Поступила на бюджет в РУДН в качестве «плана Б»

23.08.2022

А в качестве «плана А» Ольга Герасимова в свои 17 лет ставила поступление в китайский вуз на обучение по гранту. И у нее это получилось. Ольга   интеллигентная, эффектная и милая девушка с серьезными проблемами зрения абиотрофия сетчатки. Почему она стала участником Летней мотивационной школы Everland для людей с проблемами зрения и как ей это поможет в реализации планов, она рассказала для Профи без ограничений.

Ольга, пару слов о себе?

Я родилась зрячей. Моя инвалидность — приобретенная. У меня хороший остаток зрения, который позволяет передвигаться без помощи белой трости: правый глаз -5 процентов зрения, левый глаз -3 процента.  Я спокойно ориентируюсь на местности — большие скопления народа меня не смущают.

Вы смогли получить образование?

В детстве я ходила в специализированный садик для детей с нарушением зрения, но затем пошла в обыкновенную школу, успешно, кстати, её закончив. В школе учителей просила работы печатать шрифтом покрупнее, на доску смотрела через камеру телефона, используя  специальное приложение.  Педагоги и одноклассники о моих особенностях были в курсе, все всё понимали. Фактор зрения на мою успеваемость  никак не влиял.

Какие отношения были у вас с одноклассниками?

Доброжелательные и даже больше… В одиннадцатом классе у меня появился молодой человек. Мы с ним познакомились в школе. Сначала были обыкновенными одноклассниками, затем друзьями, а в итоге всё переросло в романтические отношения. Слабовидящий человек, как правило, обращает меньше внимания на внешность окружающих, делая акцент на общении, кругозоре, чувстве юмора.

В школе вы чувствовали себя уверенно?

По началу было страшновато, неизвестность всегда пугает. Но всё проходит. Организаторы и участники встреч были приветливы и отзывчивы, что, конечно же, произвело приятное впечатление. Царила уютная атмосфера, спикеры — в основном, незрячие — делились своими историями. Несмотря на то, что их опыт весьма различался, все они успешно реализовались в жизни, это дарило веру в собственные силы.  Лично мне больше всего запомнился IT-шник, благополучно работающий в этой сфере и достаточно ловко обращающийся со специальными программами — раньше мне казалось, это недоступно незрячим.

Вы получили практические навыки?

После вводной части мы углубились в интересные темы. Например, «коммуникация», «выбор подходящей профессии», «технические возможности для незрячих» и т.д.  Третья, заключительная, часть встречи — практическая. Мы разбирали интересные ситуации и старались разрешить их, используя полученные за время встречи знания.

Из технических навыков я начала осваивать программы экранного доступа. Насчёт профессий могу сказать, что я уже давно определилась с будущей специальностью и продолжаю уверенно двигаться в этом направлении — я поступаю в Китай на финансиста.

Почему именно в Китай?

В школу пришли представители компании и предложили возможность с их помощью выучить язык на высоком уровне. Я заинтересовалась, поступила в профильный класс. Наши экзамены ЕГЭ для поступления не нужны, но я их сдала и поступила на бюджет в качестве «плана Б». Сейчас я поступила в китайский вуз на бюджет по специальности «финансы» и даже буду получать стипендию.

Что можете посоветовать незрячим  и слабовидящим людям для уверенности?

Следите за осанкой и походкой — у слабовидящих людей часто бывают с этим проблемы, знаю не понаслышке. Если есть проблемы со зрением, это ещё не значит, что надо непременно сказать «нет» легкому макияжу. Естественность — главный залог успеха!