Неуверенность в себе и «синдром самозванца» — частые спутники людей с инвалидностью, даже если тебе 40 лет. Справиться с ними в одиночку практически невозможно, а позволить себе услуги психологов могут далеко не все. Проект Everland решает эту проблему. Совместно с Фондом президентских грантов и БФ «Вместе сможем» он предлагает людям с инвалидностью бесплатную психологическую помощь. О том, как поддержка специалиста помогла ей побороть внутренние страхи рассказывает Оюуна Папаева из Бурятии. У девушки инвалидность по общему заболеванию.
Прокрастинация и «синдром самозванца»
По образованию Оюуна социальный работник, но всегда мечтала работать в IT. Начать карьеру помогла работа в районной библиотеке, где Оюуна семь лет настраивала компьютеры, устанавливала ПО, администрировала локальную сеть. Всему научилась сама с помощью коллег-программистов. Но понимала — этих знаний недостаточно.
«Мне хотелось развиваться в профессии — писать коды, разрабатывать сайты и приложения. Из соцсетей узнала о канадской онлайн-школе программирования CanSheCode. Решила попробовать, хотя было страшно — казалось, что это не для меня. Но на удивление все стало получаться. Я прошла два первых модуля, но, к сожалению, обучение пришлось прекратить. Появилась проблема с оплатой — из-за санкций переводы в Канаду стали невозможны. Позже я нашла российские онлайн-проекты, где учат программированию. Оформила подписку и продолжила заниматься».
Однако долгое время навыки Оюуны оставались невостребованными. Продвигать себя, предлагать свои услуги заказчикам, назначать цену за свою работу было для нее непосильной задачей.
Отстаивание границ и чувство вины
О проекте Everland Оюуне рассказала сестра — нашла в сети информацию и поделилась ссылкой. Оюуна вступила в группу ВКонтакте, даже посетила одно из мероприятий проекта, а позже увидела объявление о бесплатной психологической помощи.
«Я никогда раньше не общалась с психологом и решила попробовать, — делится Оюуна, — Екатерина задавала мне вопросы, о которых я раньше не задумывалась. То есть, я вроде бы что-то чувствовала, понимала, но не могла сформулировать. А психолог «цепляла» нужные слова и складывала в единую картинку. И в этот момент я понимала — да, все так и есть. И приходило осознание, что я действительно что-то могу».
«У Оюуны был классический «синдром самозванца», — говорит психолог Everland Екатерина Фадеичева, — Ей все время казалось, что она недостаточно хороша, что у нее мало знаний, мало компетенций, что она просто не имеет права заниматься программированием. Этому сопутствовала прокрастинация, она откладывала дела на потом, хотя четко понимала, что нужно себя продвигать».
Корень проблемы оказался гораздо глубже. Неуверенность, невозможность заявить о себе были тесно связаны у Оюуны с чувством вины. Ей часто приходилось отстаивать свои права — жаловаться на медсестру, которая небрежно провела процедуру, на действия врачей в поликлинике. После жалоб многое менялось к лучшему, но каждый раз Оюуна испытывала тревогу и сожаление. Ей казалось, что она сделала что-то плохое, кого-то обидела. Поддержка психолога помогла ей разобраться с этими чувствами, понять, что она имеет право защищать себя, свое здоровье и свои интересы.
«Фактически мы с Оюуной учились проявлять здоровую агрессию, необходимую для защиты своих границ. Это напрямую касалось и первого запроса — о «синдроме самозванца». Ведь чтобы выйти на рынок труда, важно заявить о себе и чувствовать, что ты имеешь на это право», — объясняет Екатерина.
Инсайты и первые шаги в профессии
«В какой-то момент я забросила программирование. Решила, что это не мое, — говорит Оюуна, — Но беседы с психологом все изменили. Екатерина слушала меня, не перебивая, задавала точные вопросы. У меня в голове будто лампочка загорелась — я смогла увидеть ситуацию и свои возможности под совершенно другим углом. Такие моменты сейчас называют инсайтами».
«Мы подробно обсуждали, что не получается у Оюуны и по каким причинам, — вспоминает Екатерина Фадеичева, — Находили корни ее проблем, в том числе прокрастинации. Обсуждали, почему она связана с «синдромом самозванца» — если человек не чувствует себя вправе что-то делать, то он и не начинает. Я давала Оюуне конкретные задания, на следующей встрече мы их обсуждали».
Встречи с психологом стали для Оюуны отправной точкой. Она составила резюме, разместила свое портфолио на разных площадках, начала предлагать услуги знакомым. Появились и первые заказы — один на бартерной основе, другой за небольшую плату. Но главное — изменилось ее внутреннее состояние. Оюуна стала спокойнее относиться к внешним раздражителям, научилась «отсекать» токсичных людей и впервые отважилась на путешествие в другую страну.
«Психологические трудности людей с инвалидностью часто усугубляются социальными барьерами, травматическим опытом, необходимостью отстаивать свои права. Для них работа с психологом — это не роскошь, а базовая необходимость для восстановления личных границ, веры в себя и права на самореализацию», — говорит Екатерина Фадеичева.
Оюуна планирует и дальше искать работу мечты. Ее история о том, что иногда самый важный шаг к переменам — это попросить о помощи. А задача общества — сделать так, чтобы эта помощь была доступна каждому.
Автор: Диана Жигалова
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Digital в помощь инклюзивному образованию: инструменты для педагогов, знания и поддержка в профессии и самореализации для людей с инвалидностью» и при поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».