Инклюзия начинается с родителей

14.04.2025

Так считает 35-летняя Анастасия Свербихина, психолог из Саранска. В детстве родители относились к ней как к обычному ребенку, несмотря на маленький рост из-за ахондроплазии. Вопреки многочисленным отказам работодателей девушка всегда чувствовала себя полноценным человеком и была уверена, что трудоустроится по специальности. Сейчас Анастасия  работает психологом в местной IT-компании, занимается частными консультациями. Ее приглашают в качестве эксперта-психолога в общественные и благотворительные организации, на бизнес-мероприятия. Наша героиня приняла участие в «Эстафете успешности» и рассказала о своем опыте поиска работы.

 

 

Анастасия, в чем, по вашему мнению, заключается основная проблема инклюзии?

Основная проблема инклюзии заключается в том, что семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, предпочитают их скрывать. В моей практике встречалась семья с ребенком с аутизмом, и из-за его специфического поведения родители гуляли с ним только по ночам, чтобы не привлекать к себе внимания, чтобы окружающие не показывали на них пальцем: ведь Саранск  — город небольшой, и такие вещи выставлять напоказ здесь не принято. Инклюзия начинается с родителей: когда они видят в ребенке обычного человека, не прячут его в четырех стенах от общества, а, напротив, берут в гости, интегрируют в общество детей без инвалидности.

Зато когда я училась в Эстонии по программе обмена студентами на курсах по инклюзии, видела замечательные кейсы, когда семья ребенка с аутизмом приглашает к себе детей со всего дома и устраивает домашние театры, где находится роль и для этого ребенка, тем самым показывая, что он может играть роль солнышка или цветочка — то есть является личностью и таким же полноправным членом общества, как и остальные.  

Мне очень близка эта позиция, поэтому в команде благотворительной общественной организации «Много Дети», куда меня пригласили работать психологом, я тоже стремлюсь придерживаться этого принципа и стараюсь делать детские мероприятия инклюзивными. Например, на психологические встречи могут прийти многодетные семьи как с обычными детьми, так и с детьми с инвалидностью. И они таким образом начинают взаимодействовать друг с другом. 

 

 

Расскажите, как именно в детстве родители повлияли на вашу самостоятельность.

Думаю, для родителей это был непростой опыт. Но они замечали, что я коммуникабельна, легко вливаюсь в коллектив и не нуждаюсь в защите и чрезмерной опеке. Поэтому с детства я была самостоятельной. Мне предоставляли свободу в выборе профессии, правда, указывая на возможные ограничения в той или иной сфере. Например, папа и мама опасались, что я могу выбрать профессию, связанную с физическими нагрузками. Они, ветеринарные врачи, говорили мне, что я точно не должна становиться ветеринаром, потому что человеку небольшого роста трудно удерживать животных, делать уколы и так далее.  Скорее, они видели меня бухгалтером в кабинете или в других похожих должностях. Но ни от кого из них я не слышала такого, что никогда не смогу работать. На меня смотрели как на нормального человека, и я чувствовала себя нормальной.

Я ходила в обычную сельскую школу. Тогда, в 90-е, люди старались уехать в крупные города, поэтому в моем классе училось немного детей. Мы постоянно были вместе, друг у друга на виду: и на улице, и в школе. Я была общительным ребенком. Так что ни у кого из одноклассников не было предвзятого отношения ко мне из-за инвалидности. Сейчас я понимаю, что все эти условия положительно повлияли на мое развитие. 

 

Как вам удалось найти работу, если было много отказов?

В детстве я мечтала стать врачом, потом — учителем, наконец, решила работать с людьми и помогать им. Так мой выбор пал на профессию психолога, которую я получила в МГУ им. Н. П. Огарева, окончив вуз с красным дипломом. Параллельно прошла программу профессиональной переподготовки на менеджера по работе с персоналом, чтобы иметь возможность трудоустроиться в отдел кадров. 

Сложности возникли в 2013 году, когда я стала искать работу после университета. Я приходила в школы, детские сады, на предприятия Саранска, где требовались психологи, специалисты по подбору персонала, и директора могли нетактично спросить: «А как вы будете работать с такой внешностью?» Потом я с обидой узнавала, что на эти места трудоустроились мои знакомые, которые непонятно как учились. То есть кандидатура выпускницы с красным дипломом, с кучей сертификатов переподготовки, с пройденной практикой из-за внешности даже не рассматривалась. Люди из моего окружения уже советовали бросить эти поиски и устроиться хоть продавцом в супермаркет. Но я верила, что буду психологом. 

