Пятнадцать лет назад Александр Белоусов, сержант Президентского полка, получил травму, которая поставила крест на военной службе. Тогда, в 28 лет, он сел в инвалидную коляску. Он вспоминает: «Когда ты лежишь в госпитале и думаешь, что никогда не встанешь с кровати, то кажется, что это конец. Но потом понимаешь: либо ты проживешь оставшуюся жизнь в бесконечной жалости к себе, либо начнешь искать решения там, где все остальные видят только преграды». Сегодня у Александра — семья, дети, две ипотеки и руководящая должность в Т-Банке. Он не только успешно работает, но и учится в университете на менеджера, сам разработал устройство для медицинских процедур, помогает родным переехать в Москву и планирует запустить бизнес.
Один прыжок — и жизнь изменилась
Летом 2010 года я, сержант Президентского полка, командир отделения, мечтающий о будущем в армии, отправился с сослуживцами на озеро. Это был обычный отдых, который в секунду перечеркнул все мои планы. Я нырнул и ударился головой о дно.
В тот момент я понял, что не могу пошевелиться. Потерял сознание, но каким-то чудом смог оттолкнуться одной ногой и всплыть. Поднял руку, ребята увидели и вытащили меня.
Отчетливо помню, как в скорой товарищи пытались не дать мне потерять сознание: «Саня, не спи, говори что-нибудь, пой песни!» И я пел, пока не подействовало обезболивающее. Очнулся уже на операционном столе, когда хирург начал операцию на моей шее. Мне снова дали наркоз, и проснулся я только через два дня. Рядом сидел отец, который не смог сдержать слез, когда увидел, что я очнулся.
Две недели я провел в реанимации. Было тяжело и очень жарко — как раз стояло аномальное московское лето 2010 года. Следующие полгода находился в военном госпитале, пока меня не комиссовали по состоянию здоровья.
В госпитале были моменты депрессии, когда думал, что придется всю жизнь лежать в кровати. Травма шейного отдела позвоночника лишила меня контроля над большей частью тела. Пальцы рук практически не слушались, каждое движение требовало огромных усилий. Даже после полутора лет интенсивных реабилитационных занятий я оставался очень слабым.
Но постепенно я привык к новым реалиям и многому научился. Ключевой момент в моей жизни наступил, когда мне было 28 лет. Произошел щелчок в сознании: нужно хоть что-то делать, пусть даже это не приближает к цели напрямую. Когда ты достигаешь маленького результата, ты понимаешь, что у тебя есть силы на что-то большее.
Семья — мой главный стимул
Через полтора года после травмы в моей жизни произошло важное событие — я начал общаться с девушкой, которую знал еще до травмы. Понял, что это мой человек. Наши отношения развивались стремительно. Однажды вечером, переписываясь, я как-то невзначай сделал ей предложение. На следующий день мы купили кольца, обручились и вскоре подали заявление в ЗАГС.
В 2013 году, через полтора года после свадьбы, у нас родилась дочка. Это было настоящее чудо, ведь из-за травмы шеи у меня были нарушения тазовых функций. Помог врач-андролог из Барнаула. Благодаря ему у нас получилось стать родителями.
Когда родилась дочь, я сидел с ней дома, а жена работала. Мы играли с дочкой в прятки и даже в догонялки, я купил батут. Было непросто, но весело. До семи лет дочь постоянно просила: «Папа, поиграй со мной!» Сейчас ей уже 12 лет.
Когда у нее происходят какие-то ситуации на улице с ребятами, она звонит мне и рассказывает, что случилось. Я иногда говорю ей: «Ты мне звонишь с таким ощущением, будто я сейчас поеду и буду всех пугать. Я же ничего сделать не смогу». А она думает, что я сейчас приду и решу ее вопрос. Но мне даже по телефону удается дочь защитить — бывает, ребята, которые ее обижали, разбегаются, просто после моего звонка.
Со временем карьера жены развивалась. В 2018 году супруге предложили повышение — появились вакансии в Москве, Омске и Екатеринбурге. Она отправила резюме во все три города. В итоге, жену пригласили в Москву, и недолго думая, мы продали всё в Барнауле и переехали в столицу. После переезда в Москву у нас родился второй ребенок — еще одна дочка, ей сейчас 2 года.
