрощают жизнь.
Почему, на ваш взгляд, такие инклюзивные образовательные программы важны для людей с инвалидностью?
Таких программ все еще очень мало, особенно в офлайн-формате. Все, что я встречала, — это в основном онлайн-активности. А очные мастерские, где каждая деталь продумана с учетом потребностей людей с инвалидностью, — это редкость. И очень ценно, что Everland делает именно такие мероприятия. Они дают не только знания, но и живое общение, среду, где чувствуешь себя включенным.
Автор: Людмила Короткова
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».