«Мы меняемся, и наши решения меняются, но опыт остается с нами»

14.10.2020

Гульназ Ушамова – контент-специалист Everland.  Она живет с диагнозом ДЦП, но эти три буквы ничего не говорят о ней, как о человеке. А человек она по-настоящему разносторонний и творческий: читает много художественной литературы, умеет создавать тесты для сайтов и пабликов в социальных сетях, сочиняет стихи и рассказы, которые трогают сердца читателей искренностью и добротой. Гульназ постоянно учится чему-то новому и не боится выходить из «зоны комфорта» ради достижения своих целей. Сегодня она делится, как пришла в Everland, и что из этого получилось.

 Помимо работы в Everland вы пишите стихи и рассказы, расскажите, писательская деятельность — это только хобби или уже что-то большее?

—Это часть меня, такая потребность души, как прорыв в другое измерение. Мозг по-другому работает, когда пишешь стихи, художественную прозу. Я за то, чтобы развиваться в разных направлениях. Чувствовать многогранность жизни и творчества. Бывает, напишешь какой-то текст, поделишься с окружающими и забудешь о нем. А он начинает жить своей жизнью: его где-то читают, публикуют, откликаются незнакомые люди, говорят, спасибо за ваши строки. Вот тогда ощущаешь: то, что ты делаешь важное и нужное не только тебе. Что кому-то ещё стало чуточку теплее и уютнее в его повседневности, и это замечательно!

Гульназ, расскажите, на какую специальность вы учились в университете? Почему выбор пал именно на это направление?

—Я училась по специальности «Социальная работа». Такое образование дает широкую основу: начинаешь понимать, как устроено общество, приобретаешь знания и по психологии, и по законодательству, нет жестких рамок, в какой области будешь дальше развиваться. Когда изучаешь это направление, проникаешься сочувствием к другим людям, потому что знакомишься с разными группами населения, их проблемами и осознаешь: кроме инвалидности, много иных сложных ситуаций — это хорошая прививка от жалости к себе и зацикленности на своей боли.

Чем занимались до того, как попали в Everland?  Как познакомились с платформой, почему решили на ней остаться?

—Сотрудничала с общественными и волонтерскими объединениями по социальным проектам, писала тексты для пабликов в соцсетях и на сайты.

—Знакомая переслала объявление с информацией о том, что набирают команду блогеров — профи с инвалидностью. В блогеры меня в итоге не взяли — по опыту не подошла, но предложили пройти курсы и поработать. Осталась, потому что интересно было узнать, как действует Everland изнутри, действительно ли помогают инвалидам найти работу и как помогают. У меня ведь специальность «Социальная работа», поэтому мне интересны все похожие на Everland проекты  и я люблю узнавать что-то новое в этой сфере, учиться. Также мне нравится писать тексты социальной тематики.

Вы обучались в направлении Контент, какой именно курс вы выбрали? Возникли ли какие-то трудности во время обучения на и как вы с ними справились? Что, наоборот, далось легко?

—Курс назывался «Создание мультимедийного социального контента: форматы и алгоритмы». Прошла его легко, там были интересные творческие задания. Только с последним уроком по сценарию ролика занималась дольше, но Айслу Асан — мой наставник направила меня в нужном направлении, и я справилась.

Какой была ваша первая рабочая задача? Какие эмоции вы испытали?

—Я подготовила интервью с Натальей Прохоровой для сайта «Профи без ограничений». Наталья управляет компьютером глазами, так пишет тексты, общается с миром. Она многогранный человек, через слово чувствуется ее бодрость духа, сильная энергия, интерес к жизни. Я была впечатлена ее историей. Переживала, что не смогу отразить в интервью ее личность и путь, что многое придется сократить при редактуре, расставить акценты — это ведь всегда субъективно.

После этого мне давали разные задачи: продающие тексты для лендинга, другие интервью. Много осваивала нового, приходилось собираться, преодолевать комплексы. Например, решиться взять интервью голосом, по Скайпу было сложно, так как речь у меня из-за заболевания специфична. Но я рада, что и такой формат попробовала.

С большим трепетом делала материал с Наташей Полетаевой — наставником-редактором проекта «Семья как семья». Работа над ним очень меня вдохновила. Это как смотреть в небо — просто и высоко. Хотелось бы когда-нибудь стать таким же профи, как она, дорасти до ее уровня.

Планируете ли продолжать сотрудничество с Everland и развиваться в сфере создания контента?

—Да, это интересно. Здесь можно наработать практику, участвовать в социальных проектах, которые приносят пользу людям и меняют общество.

Какие плюсы и минусы работы на платформе вы можете выделить?

—Плюсы — твоя работа не останется без внимания, тебе подскажут, как ее улучшить. Можно выбрать нагрузку по состоянию здоровья. Трудишься в команде, учишься деловому общению, знакомишься с интересными людьми, приобретаешь новые контакты, узнаешь полезную информацию о социальной сфере и чувствуешь свою причастность к большому и нужному для общества проекту. Из минусов — система еще в процессе становления: бывают задержки по оплате, нет понятного ценообразования на материалы. Надеюсь, с развитием Everland все станет быстрее и чётче.

Что вы посоветуете людям с инвалидностью, которые хотят работать в Everland?

— Обязательно нужно понимать для себя, какая работа вам нужна. Что можете предложить окружающим, за что вы готовы браться, а за что — нет, где предел ваших сил. Хотите ли вы расти, учиться дальше. Все это — важные вопросы, и стоит периодически их себе задавать. Если вы готовы к новому, то приходите и пробуйте. Возможно, будет нелегко, не все получится с первого раза, но это нормально пока адаптируешься, осваиваешь то, что не делал раньше. Не забывайте заботиться о себе в это время, не занимайтесь самоедством. Лучше пройдитесь на свежем воздухе или проветрите помещение. А потом с новыми силами продвиньтесь еще немного вперед.

Приступайте к делу осознанно, всегда имейте в виду, что рядом другие люди со своими интересами и потребностями и нужно относиться к ним так же, как к себе — уважительно и внимательно. И самое главное помнить — мы меняемся, и наши решения меняются, но опыт остается с нами.