От случайных подработок к работе в банке
Первые годы после травмы я пытался найти свое место в профессиональной сфере. Подрабатывал у автодилера, проверял машины — не в угоне ли, продавал БАДы онлайн, верстал сайты для клиентов. Я даже стоял на бирже труда, но там только пособие платили. Нигде не задерживался больше полугода — то процесс работы автоматизировали, то проект закрывался.
Когда не было работы, старался не сидеть без дела, изучал языки программирования — HTML, CSS, делал простые сайты, потом начал PHP изучать. Не скажу, что в совершенстве освоил эти языки, но разбираюсь достаточно, чтобы написать код.
Переломный момент наступил в 2020 году. Я наткнулся на курс «Шаг за шагом к мечте» для людей с инвалидностью. Там я узнал об организации Everland, которая помогает с трудоустройством.
Сейчас супруга в декрете, а я работаю удаленно в Т-Банке, куда меня направили после собеседования в Everland. Я начал работать младшим специалистом по обработке персональных данных. На этой должности я сидел за компьютером и выполнял однообразную работу по разметке документов: в специальной программе мне приходили заблюренные (замазанные) сканы паспортов клиентов, где я должен был отмечать границы полей с ФИО, серией и номером паспорта, датой выдачи и другими данными. Это помогало банковской системе правильно распознавать информацию из документов. Также я проверял оферты — отмечал, подписан документ или нет.
Эта работа была крайне монотонной — весь день я просто сидел, кликал мышкой и не общался с коллегами. К тому же зарплата была небольшой. Я понимал, что хочу расти профессионально, поэтому обратился к руководителю с вопросом о возможном переходе в другой отдел. Я подал заявку на должность оператора в отделе поддержки клиентов банка, прошел стажировку и помогал решать вопросы клиентов.
Проработав оператором около трех месяцев, я увидел объявление о наборе сотрудников в «Отдел поддержки внутренних клиентов». Внутренние клиенты — это сами сотрудники банка. Наш отдел занимается их технической поддержкой — помогает получить доступы к системам, настраивает программы и решает технические проблемы. Для перехода в этот отдел нужно было выполнять минимум 40 задач в день, с чем на тот момент справлялись лишь 4-5 человек из 20. Мне удалось достичь этого показателя, и я стал одним из первых участников команды.
Моя работа сейчас — это прием запросов от сотрудников банка через корпоративный чат. Задачи очень разнообразны по сложности и времени выполнения — от 2 минут до нескольких недель. По нормативам мы должны 60% задач закрывать в течение 2 часов. Я решаю разные типы задач: выдаю сетевые доступы к внутренним ресурсам, настраиваю права пользователей в системах, помогаю с разблокировкой учетных записей, настраиваю программное обеспечение. Часто приходится помогать с техническими проблемами на компьютерах сотрудников — например, когда не работает микрофон или гарнитура, возникают проблемы с подключением к виртуальной машине или не запускается нужная программа.
Обычно на это уходит 15-20 минут, но бывают и сложные случаи — однажды я два часа помогал сотруднику настроить подключение к виртуальной машине, потому что у него были проблемы с личным компьютером. Если я понимаю, что моих прав доступа недостаточно для решения проблемы, подключаю коллег из команды технической поддержки.
Одновременно я могу вести до 7 задач — пока одна на согласовании, я работаю над другими. За смену выполняю 70-80 задач, что ставит меня в топ-20 сотрудников отдела, несмотря на мои физические ограничения. Для сравнения, средняя норма — 50 задач, а лучшие сотрудники выполняют до 150 задач.
В нашем отделе есть четыре команды по 20-25 человек. Я постепенно рос в должности: сначала был просто экспертом, за первый год стал старшим экспертом, через девять месяцев — ведущим экспертом, а полгода назад — главным экспертом.
С каждым повышением я осваивал все больше инструкций и инструментов, а моя зарплата значительно увеличивалась. За три года работы в банке мой доход вырос в пять раз по сравнению с первоначальным. Сейчас я достиг высшего уровня компетенции superhard, что означает, что я могу решить практически любую техническую проблему сотрудника самостоятельно.
