Волонтерство: тусовка в помощь

04.12.2021

В последние годы в волонтерском движении много тех, кто хочет побывать на большом мероприятии, познакомиться с известными личностями, показать себя, но не готов к серьезной и часто тяжелой физической работе. При этом люди с инвалидностью сейчас тоже активно идут в волонтеры. Так считает Александр Мягков, руководитель АНО «Доступ открыт» и инклюзивных клубов добровольцев в Москве. Молодой человек передвигается на коляске из-за спинально-мышечной атрофии. Он рассказал Profi без ограничений, как появились инклюзивные клубы, почему волонтерство превращается в тусовку и зачем людям с инвалидностью быть волонтерами. 

 

 

Расскажите о своих клубах и сколько сейчас у вас волонтеров?

Первый клуб появился совершенно спонтанно в отдаленном районе Москвы Щербинка, где я живу. Мы с женой Оксаной делали разные проекты для людей с инвалидностью с возможностью выходить из дома и общаться и поняли, что и обычным людям некуда пойти в выходные, а они хотят собираться с пользой. Так появилась идея создать такие клубы, где люди с инвалидности и без нее могли бы заниматься вместе чем-то полезным для всех.

В клубах волонтеры без физических ограничений помогают людям с инвалидностью в передвижении, например, попасть на различные мероприятия в Москве. Также они  организуют собственные квартирники, концерты, образовательные мероприятия, мастер-классы и многое другое в библиотеках, центрах социального обслуживания и других государственных учреждениях в разных округах. Люди с инвалидностью из дома помогают искать желающих участвовать в тусовках, принимают заявки на помощь и распределение задач по волонтерам, ведут группы клубов в социальных сетях. И те, и другие могут быть спикерами или организаторами.

 

 

Первые четыре клуба открыли на субсидию от Комитета общественных связей Москвы, а еще шесть при поддержке Фонда президентских грантов. Сегодня в десяти клубах в разных районах Москвы зарегистрировано всего 180 человек. Все наши волонтеры старше 18 лет. И как ни странно, большая часть из них, 70%, ─ это люди с инвалидностью. Я объясняю это тем, что не все хотят помогать взрослым людям с инвалидностью ─ это очень непросто, да и организаций, нуждающихся в помощи волонтеров, много, на всех волонтеров пока не хватает. В наш клуб мало приходят также потому, что думают, что у нас общество инвалидов, но это не так. Хотелось бы, чтобы волонтеров было 50% на 50%, тогда люди без инвалидности смогут больше помогать людям с инвалидностью, и работа в клубах будет эффективнее.

Александр, зачем в клуб приходят те, кто не готов помогать? И что можно сделать, чтобы больше людей стремились помогать не ради выгоды?

Сейчас добровольцы за работу на мероприятиях получают разные бонусы: от мерча до дополнительных баллов при поступлении в вуз и для получения повышенной стипендии, которые можно получить, предоставив комиссии вуза книжку волонтера. Поэтому, по моим наблюдениям, среди молодежи за последние восемь лет стало больше тех, кто хочет побывать на большом мероприятии, познакомиться с известными личностями, показать себя, но не готовы к серьезной и часто тяжелой физической работе ─ помогать. Такой тренд очень расходится с государственной статистикой, ведь по федеральным каналам говорят, что волонтеров много и они готовы прийти на помощь к любому, а потом оказывается, что это не так.

Чтобы волонтерство шло от желания помогать, нужно в СМИ показывать и рассказывать, почему волонтерством стоит заниматься не только ради материальных благ. Но даже если люди приходят ради какой-то выгоды и помогают ─ это тоже в целом хорошо. Важно, чтобы число желающих стать волонтерами росло.

Со здоровыми стало понятно. А почему люди с инвалидностью хотят помогать другим, если им самим часто нужна помощь?

Многие из них закрываются в четырех стенах от всех и боятся начать взаимодействовать с другими людьми, стесняются своей инвалидности. Одна из главных задач нашего добровольческого движения ─ вытащить людей из дома и показать, в первую очередь, им самим, что они важны, они тоже могут помогать другим, и это здорово. Волонтерство для людей с инвалидностью ─ это возможность самореализоваться, найти единомышленников и попробовать себя в чем-то. Участие в наших мероприятиях помогает людям раскрыться и стать социально активными, а иногда и найти свое дело в жизни. Например, у нас есть добровольцы, которые благодаря участию в наших мероприятиях смогли найти работу или, познакомившись со спортсменами, тоже начали заниматься спортом профессионально. Я вижу, что жизнь наших волонтеров с инвалидностью меняется в лучшую сторону, и это вдохновляет продолжать работу в клубах.

Мария Краснова передвигается на коляске. Уже 4 года она координирует клуб добровольцев в своем округе, организовывает концерты, квартирники, встречи в формате «свободный микрофон». Так как люди с удовольствием приходят на встречи, она решила развиваться в направлении ивент-менеджмента. 

«Когда проект «Инклюзивные клубы волонтеров» выиграл президентский грант, я официально стала администратором “Свободного микрофона”, оформила самозанятость и восемь месяцев получала зарплату. Сейчас мне предложили работу в качестве ивент-менеджера в другой организации. Когда я пришла в волонтерство, даже представить себе не могла, что все так сложится. Я рада, что когда-то просто сделала первый шаг и начала помогать людям».

С начала пандемии работы в клубах стало меньше, так как многие мероприятия отменили. Но добровольцы активно участвуют в акции «Мы вместе», помогают адресно, передают координаторам движения информацию о тех, кому нужна помощь.

 

 

Сергей Аркадьев, 55 лет. В свободное от работы время организует мероприятия для людей с инвалидностью и занимается хозяйственными вопросами в клубах добровольцев: «Я стараюсь помогать всем, кто обращается за помощью. Поскольку условий для комфортного проживания людей с инвалидностью в городе все же меньше, то доля помощи больше приходится на них. Когда кому-то помогаю, всегда чувствую прилив энергии. Я счастлив, что могу сделать что-то хорошее и понимаю, что на свете свою жизнь проживаю не зря. Когда есть возможность помогать – это очень круто и дорогого стоит. «Доступ открыт» для меня уже не просто место, где я помогаю людям, это второй дом. А все участники клуба добровольцев ─ одна большая семья. Я иногда даже забываю, что у некоторых волонтеров есть инвалидность, для меня это обычные люди. К кому-то ты относишься лучше, к кому-то ты относишься хуже. Всё как в обычной жизни».

Какие качества обязательно должны быть у волонтера?

Волонтер должен быть стрессоустойчивым и всегда помнить несколько важных вещей. Первое, что помощь другим ─ это осознанный выбор и никто не заставляет это делать. Второе, что волонтер ─ не равно герой, если ты помогаешь, тебя никто не обязан благодарить. А третье ─ нужно быть благодарным за то, что люди тебе доверились, и ты можешь помочь.

Вот что советует Мария Краснова людям с инвалидностью, которые хотят стать волонтерами: «Если чувствуете в себе потребность помогать другим, то отбросьте все страхи и сомнения. Просто попробуйте и поймете, стоит продолжать заниматься волонтерством или нет. Если человек с инвалидностью не может пойти напрямую и помогать непосредственно в клубах, он может делать это удаленно через интернет: искать людей, вести социальные сети, помогать информационно или делиться своими знаниями. Сейчас есть множество вариантов, где можно применить свои знания и навыки. Все, что нужно, чтобы быть волонтером – это сильное желание человека помогать другим».