Чтобы не терять зря время, я поступила в аспирантуру и параллельно продолжала поиски работы. Но к концу обучения подумала, почему бы не заняться частной практикой. Сначала помогала близким и друзьям, они стали рекомендовать меня своим знакомым — у меня появилась клиентская база.  

Я начала развивать свои соцсети, принимала участие в различных бизнес-активностях. Так, выполняя задания на тренинге для предпринимателей «Бизнес Молодость», написала пост, в котором рассказала свою личную историю. Этот пост поддержали люди из моего окружения, заметили местные СМИ, ко мне стали обращаться за интервью. С этого времени началась моя популярность в Саранске. Меня стали приглашать в качестве психолога на тренинги, семинары, предложили поучаствовать в международной программе по обмену студентами в Эстонии. Я стала частью команды благотворительной организации «Много Дети». Благодаря этой популярности расширилась моя клиентская база. А два года назад я нашла работу психологом в местной IT-компании.

Я работаю в смешанном формате. Своих клиентов и сотрудников IT-компании консультирую онлайн. В тренингах, семинарах и мероприятиях благотворительной организации участвую очно. 

 

Какой самый ценный урок вы получили на своем жизненном пути?

В моей жизни был незабываемый момент, когда я проходила операцию по удлинению костей в детском научно-исследовательском ортопедическом центре Санкт-Петербурга. Тогда я впервые увидела много детей с различными патологиями, более серьезными, чем у меня. Ведь когда ты живешь в сельской местности и не видишь других людей с инвалидностью, тебе кажется, что ты один такой особенный, у тебя одного все плохо, тебя одного бог покарал. И тогда я по-новому посмотрела на себя и поняла, что у меня все цело, что единственное, что отличает меня от обычных людей, — это маленький рост, с которым можно жить и работать. Я сказала себе, что у меня нет проблем, есть только небольшие трудности, которые преодолеваются. 

 

Почему вы решили принять участие в «Эстафете успешности»?

Я активно участвую в общественной жизни Республики Мордовия, и проблема инклюзии мне очень близка. А такие мероприятия, как «Эстафета успешности», повышают культуру инклюзии, помогают людям с инвалидностью в самореализации. 

Приятная работа — всегда в радость. Моя работа совпала с моим увлечением, я без нее не могу жить. И если я устаю, то только физически. Когда я разговариваю с человеком, я не выставляю мысленно счетчик, как таксист, а просто хочу помочь ему добраться до сути, решить проблему, посмотреть на ситуацию под другим углом. Мне всегда это было интересно, и этот интерес сохраняется и сейчас. Мне нравится работать в разных форматах, проводить индивидуальные консультации, семинары, посвященные важным психологическим темам. Нравится работать с людьми разных возрастов. 

Я хочу на личном примере показать, как можно совмещать инвалидность с работой, как работа помогает социализации и реализации, хочу, чтобы люди с инвалидностью расширили свои жизненные границы. 

 

Что бы вы пожелали молодым людям с инвалидностью, которые задумываются о своей карьере, и их близким? 

Молодым людям с инвалидностью я бы пожелала проявлять активность, обращать внимание на то, что сейчас у них возможностей для реализации гораздо больше, чем несколько десятилетий назад. Мир меняется, и мы все больше уходим от стигматизации, подрастает поколение, которое более толерантно относится к людям с инвалидностью. Появляются организации, которые готовы помогать таким детям в обучении, профориентации, а родителям — в воспитании детей с особенностями здоровья. 

Родителям я бы посоветовала мотивировать своих детей к развитию личным примером, пытаться вместе с ребенком понять, чем ему нравится заниматься, какая деятельность соответствует его здоровью, что получается лучше всего. Ведь когда мы что-то пробуем и обнаруживаем, что можем делать это хорошо, у нас появляется мотивация. 

А еще порекомендую родителям прилагать усилия, чтобы самим создавать инклюзивную среду вокруг своего ребенка: интегрировать его в общества здоровых детей, если есть такая возможность. Ведь порой многое мы можем сделать сами, не дожидаясь, когда эту инклюзию нам создаст кто-то сверху. 

 

Автор Людмила Короткова