Следующий шаг в моей карьере — стать менеджером, а затем руководителем группы. Руководитель группы управляет командой специалистов, отвечает за атмосферу, составляет расписание, распределяет нагрузку и помогает сотрудникам развиваться. Мне бы хотелось руководить небольшой эффективной командой из 5-7 человек, которая бы оперативно решала задачи.
Сейчас я не только выполняю свои прямые обязанности, но и веду страницу внутренней документации для коллег — что-то вроде электронного справочника на корпоративном портале Confluence. Когда кто-то из сотрудников находит решение нестандартной проблемы и делится им в корпоративном чате, я собираю эти решения, структурирую и добавляю на страницу. Это экономит время всей команды — не нужно заново изобретать решение, если кто-то уже сталкивался с такой проблемой раньше.
Учиться никогда не поздно
С первых дней работы в Т-Банке я понял, что для дальнейшего профессионального роста мне необходимо образование. Сначала я поступил в колледж «Синергия» на интернет-маркетинг.
После колледжа я решил продолжить обучение. HR-специалист посоветовала поступать в государственный университет — работодатели высоко оценивают качество образования в таких вузах и ценят их выпускников. Так я оказался в Государственном университете управления на специальности «Менеджмент проектов». Это новое направление в менеджменте, на сегодня специалистов в России всего около 10 тысяч.
Получение высшего образования потребовало от меня дополнительных усилий. Когда я поступал в университет, выяснилось, что обучение не полностью дистанционное. Мне пришлось написать заявление на имя директора института, и он согласовал для меня полностью дистанционный формат.
Учиться непросто: школу я закончил 18 лет назад, приходится некоторые моменты школьной программы заново изучать. Несмотря на трудности, я показываю хорошие результаты: первый семестр я сдал на четверки, во втором — две четверки и две пятерки. Троек нет вообще.
В процессе учебы я понял, что менеджмент во многом похож на военное управление. Здесь тоже нужно мыслить стратегически и нестандартно.
Технологии, которые помогают жить полноценно
Для меня технологии — это не просто удобство, а настоящий путь к свободе и независимости. Самое важное приспособление в моей жизни — подъемник. Без него я не смог бы вести даже относительно самостоятельную жизнь. С его помощью я перемещаюсь с кровати на коляску, добираюсь до ванной комнаты.
Процесс использования подъемника непростой — нужно подстелить под себя специальный гамак, прицепить его к подъемнику, а затем переместиться. На это уходит больше получаса каждый раз.
Был случай, когда я оставшись один дома, упал с кровати. Хорошо, что подъемник был прямо рядом под рукой. Я крутился-вертелся на полу, кое-как подстелил под себя гамак. Другого выхода не было — либо несколько дней лежать на полу и ждать, когда приедут помочь, либо выкручиваться самому.
Но я приноровился и именно благодаря этому устройству могу хоть на некоторое время оставаться дома один и справляться самостоятельно, когда родные уезжают.
Сейчас в наше время много гаджетов, которые облегчают жизнь. Например, раньше у меня была проблема со светом, а сейчас я поставил выключатели с Алисой. Теперь могу включить свет, улечься спать, а потом выключить его через телефон.
Путь к комфортной работе за компьютером был непростым. Раньше, чтобы печатать, я привязывал к пальцам карандаши, потом обвязывал пальцы картонкой. Сейчас мои пальцы сами стоят ровно, и я могу печатать относительно быстро.
Из-за травмы пальцы рук очень плохо слушаются, приходится придумывать разные способы для работы. Понял, что стандартные клавиатуры мне не подходят, купил механическую — она дорогая, но нажимать кнопки очень легко.
Ещё купил специальный игровой джойстик от Sony PlayStation для людей с инвалидностью, адаптировал его для работы с компьютером. Использую программируемую клавиатуру для часто используемых функций вроде CTRL+C и CTRL+V.
