Я перестала просто нажимать на кнопку — теперь я вижу кадр

25.09.2025

Возможность научиться делать качественные фотографии для инклюзивного фотобанка у людей с инвалидностью появилась на профессиональной мастерской «Инклюзивная фотосъемка» в рамках проекта «Digital-специальности, доступные каждому». Занятия прошли в августе, в инклюзивном коворкинге Everland. Пять встреч, насыщенных теорией и практикой, дали участникам с инвалидностью не только новые технические навыки, но и ценный опыт самовыражения через камеру.

 

В пространстве коворкинга, где все адаптировано под разные нозологии, начинающие фотографы научились использовать продвинутые функции камеры для профессиональных снимков, применять профессиональные техники съемки, работать с приложениями для качественной обработки фотографий, а самое главное — находить естественные, гармоничные позы перед камерой, создавать визуальные истории, где люди с инвалидностью предстают не объектами жалости, а полноценными людьми.

Мы собрали истории участников проекта, чтобы показать, как люди  с инвалидностью научились раскрываться в кадре и как полученные навыки помогают им в работе и хобби.

 

«Теперь я замечаю ошибки на чужих фото и могу сделать красивые снимки для своего блога»

Диана Грачкова из Москвы (передвигается в инвалидной коляске), ведет блог о себе, любит читать книги, посещать музеи и концерты. На мастерскую она пришла, чтобы научиться делать красивые снимки для своих соцсетей:

«Сейчас я развиваю свой блог. На мастерскую пришла, чтобы делать красивые фотографии для него, да и вообще, чтобы просто делать красивые снимки для соцсетей и показывать их друзьям — может, кто-то запишется ко мне на фотосессию.

Я освоила основы ручных настроек камеры, научилась работать со светом и создавать атмосферные кадры. Теперь я стараюсь, чтобы горизонт был ровным и кадр чистым — меньше работы в Photoshop. А еще — замечаю ошибки на чужих фото и могу делать красивые кадры для соцсетей и, возможно, превращу хобби в профессию».

 

«Я перестала механически нажимать на кнопку камеры — теперь я вижу кадр»

 

 

 

Для Ирины Владимировой из Московской области, проектного менеджера Everland (нарушение опорно-двигательного аппарата), было важно освоить тонкости съемки, потому что она часто работает с фотографиями в рамках различных проектов. На мастерской Ирина научилась работать с зеркальной камерой, а побывав в роли модели для других фотографов, — принимать себя:

 «До участия в фотомастерских я снимала исключительно на телефон, работа с зеркальной камерой казалась чем-то непостижимым. В итоге я освоила ручную настройку — научилась управлять выдержкой, диафрагмой и чувствительностью матрицы (ISO), разбираться в свете и грамотно выстраивать композицию. Я перестала механически нажимать на кнопку камеры — теперь я вижу кадр. Умение качественно фотографировать позволяет не искать нужные для оформления постов и сайтов фотографии в фотостоках, не генерировать их с помощью нейросетей, а самой создавать уникальный инклюзивный медиаконтент. 

На мастерской мне предложили побывать в роли модели для других фотографов. Этот опыт стал для меня мощным уроком уязвимости и принятия. Быть моделью — значит оказаться в состоянии крайней открытости: ты под прицелом объективов, тебя разглядывают со всех сторон, ты пробуешь новые, подчас неловкие для себя позы. Это требует огромного доверия к команде, и именно оно научило меня отпускать контроль и доверять видению другого человека, быть открытой к эксперименту без гарантии результата.

Самым ценным открытием стало именно принятие себя. Видя сотни своих изображений, в разном свете и с разными эмоциями, ты перестаешь искать «идеал» и начинаешь видеть историю, образ, искреннюю эмоцию. Эта практика глубокого, почти тактильного самопознания помогла мне отнестись к собственному отражению менее критично и более целостно, перенеся этот бесценный навык далеко за рамки фотосъемки».

 

«Я стала чаще брать камеру на прогулку»

Светлана Никонорова из Москвы (передвигается в инвалидной коляске) занимается версткой и дизайном книг, ведет телеграмм-канал для продвижения своих услуг. Девушка давно увлекалась фотографией, но в последние годы почти перестала снимать. Мастерская стала для нее точкой возвращения к хобби и новым источником вдохновения, позволила делать более профессиональные снимки для своего блога:

 «Я ставила своей целью вернуть интерес к фотографии, научиться снимать людей, разобраться в постобработке фото. На мастерской особенно запомнились самые сложные моменты: групповые фотографии моделей в офисе и на выезде. Было трудно удержать в голове все нюансы репортажной съемки, следить за постоянно меняющимся освещением и сделать достойные кадры.

Считаю, что достигла своих целей: разобралась с тонкостями портретного фото, появилось понимание роли света и тени в композиции снимка, научилась настраивать камеру, коммуницировать с моделями, обрабатывать отснятый материал, собрала небольшое портфолио. Очень довольна результатами мастерской — теперь я могу делать более профессиональные снимки для своего телеграмм-канала.

 А самое главное — эта мастерская вернула мне интерес к фотографии. Я стала чаще брать камеру на прогулку и искать красивые городские сюжеты в окружающем пространстве».

 

«Фотография пригодится и в работе, и в спорте»

 

Автор: Дарья Кузнецова. Источник: Инклюзивный фотобанк. Все материалы сайта доступны для использования на условиях лицензии Creative Commons CC-BY-SA 3.0. При использовании материалов необходимо указать источник заимствования (www.photo.evland.ru), правообладателя: Everland и указать все изменения, которые внесены в материалы.

 

Степан Постика, старший администратор инклюзивного коворкинга Everland и участник игр в баскетбол в колясках, побывал на мастерской сразу в двух ролях — фотографа и модели. Он научился быстро готовить фотографии для соцсетей, правильно взаимодействовать с моделями и планирует применять эти навыки в работе и хобби:

«Моей целью было освоить съемку в ручном режиме, научиться выстраивать кадр. Отдельным открытием стали техники мобильной ретуши — теперь можно быстро готовить фото для соцсетей и мероприятий коворкинга. Этот навык полезен мне и в работе, и в спорте: я планирую использовать его для продвижения баскетбола на колясках как части реабилитации людей с инвалидностью. А когда сам побывал в роли модели, понял, насколько фотографу важно не только правильно установить технику, но и уметь настроить человека, помочь ему почувствовать себя уверенно».

 

Мастерская стала не просто обучающим курсом — она помогла участникам по-новому взглянуть на себя и свои возможности. Кто-то вернул утраченное вдохновение, кто-то обрел новый навык для работы и блога, а для кого-то фотография стала шагом к принятию себя.

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».