Чтобы фотографии для инклюзивного фотобанка были убедительными и честными, важна работа не только фотографа, но и того, кто оказывается по ту сторону объектива, — модели. В августе в инклюзивном коворкинге Everland прошла мастерская «Моделинг: секреты успешного образа» в рамках проекта «Digital-специальности, доступные каждому». Люди с инвалидностью учились подбирать гармоничные образы, уверенно держаться перед объективом и раскрывать свою индивидуальность, а затем принимали участие в фотосессиях для инклюзивного фотобанка.
Наши герои делятся, как этот опыт самопрезентации помог им по-новому взглянуть на себя и почему для них было важно принять участие в съемках для инклюзивного фотобанка.
«Фотобанк может показать, что инвалидность бывает разной»

Дана Дрожжина (нарушение зрения) — менеджер проектов Everland, руководитель платформы цифровой грамотности для незрячих детей, нутрициолог и мама. Она участвовала в фотосессии и отмечает, что создание инклюзивного фотобанка важно для преодоления стереотипов:
«Сейчас нет ресурсов, где можно было бы взять адекватные, красивые фотографии людей с инвалидностью — без жалости и фокуса только на инвалидности. Обычно, когда показывают такого человека, акцент делают именно на его ограничении, а в обществе и вовсе часто представляют, что человек с инвалидностью — это исключительно человек в инвалидной коляске. Но это не так: люди с инвалидностью — разные и требуют разного подхода. У кого-то инвалидность более тяжелая, у кого-то — менее. Будет очень здорово, если наш фотобанк станет популяризировать эту идею».
«Я редко снимаюсь в постановочных съемках — поэтому опыт оказался очень ценным»

Максим Емец (протез руки) — кибермузыкант, амбассадор компании «Моторика», пилот-испытатель бионических протезов кисти и руководитель сообщества киберлюдей. Обычно его съемки связаны с интервью и репортажами, а вот в постановочном моделинге опыта у него почти не было:
«Для меня это была наработка опыта. Обычно я снимаюсь в интервью или сюжетах, где нужно что-то рассказывать, а постановочные съемки бывают редко. Поэтому любая возможность попрактиковаться полезна. Атмосфера была очень крутая — непринужденная, творческая, без пафоса. Классно провели время, пообщались. Отдельное спасибо за возможность показать себя — вдруг это станет началом чего-то большего. Я получил ценный опыт и отличные эмоции от съемочного процесса».

«Создание инклюзивного фотобанка важно для того, чтобы люди с инвалидностью были видны в медиа»
Елена Малюшкина (нарушение слуха) работает кладовщицей-руководителем, любит посещать мероприятия, на которых глухие люди исполняют песни на жестовом языке. Она участвовала в фотосессии и ей было приятно стать частью проекта, который позволяет преодолеть стереотипы:
«Создание инклюзивного фотобанка важно для того, чтобы глухие люди и люди с инвалидностью в целом были видны в медиа, а общество стало более инклюзивным. Такие проекты ломают стереотипы. Для меня очень важно было осознавать, что мой вклад помогает создавать мир, где не слышащие люди станут более заметными. Для меня это не первый опыт в роли модели, но эта съемка отличалась теплой, поддерживающей атмосферой. Среди моделей были люди с разными видами инвалидности, и было приятно видеть, как все помогали друг другу».
«Я хотела показать, что незрячий человек с собакой-проводником может быть частью модельного сообщества»

Арюна Соктуева из Москвы (нарушение зрения) работает с текстами, занимается социальными проектами и проводит мастер-классы. Она нередко участвует в съемках, но каждый раз это приносит новый опыт и новые эмоции:
«На мастерской мне понравилась атмосфера и организация. Самое главное — я ощущала интерес и спокойствие от того, что нахожусь перед камерой. Целью участия в фотосессии для инклюзивного фотобанка было показать, что незрячий человек с собакой-проводником может быть частью модельного сообщества и чувствовать себя комфортно в большинстве мест. Итог превзошел ожидания: я получила ценный опыт, яркие кадры и доказала, что творчество доступно для всех».
«Люди с ментальными особенностями хотят быть в обществе»

Владислав Ситдиков (синдром Дауна) работает сборщиком заказов в магазине «Пятёрочка», снимается в кино. Опыт участия в фотосессии он считает очень важным:
«Я считаю, что необходимо показывать обществу, что люди с ментальными нарушениями хотят быть в социуме. Во время съемок для инклюзивного фотобанка мне удалось познакомиться с классными ребятами, атмосфера была отличная. Для меня это был очень ценный опыт»
«Это возможность принимать участие в съемках и зарабатывать дополнительные деньги»

Николай Шевцов (нарушение зрения) работает специалистом по связям с общественностью в Московском государственном психолого-педагогическом университете и экспертом-тестировщиком невизуальной доступности сайтов и приложений. В мастерской по моделингу он решил попробовать себя впервые — и остался доволен результатом:
«Я получил ценные знания о работе со съемочной группой, правильной позировке и подборе имиджа для съемок. Это принесло мне большое удовольствие — и от самого процесса, и от роли модели. Для меня самая большая польза от мастерской по моделингу — это возможность принимать участие в съемках, рекламных проектах и зарабатывать дополнительные деньги. Благодарен команде: их поддержка и профессионализм сделали все еще лучше».
«Я понял, как важно быть в гармонии с камерой»

Илья Манаенко (нарушение слуха) — digital-дизайнер, блогер об инклюзии и преподаватель курса по digital-дизайну. Он увлекается выставками, путешествиями и рисованием. Для него фотосессия в проекте стала первым опытом такого рода:
«Для меня это был очень ценный опыт. Я научился раскрывать свою личность через объектив, находить стиль и образы, которые подчеркивают мою индивидуальность. Особенно запомнился момент, когда я понял, как важно быть в гармонии с камерой и показывать, что все возможно, независимо от того, кто вы. Участия в фотосессии для инклюзивного фотобанка стало для меня шагом к самовыражению и уверенному восприятию себя».
Каждый участник вынес из проекта что-то свое — уверенность, новые знания, интересные знакомства. Снятые фотографии пополнят инклюзивный фотобанк, который станет инструментом для формирования более честного и разнообразного взгляда на людей с инвалидностью.
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».