Навыки по работе с искусственным интеллектом помогают мне эффективнее решать проектные задачи

02.09.2025

Делится своими впечатлениями от обучения в одной из мастерских Everland «Digital-специальности, доступные каждому» 34-летняя Альфия Таипова, координатор по работе с субъектами РФ Центра социокультурного развития «Агрегатор счастья». Диагноз ДЦП никогда не останавливал девушку на пути к ее мечтам и достижениям. Она выучилась на бухгалтера в колледже Оренбурга, переехала в Москву, окончила МГГЭУ по социологии и магистратуру по экономике. Два с половиной года строила карьеру в Министерстве образования и науки РФ, но потом поняла, что работать только с документами ей скучно. Сейчас Альфия занимается социальными проектами и видит, как ее труд меняет жизни людей. Поговорили с ней о том, как навыки, полученные на мастерской, пригодились в ее повседневной практике проектного менеджера.

 

 

Альфия, как вы узнали о мастерской «ИИ и GPT в проектном управлении» и почему и решили участвовать в ней?

Я постоянно учусь чему-то новому, люблю быть в курсе изменений в профессии. После магистратуры по экономике, например, я поступила еще и на программу по работе с молодежью в сфере социальных инициатив. Об организации Everland я узнала от знакомой, которая также занимается социальной деятельностью, реабилитирует героев СВО через проект «Танцуй, чтобы жить». Она рассказала мне, какие классные проекты создает Everland, я заинтересовалась и решила поучаствовать в мастерской «ИИ и GPT в проектном управлении» от Everland. Мастерские «Digital-специальности, доступные каждому» очень важны для людей с инвалидностью, они помогают освоить новую профессию и работать удаленно. А для моей проектной деятельности — это возможность с помощью искусственного интеллекта быстрее выявлять слабые стороны проектов и вовремя их усиливать.

 

Какие навыки вы приобрели на мастерской? Что запомнилось больше всего? 

Мастерская по искусственному интеллекту для меня была очень интересной и продуктивной. Все излагалось четко, кратко и понятно, подкреплялось практическими примерами и заданиями. Самое важное, я поняла, — как правильно взаимодействовать с искусственным интеллектом, чтобы получить корректные ответы. Теперь я чаще обращаюсь к нему. Например, в Telegram я использую GigaChat, который помогает мне собирать информацию, анализировать данные и быстро находить ответы на вопросы, связанные с проектом. Он также создает визуализации, что очень полезно для моих задач.

Раньше я не знала, что с помощью искусственного интеллекта можно создавать проектные документы, благодаря мастерской я этому научилась. Я загружаю концепт проекта в нейросеть и взаимодействую с ней, получая нужный мне результат. Это позволяет мне ставить и решать задачи по улучшению проекта эффективнее.

Мастерскую я посещала в офлайн-формате. Мне понравился инклюзивный коворкинг, он оказался уютным и комфортным. Особенно порадовало, что он адаптирован для людей на колясках. Здесь достаточно места для различных проектов.

 

Альфия, что вам уже удалось реализовать в своей работе координатора? Почему вам важно заниматься социальными проектами? 

Мой первый проект — это документальный фильм «Выбираю жить. Психосоматика в действии» (производство — Россия, 2017). Мы сняли его без бюджета, с группой инициативных ребят из разных профессий. Фильм получил невероятный отклик: полный зал в кинотеатре «Иллюзион», чтобы вместить всех желающих, нам даже пришлось сажать людей на дополнительные стулья. Мы перевели фильм на польский, английский языки и эсперанто, сняли вторую часть. Я поняла из этого опыта, что работа с людьми приносит мне огромное удовлетворение. После этого я реализовала несколько других социальных мероприятий. Одно из них — праздник для первоклассников города Одинцово, организованный совместно с администрацией города.

 

 

Для меня важно реализовывать социальные проекты еще и потому, что я сама прошла непростой путь становления, связанный с моим диагнозом — ДЦП. У меня инвалидность третьей группы, я не могу долго ходить или бегать. Но с детства я была активной и настойчивой, и мне очень помогали люди вокруг. Они поддерживали меня и показывали классные примеры, я училась у них и стремилась стать лучшей версией себя. Это и сформировало меня. То есть я знаю, как важны хорошие наставники и образцы для людей, находящихся в уязвимом положении, особенно в детстве. Поэтому теперь я сама занимаюсь социальными проектами, хочу делать этот мир лучше, круче, здоровее. Уже больше двух лет я работаю в Центре социокультурного развития «Агрегатор счастья», координирую проекты и помогаю людям с инвалидностью трудоустроиться. «Агрегатор счастья» появился благодаря объединению трех организаций: фондов «Благо дари миру» и «Подари любовь миру», а также АНО «Центр семейных ценностей».

Один из последних проектов, который мы реализовали, — это «Наш герой». Мы работали с партией «Единая Россия» и детьми из разных регионов России. Дети писали о героях своих городов: военных, врачах, представителях других профессий, а также о своих родителях и знакомых. Лучшие работы мы привезли в Москву, где победители встретились с известными людьми и получили награды в Музее Победы.

Еще один проект — фестиваль «Мир рисует счастье». Более 13 тысяч детей из регионов России и других стран (Индия, Египет, Узбекистан, Таджикистан, страны Африки) приняли участие в конкурсе рисунков, поделок и фотографий на тему счастья. Мы выделили номинацию «Инклюзивное счастье», так как эта тема мне близка. Победители получили награды в Москве. Фестиваль продолжается, но уже в другом формате. Вот такие проекты наша команда успешно воплотила в жизнь. Я участвовала в их организации.

 

 

О ваших планах на будущее. Возможно, у вас есть проект, о котором вы давно мечтаете, но еще не воплотили в жизнь?

Мой главный проект, который я хочу реализовать, — это взаимодействие НКО и бизнеса. Я вижу, что у людей из сферы НКО немного иное мышление, и мне бы хотелось, чтобы бизнесмены делились своим опытом и помогали доводить социальные проекты до результата. У меня есть замысел такого проекта, но я пока его не реализовала, это будет «Проект о проектах». Я хочу, чтобы люди не только думали о своих идеях, но и подкрепляли их практическими действиями. Многие социальные проекты зависят от грантов или других финансовых средств. А я хочу, чтобы они научились жить самостоятельно, перешли на самоокупаемость.

 

Что вас больше всего вдохновляет в вашей работе? Какие советы молодым людям с инвалидностью, которые хотят построить карьеру, вы бы дали?

Меня вдохновляют мои результаты и изменения в жизни людей, особенно детей. Например, недавно к нам в Москву приезжали пятеро усыновленных детей из Мурманска. Когда они вернулись в свой город, они организовали музыкальный коллектив, назвали его «Жить» и начали выступать. Такие случаи гораздо важнее любых похвал. Дети поверили в жизнь и поняли, что чудеса в мире действительно существуют.

Я бы пожелала молодым людям действовать без страха и проявлять себя везде, где это возможно. Мастерские, курсы и другие образовательные программы — это шанс получить новые знания, завести знакомства и даже создать собственные проекты. Поэтому я считаю, что нужно всегда пробовать новое, не бояться и не ждать, что все придет само собой. Есть известная фраза: «Результат — это великий гуру, только если каждый день действовать монотонно». Это значит, что, последовательно и ежедневно работая над собой, мы обязательно достигнем успеха.

 

Автор: Гульназ Ушамова

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».