«Никак не думал, что инвалидность повлияет на мою востребованность на рынке труда»

05.10.2022

Потеря работы в 50 лет для опытного научного редактора Романа Гуреева стала шоком. Поиск нового места работы дал понять, что работодателю интересен молодой неопытный сотрудник за небольшую оплату с обещаниями карьерного роста. Три года Роман наблюдал за развитием Everland в соцсетях, а теперь решил попробовать. Он пишет социальные тексты и занимается пиаром. Новые навыки не приходят просто. Многому приходится учиться с нуля. Зато удаленный формат и гибкий график позволяют Роману поддерживать здоровье.

В какой ситуации вы оказались, потеряв работу?

Я всегда был нужным специалистом, работал на хорошем уровне. Никак не думал, что инвалидность повлияет на мою востребованность на рынке труда. Я слышал об этом, но чтобы это произошло со мной… Это очень неприятное ощущение. Для меня было шоком, что накопленный профессиональный опыт совершенно никому не интересен, а вместо меня на рынке нужны только молодые и амбициозные люди, которым можно платить «копейки» и бесконечно обещать карьерный рост в будущем.

Так уж получилось, что совпали обновление коллектива работодателем и мои проблемы со здоровьем, и в этот момент на рубеже 50 лет для хедхантера я практически не существую. Я нашел место работы через знакомых, это было ненаучное издание, где я с удовольствием проработал пару лет и сосредоточился на восстановлении своего физического состояния.

Почему вас заинтересовала работа именно в Everland?

Во-первых, к Everland меня привела отчасти моя прошлая работа в научном журнале. Там, конечно, был другой формат, более сухой академический язык. Здесь нужно осваивать копирайтинг «с нуля». Во-вторых, то, что я посвятил себя реабилитации самым серьезным образом. Для этого нужна удаленка. А в-третьих, я, признаться, уже года три наблюдал за деятельностью проектаа. Вот и решил попробовать поработать с Everland и начал свой путь на платформе с самых «низов» как стажер.

Как вы отнеслись к полной смене привычного формата текстов в своей работе?

То, что я пишу и редактирую в Everland, по формату сильно отличается от того, с чем я работал раньше в научном журнале. В этом одновременно заключается и сложность, и интерес. Меня привлекла возможность перейти от привычного канцелярита к более эмоциональным текстам, хотелось научиться «цеплять» ими людей. Это в чем-то сложнее, чем редактировать научные статьи, но этим и интереснее!

Сложно ли было работать с куратором Everland, когда он моложе и женщина?

Это вообще не проблема! Мне приходилось за 30 лет и руководить, и быть подчиненным; работать и с мужчинами, и с женщинами, и старше, и моложе меня, и разных вероисповеданий. Все это было. Сейчас я обращаю внимание только на профессионализм и моральные качества людей.

Что вам дала работа в Everland?

За те полгода, что я брал интервью у участников платформы, кто прошел стажировку в проекте и уже зарабатывает, подтвердились мои подозрения о существовании некорректной ситуации с трудоустройством людей с инвалидностью. Эта проблема системная, большая. К примеру, в каждом интервью я спрашивал у ребят, помогла ли им государственная служба занятости устроиться по специальности, но слышал только то, что, кроме пособия, она ничем не смогла помочь. Поэтому я не верил, что найти работу с инвалидностью легко.

Но, делая интервью, изучая проблему трудоустройства людей с инвалидностью, моё отношение к этому вопросу изменилось. Я узнал много людей, придумывающих и внедряющих рабочие механизмы трудоустройства людей с инвалидностью. Спасибо за это Everland! Желание исследовать проблему, научиться писать в более «живом» формате переросло в желание встать на сторону людей с инвалидностью, бороться не только за свое личное счастье, но и за всех таких же, как я.

Я не понимаю, почему работодатели избегают потенциальных работников, имеющих инвалидность, потому что по своей целеустремленности, волевым качествам эти люди выигрывают по сравнению со здоровыми.

Как-то уж очень расточительно, на мой взгляд, относятся у нас к человеческим ресурсам: по статистике в стране около 3 млн людей с инвалидностью не могут трудоустроиться, а ведь многие из них могут и хотят работать по специальности. Не по-хозяйски это как-то…

Подход Everland в трудоустройстве инвалидов решает существующую проблему?

Я родился в стране, где строили общество с лозунгом «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». У человека с инвалидностью больше потребностей, чем у обычного здорового человека: это и спецсредства различные, и расходы на реабилитацию, и специальные условия труда.

К обществу у меня большой вопрос. Уровень заработка у здорового человека и у инвалида одинаковый (если у второго не меньше), но ведь инвалид прикладывает гораздо больше усилий для выполнения той же работы. Справедливо ли это? Конечно, есть пенсия по инвалидности. Но ее размер позволяет удовлетворять только базовые потребности.

А подход Everland сглаживает эту несправедливость. Я думаю, что это наилучший из возможных вариантов трудоустройства людей с инвалидностью на сегодняшний день.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу и дальше сотрудничать с проектом, потому что существующую систему трудоустройства людей с инвалидностью надо обязательно менять. Хочу, чтобы мой опыт и знания были востребованы.

В 50 лет очень интересно учиться новому, я готов к этому! Пока я занимался реабилитацией, освоил целый ряд гимнастических и массажных техник, «подтянул» свой английский. Сейчас с Everland прокачиваю навыки копирайтинга. Научился смотреть на свою ситуацию не как на проблему, а как на открытие для себя новых возможностей. Конечно, я, как и все люди, волнуюсь, сталкиваясь с чем-то новым, но нужно уметь переформатировать свой страх перед неизвестностью в восторг от предвкушения выполнения новой задачи.