Истории профи: незрячий веб-разработчик

31.10.2019

Артем Плаксин, 19 лет, веб-разработчик, инвалид 1 группы по зрению, Санкт-Петербург

Эксперт Литреса и ВКонтакте по адаптации сайтов для людей с проблемами зрения. Он создаёт петиции, чтобы сделать доступными такие крупные ресурсы как Яндекс и Сбербанк-онлайн, ведёт свои проекты, нацеленные на помощь незрячим и слабовидящим людям в общении, создании сайтов, конвертации форматов. Артем рассказал о своей работе.

Артем, с чего начался путь в профессию?

Системный администратор ушел из команды, и срочно пришлось учиться работе с терминалом Linux. Преимущественно искал интересующие моменты на тематических форумах.

Как перебороли страхи и комплексы в начале?

Достаточно легко. Собрался, правда после нескольких файлов, и все заработало без тревог.

Как ваша инвалидность влияет на работу?

С дизайном сайтов очень трудно. Практически никак не удается работать. Спасает лишь создание мною сайтов на WordPress на единой теме, которая была допилена мною с точки зрения accessibility и одним моим зрячим знакомым с точки зрения usability.

К чему должен быть готов специалист с такой инвалидностью?

К отсутствию поблажек. К тому, что в любом случае понадобятся знакомые глаза, которые умеют четко формулировать мысль и пояснять, что графически изображено.

Испытываете ли трудности в коммуникации с другими людьми (коллегами, клиентами)? Как вы их решаете?

Трудностей в переписке не испытываю. Устная речь труднее, особенно с незнакомыми людьми не в рамках деловой беседы.

Чем полезна работа с наставником, куратором?

Конечно же опыт наставника. Ну и возможность всегда что-либо уточнить. Форумы, к сожалению, не всегда дают рабочее решение.

Как вы воспринимаете критику?

Ее лучше не воспринимать. Вернее воспринимать, но не вступая в дискуссию с критикующим. Ведь переубедить человека вряд ли получится. Нет, если критика обоснованная, тогда да. Но обоснованная она может быть только с точки зрения критикующего, что бывает чаще.

Что помогало не бросить все и расти в профессии?

Проекты, привязанность к созданному. Откладывал некоторые, но никогда не бросал и не вешал руки. И не даю это сделать знакомым незрячим программистам и администраторам.

В чем плюсы и минусы удаленной работы?

Отсутствие затраты времени на дорогу, привычная обстановка, возможность работать в другом городе. Это из плюсов. А из минусов можно назвать отсутствие личной коммуникации с коллегами. Хотя для кого-то, например, это наоборот плюс.

Какие технологии и программы облегчают вам работу?

Скринридер NVDA, синтезатор речи RHVoice 0.2, почтовик и браузер от Mozilla и, в первую очередь, свои уникальные настройки и сборки каждой программы.

Каких принципов вы придерживаетесь в командной работе?

В первую очередь нужно оповещать коллег обо всех вносимых изменениях в проект! А остальное все приложится.

Что дает работа человеку с инвалидностью?

То же, что и другим людям. Не понимаю, в чем оригинальность выделять людей с инвалидностью в таком плане. С другой стороны, зная суммарные социальные выплаты в некоторых регионах, работа инвалидам действительно не столь нужна.

Какой миф об инвалидах вы развенчали?

О, самый важный, на мой взгляд, слепые люди могут создавать сайты и администрировать Linux-серверы без помощи глаз – «руками и головой». Как гласит главная страница моего проекта «Тифло Хост»: «Не надо делать для нас без нас. Надо делать для нас с нами или доверить нам самим!» Подкрепляя действиями данную фразу, я развенчаю мифы о неспособности слепых самостоятельно позаботиться о своем комфорте в интернете.

Советы тем, кто только думает о работе?

Не бояться. Большинство препятствий преодолимы!