Оказалось, что я сочинитель, писатель. И довольно неплохой

30.07.2025

Денис Смоляков из Москвы к 58 годам сменил больше двадцати рабочих мест: от чертежника до помощника главного бухгалтера. 15 лет назад из-за рака щитовидной железы Денису удалили гортань, он потерял голос, но научился говорить с помощью голосообразующего аппарата. 

Еще интереснее, что после болезни мужчина решил посвятить себя детской мечте — стать писателем. Его сборник «О чем рассказали картины» — это более 50 рассказов о любви к родине, самопреодолении и силе слова. В июне Денис посетил мастерские Everland, по развитию digital-навыков. Больше всего его впечатлила встреча с Ольгой Савельевой, популярной писательницей с международной аудиторией. Денис рассказал, как новые знания, полученные на мастерской, помогли ему в профессии.

 

 

 

Денис, писатель — редкая профессия. И профессий у вас было немало. Расскажите.

Я с детства хотел стать писателем, пробовал поступать в Литературный институт, но мне отказали: приемная комиссия дала ответ, что мои произведения слишком наивны. В 40 лет у меня нашли онкологию, я перенес восемь операций, в том числе по удалению гортани. Так я потерял голос. Но не возможность говорить. В этом мне уже много лет помогает голосообразующий аппарат. Сейчас, после операций и облучений, лечение продолжается. Я получаю химиотерапию. Между операциями я зачитывался Грином: знал, что он писал «Бегущую по волнам» во время тяжелой болезни. Такое вот мужество писателя — творить, когда ты сам болен. Потом в жизни появилось мастерство Островского, и для меня тот, и другой писатель — настоящие люди, которые проявили в жизни героизм своим творчеством вопреки боли. Они послужили для меня ориентиром, когда я решил связать свою жизнь с написанием книг.

Самым интересным опытом среди множества профессий была работа монтировщиком сцены в театре: я ходил в театр, и мне за это платили. Я менял профессии по стечению обстоятельств. Где были вакансии, туда и откликался. Даже дворником работал в парке имени Горького. Кстати, Горький — это человек, творчество которого меня формирует: мечтаю, чтобы мои произведения приносили такую же внутреннюю радость, очищение, катарсис.

Центральная тема моего творчества — подвиг преодоления. Нам много препятствий встречается на жизненном пути, и я пытаюсь писать о том, как можно их преодолевать, описываю исторические факты, которые помогают самоопределению в трудный момент. 

У меня самый любимый мой рассказ — «Изгой». Я увидел в вагоне метро человека, который выбивался из толпы, мне очень захотелось ему помочь, но я не знал как. Тогда я написал рассказ. Персонажа своего рассказа я больше не встречал. Но зная, что слова материальны, придумал развитие событий со счастливым концом.

 

Какие из профессий вы освоили уже в новых обстоятельствах?

До болезни у меня было много планов: я хотел уйти в кругосветное плавание и летать на самолете. Болезнь принесла ограничения. Но и возможности тоже. Иногда врачи приглашают меня поговорить с людьми, которые не решаются на операции по удалению гортани. Люди, увидев, что можно полноценно жить, даже не имея голоса, решаются спасти себе жизнь. Когда я ложился на седьмую операцию в центре Блохина, в очереди на операцию сидел еще один мужчина. Он очень боялся хирургического вмешательства. Мы говорили. И после операции его и моей пришло понимание, что когда ты решаешься на трудный шаг, все в твоей жизни меняется в лучшую сторону. Это можно сравнить с неширокой заиндевевшей рекой: каждому из нас предстоит перейти ее по тонкому льду. 

Иногда я модерирую секции по раку головы и шеи в Общественной палате РФ — там проходит ежегодный конгресс онкопациентов. В этом году будет десятый. Также, до ковида, под патронажем центра Отоларингологии участвовал в школах ларингэктомированных пациентов, в разных городах страны. Чаще всего я выступаю не один, мне помогает супруга Юля.

 

 

Какие знания вы получили на мастерских Everland?

Хочу отметить, что на мастерских в Everland я почувствовал себя причастным к чему-то очень здоровому и интересному. Полезными оказались встречи по продвижению блога Вконтакте и на Дзене. У меня есть группа Вконтакте, и я хотел разобраться в алгоритмах работы этой соцсети. В итоге получил еще больше — узнал, какие форматы являются трендовыми и научился создавать вовлекающий контент. Казалось бы простая вещь — регулярно писать и публиковать посты. Оказалось, что если заниматься этим целенаправленно, то результаты охвата сильно возрастают. Я понял, что можно подключить монетизацию контента на Дзене или просто оставить посты без рекламного блока для продвижения бренда. Сейчас я публикую в Дзене и Вконтакте одинаковый контент — изучаю поведение алгоритмов. Иллюстрирую посты фотографиями своего авторства. Открытием стало то, что и ВК и Дзен принадлежат одному владельцу, который поощряет и тот, и другой формат творчества пользователей.

 

 

Мастерская писательницы Ольги Савельевой — настоящая бомба: так иронично и тонко говорить о жизни может только Ольга. На меня как писателя большое впечатление произвела смелость писательницы, с которой она говорит о своей жизни, о деталях характера героев, которые она мастерски подмечает. 

После обучения я написал финал рассказа для нового сборника. Этот рассказ о том, что слово — это оружие, им нужно уметь владеть и отвечать за каждое написанное слово, нужно аккуратно относиться к этому дару. Ну и инсайт: мне казалось на тот момент, что я полез в чужую для меня сферу — сочинительство. А тут, оказывается, что я сочинитель, писатель (Ольга именно так меня назвала), и довольно неплохой! Я сделал домашнее задание, которое задала Ольга: написал оправдание в стиле Шекспира. Она это оценила с пояснением, что ничего не нужно перестраивать и менять, что у меня есть дар. И этого достаточно, чтобы называть себя состоявшимся автором. Круто получить обратную связь от популярного писателя — спасибо мастерским и Everland. 

 

 

Ну, и конечно, про творческие планы?

Для меня способность преодоления — это работа ребят из Everland c их целеустремленностью и отвагой. Это свобода воли — выбирать жизнь, творчество и движение вперед! Я задумался над тем, чтоб написать цикл рассказов по историям жителей планеты «Everland». Также в планах стучаться в издательства и продвигать уже написанные книги. Планирую опубликовать два недописанных романа, плюс два цикла рассказов. Писать еще и еще!

 

Автор: Юля Шабанова.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».