Я не только применяю существующие решения, но и создаю собственные для упрощения жизни. Когда врач-нейроуролог перевел меня с уропрезервативов на самокатетеризацию, мне нужно было вести дневник выведения жидкости. Это очень неудобно — записывать вручную 6-10 раз в день. Тогда я решил проблему технологическим путем: создал прибор, который автоматически считает миллилитры при катетеризации и отправляет данные в базу через Wi-Fi. Он работает автономно, от аккумулятора.
Для создания этого прибора мне пришлось научиться паять, хотя руки работают плохо и пальцы не всегда слушаются. Я поставил себе цель и начал пробовать. При первой попытке паяльник упал мне на руку, и я получил сильный ожог. Но это меня не остановило — я взял паяльник и продолжил работу. После этого случая стал осторожнее, но не бросил дело. Если бы я сдался, мой прибор так и не был бы создан.
Из своего опыта я сделал важный вывод: если есть техническое приспособление или устройство, которое может облегчить твою повседневную жизнь — не экономь, купи его сейчас. Когда начнешь им пользоваться, будешь только жалеть, что не сделал этого раньше.
От пособия по инвалидности к финансовой независимости
Мой заработок в Т-Банке вместе с пенсией по инвалидности позволяет мне не только содержать семью, но и спокойно выплачивать две ипотеки и кредит. Когда я лежал в госпитале, даже представить не мог, что однажды банки будут охотно давать мне кредиты.
Жилищный вопрос мы с семьей решали постепенно. Первую ипотеку мы брали на строительство дома, потом взяли на квартиру в Москве, в которой сейчас живем.
Жизнь в новостройке существенно облегчила мой быт. Мы купили квартиру в новом доме, где на этапе строительства предусмотрели отсутствие порогов. Я могу свободно выйти сам на улицу и зайти обратно. Это намного лучше, чем было в Барнауле, где в до лифта была лестница, и никакой пандус не помог бы.
После переезда в Москву я открыл для себя общественный транспорт. В Барнауле и Бийске никогда им не пользовался, а тут оказалось, что это намного удобнее, чем собственный автомобиль. В автобусах опускают пандус, я спокойно захожу внутрь, и нет необходимости пересаживаться. К тому же проезд для меня бесплатный. Даже на метро езжу без проблем.
Сейчас я помогаю родным: взял ипотеку на квартиру для тещи, а недавно оформил еще одну — для мамы, чтобы перевезти ее в Москву из Барнаула. Возможно, и сестра со своими детьми тоже переедет к нам.
Мой путь: от беспомощности к помощи другим
Когда я оглядываюсь на прошедшие шестнадцать лет, не перестаю удивляться, какой путь удалось пройти. От человека, который не мог самостоятельно встать с кровати, до главного эксперта в банке, отца двоих детей и студента университета.
Свой опыт я использую, чтобы помогать другим людям с похожими травмами. Я много делюсь информацией с ребятами. Тестирую разные устройства и, если что-то зашло, рекомендую им. Мой принцип — не сдаваться, даже когда кажется, что это невозможно.
Я всегда напоминаю себе: если я что-то могу сделать, значит, и другой человек тоже может. Это мотивирует меня двигаться дальше и помогать другим людям с подобными травмами. Там, где все видят только преграды, я ищу решения и нахожу их.
Планы на будущее
Мои планы выходят далеко за рамки текущей работы. Хочу запустить в производство свой прибор для катетеризации. Если он будет успешным, следующим шагом станет разработка электрической коляски, а затем — специального автомобиля для людей с инвалидностью.
В рамках учебы я планирую создать проект машины с дистанционным управлением, чтобы можно было заезжать в нее прямо на коляске. Сначала я думал сделать электрическую машину, но опрос показал, что люди с инвалидностью пока предпочитают бензиновые двигатели и просторные салоны.
У меня есть продуманная стратегия: если прибор для катетеризации принесет прибыль, я инвестирую эти деньги в разработку электрической коляски под свои потребности. А если и коляска окажется успешной, займусь созданием специального автомобиля.
Я верю, что делая что-то удобное для себя, я создаю продукт, который будет полезен и другим людям с похожими проблемами. А значит, на него будет спрос.
Автор: Алина Пужаева
***
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Digital в помощь инклюзивному образованию: инструменты для педагогов, знания и поддержка в профессии и самореализации для людей с инвалидностью» и при поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».