На платформе я увидел возможность развиваться быстро в любимой сфере

Многие люди мечтают, чтобы любимое дело приносило не только удовольствие, но и доход. Этого хотел и 30-летний Максим Бахтин из Санкт-Петербурга. У него инвалидность по слуху. До профессии по душе молодой человек работал курьером, помощником швеи, рекламщиком. Сейчас Максим занимается не только тем, что доступно, но и интересно ─ web- и motion-дизайном на платформе Everland. Молодой человек рассказал про опыт работы в разных сферах, поделился, почему именно дизайн и как планирует развиваться в профессии.

 

 

Максим, расскажи, почему такие разные сферы швея и рекламщик? 

Мне нравилось узнавать и пробовать что-то новое, поэтому часто менял места работы. Она часто давалась тяжело из-за неудобного графика, сложных условий. Например, когда был курьером, много приходилось работать в непогоду. Хотя платили мне за это нормально. Из-за проблем со слухом многие работодатели отказывали в трудоустройстве, говорили, что не положено по технике безопасности. Но это меня не останавливало, я продолжал искать то, что подходит. 

А почему решил стать дизайнером? 

С детства очень любил творчество: рисовать, собирать конструкторы Lego по-своему, а не как в инструкции. Когда появился компьютер, я рисовал в Paint.  Играл в компьютерные игры и восхищался дизайном локаций, одежды, персонажами. Однажды подумал: «Почему бы не попробовать выучиться на дизайнера, если мне нравится что-то придумывать и создавать на компьютере?» Изучил информацию, работы профессионалов и понял, что мне хочется работать с видео и анимацией. Выбор сделал, но фиксировал в себе полное непонимание трендов в современном motion-дизайне и отсутствие нужных навыков. Я стал изучать программы по урокам в Youtube, смотрел шоурилы дизайнеров. Решил, что нужно купить курс, чтобы во всем хорошо разобраться. Большой курс по motion-дизайну стоил дорого. И было немного было страшно: «А вдруг я куплю и не получится ничего». Я продолжал работать помощником швеи, пока не накопил достаточную сумму. А в сентябре 2020 года все же решился: уволился и купил девятимесячный большой курс «Мotion-дизайнер в 2D и 3D». В первый месяц было трудно, потому что видеоуроки были без субтитров, мне помогала и переводила мама. А потом мой друг Максим Журавлев подсказал мне, что есть приложение «Прямая расшифровка» от Google, и с ним стало легче учиться, общаться с людьми в сети, смотреть туториалы в Youtube, а потом и работать. 

А что привело тебя в Everland?

Я знал, что Максим занимается дизайном, и показывал ему свои работы, которые делал по урокам курса. Он оценивал, помогал исправлять ошибки, показывал, как сделать лучше. В то время я еще ничего не знал об Everland и не думал, что Максим будет там одним из моих кураторов в web-дизайне. Он меня позвал работать в Everland только в феврале 2021 года. Я еще учился на курсе motion-дизайна, но решил попробовать свои силы и зарегистрировался на Платформе.

«В свое время Платформа помогла мне в становлении фрилансером, поэтому я  посоветовал Максиму попробовать Everland. С ним комфортно работать. Он понимает, с чего начинать, и задает правильные вопросы. Но в силу небольшого опыта ему часто требуется показывать референсы, которые очень помогают в работе, дают стабильный профессиональный рост. Каждый раз он пробует новый подход к задаче и этим меня удивляет», — своими впечатлениями о работе с парнем поделился Максим Журавлев, куратор курса по web-дизайну Everland. 

Ты говорил, что выбрал для себя motion-дизайн. А почему начал заниматься web-дизайном?

Когда я только пришел на Платформу, сначала успешно прошел тестовое задание. А потом начал работать над задачами по motion-дизайну. Моим первым наставником стал Роман Аникин. Он рисовал иллюстрации, а я анимировал. Под руководством Ромы я хорошо прокачался в 2D иллюстрации и не только. Мне очень нравилось и до сих пор нравится заниматься motion-дизайном. Но, к сожалению, на motion не так много заказов, так как это недешевый продукт. Для web-дизайнеров заказы приходят чаще, поэтому мне посоветовали получить дополнительную квалификацию, чтобы зарабатывать больше. Я согласился и прошел на Платформе курс Максима Журавлева и Маши Гудовой «Web-дизайн на WordPress и плагине Elementor». Я многое знал с курса по motion-дизайну, но повторение не помешало, потому что не все запоминается с первого раза. На этом курсе я также изучил новую для меня программу Figma. Сразу начал делать прототипы сайтов и занимаюсь этим до сих пор под руководством Маши и Максима. Заниматься web-дизайном мне немного скучно, потому что я люблю работать с анимацией и видео. А motion-дизайном я пока занимаюсь только в свободное от работы время. 

Что самое сложное для тебя в работе на Платформе и как справляешься с этим?

В motion-дизайне мне сложнее всего работать со звуком из-за ограничений по слуху, потому что нужно, чтобы анимация совпадала с закадровым голосом. В этом мне помогает Рома: ставит метки на начало и конец звука. Или же я просто беру работы, где не нужно слушать. А в web-дизайне сложно следить за трендами в оформлении сайтов. Чтобы быть в курсе, часто листаю известные сайты для дизайнеров, например: Behance, Dribbble, Pinterest. Мне нужно больше работать над типографикой, это у меня самое слабое место. 

Максим, какие важные для тебя изменения произошли за время работы в Everland? 

Работа изменила всю мою жизнь. Сейчас я больше не пытаюсь искать еще что-то. Меня все устраивает. На Платформе я увидел возможность быстро развиваться в любимой сфере и действительно чувствую, что постепенно расту. С опытом пришли насмотренность, терпение и готовность к правкам. Теперь я правильно составляю композицию, выставляю длительность анимации, умею подбирать подходящие шрифты для типографики. У меня хорошо получается анимировать, плавно и красиво, соблюдать 12 принципов анимации. 

Как планируешь дальше развиваться в motion-дизайне и web-дизайне?

Новые курсы пока проходить не планирую. Буду сам изучать новые программы в сфере дизайна и двигаться дальше, брать более крупные проекты в Everland. Хочу обновить свое портфолио или шоурил. Надеюсь, что смогу стать универсальнее — приобрету много разных навыков, которые будут полезны и мне, и обществу.