Everland как работодатель заботится о том, чтобы сотрудники могли отвечать на вызовы времени и приобретать новые навыки

29.08.2025

Георгию Визгунову — 24 года, год он работает администратором инклюзивного коворкинга Everland. Сюда могут приходить трудиться люди с разными видами инвалидности, и именно Георгий отвечает за то, чтобы все в офисе работало, как часы. Летом 2025 года в коворкинге прошли мастерские от Everland «Digital-специальности, доступные каждому». Обучение взаимодействию с искусственным интеллектом и созданию контента помогло Георгию быстрее и эффективнее работать. О том, как быть профессионалом, даже если у тебя инвалидность — в нашем интервью.

 

 

Гоша, ты не просто принимал участие в мастерских, ты их организовывал. Что было интересным?

Очень полезными для меня стали мастерские по искусственному интеллекту, поскольку они позволяют сделать утилитарными разные задачи, например, с написанием деловых писем.  Я не очень хорошо справлялся с этой сферой, но это просто особенности моего диагноза ДЦП: у меня бывают сложности с тем, чтобы лаконично и структурированно формулировать мысль. Но когда ты запрашиваешь робота, он помогает докручивать идею до внятного текста — и твоя жизнь становится заметно проще. На IT-мастерских я понял также, как строить правильно промпты, например, для взаимодействия с нейросетью. 

Кроме этого, мне очень понравились мастерские по производству медиаконтента, во-первых, потому, что я увлекаюсь фотографией, и во-вторых, съемка простого контента входит в мои рабочие обязанности. Интересно было приобрести новые навыки, например, правила постановки кадра, света — получить базу. Монтаж видео тоже был какой-то непостижимой вещью, но мы экспериментировали, изучали законы кинематографа. У меня не было представления, о том, как монтируют кинокартины. А на мастерской рассказали эти правила и законы переключения кадров, связки их в единое целое. В целом, я узнал на мастерских очень много полезной информации, очень рад, что Everland как работодатель заботится о том, чтобы сотрудники могли отвечать на все вызовы времени и приобретать такие навыки.

 

Расскажите немного о себе, какое у тебя образование, как выбирали профессию?

У меня ДЦП, но в хорошо реабилитированной форме. В старшей школе я начал увлекаться психологией. Первое моё образование психолого-педагогическое, учитель начальных классов, магистратура была посвящена диагностике и профилактике в образовании. По специальности работать я не пошел, так как родители настаивали на окончании магистратуры. На втором курсе бакалавриата я стал наставником в факультативе «PRO-Активность» у начинающих волонтеров-первокурсников: мы посещали с ними различные НКО и проводили для них тренинги. Также в этот период я стал активно участвовать в волонтерской деятельности АНО «Событие», в котором состою с 2016 года.

Также с АНО «Событие» я участвовал в благотворительных ярмарках, выездах в Партальский дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. Мы проводили театральные выезды, творческие встречи, мастер-классы.  Это был очень интересный опыт, поскольку это было общение с людьми из другого региона, с совершенно иным и богатым опытом, проживающими в доме-интернате постоянно. Мы учились общаться с людьми с богатым жизненным опытом, которые живут в очень непростых условиях и умеют разглядеть в простых вещах радость. Причем это люди зачастую не самые здоровые, с различными причинами инвалидизации. При этом любому стороннему человеку было видно, что это не влияет на их отношение к жизни.

 

 

Как приняли решение пойти работать в Everland? Какие были сложности в начале работы?

У меня были подработки в качестве репетитора. Была еще работа в приемной комиссии университета. Именно там меня попросили сходить на ярмарку открытых вакансий для студентов с инвалидностью. Поскольку отношения были хорошими, мне нетрудно было выполнить эту просьбу. На ярмарке были представлены виды занятости, которые меня не очень интересовали: сборка игрушек, внесение информации в базы данных. Но в числе работодателей я увидел стенд Everland, компания тогда искала администратора коворкинга. И я решил, что эта должность — неплохая возможность для рабочего старта, потому что это возможность общаться с людьми и участвовать в организации мероприятий, при этом быть погруженным во множество внутренних процессов. Я не ошибся в своем ожидании и вот уже более года работаю в Everland.

 

Что оказалось в работе интереснее всего?

Больше всего мне нравится коммуникация с людьми внутри и вне компании. Но с приятной стороной связаны сложности. Поскольку мы работаем, в основном, с людьми с инвалидностью, приходится взаимодействовать также с их родственниками. Бывают стрессовые ситуации, когда приходится выдерживать давление, но ты достаточно быстро учишься все это пресекать. Причем без какой-либо токсичности: я администратор и у меня такие функции. Вначале у меня очень страдала субординация, но я постепенно набирался опыта.

 

Означала ли первая работа, что вы сепарировались от родителей? Что было самым сложным?

Среднестатистический человек узнает о моей инвалидности, только когда я о ней напрямую заявляю. Но я, как многие люди с инвалидностью, был под гиперопекой в семье, и это в начале профессионального пути было очень видно. Меня всячески пытались ограждать от работы в течение учебы в университете. Неизвестность меня, конечно, очень пугала. Сепарация от родителей проходила очень болезненно. Ты должен сам набивать себе шишки, этот процесс очень сложный, даже для условно здоровых людей. Я вначале сидел абсолютно на взводе: боишься что-то упустить и непременно упускаешь, потому что твое внимание не сосредоточено на всех моментах, которые нужны. Но постепенно все выравнивается, ты отстраиваешь эти процессы.

Дерзай и обрящешь. Ты идешь  и делаешь что-то, чтобы ситуация вокруг тебя поменялась. Можно сетовать и говорить, что ничего не получается, но что от этого изменится? Из канавы нужно вылезать! Ты встаешь, вытираешься и идешь дальше. Не испытать боли не получится. Но эта боль тебя закалит. Даже кости в месте излома становятся тверже.

 

 

Какие увлечения у вас есть, помимо работы, и как они помогают в жизни и карьере?

Я занимаюсь в небольшой театральной студии, в которой состою со школьных времен. Это помогает работать со стеснением и страхом публики, тренировать память, развивать внутреннюю логику. Такое хобби и моя работа позволяют реализовывать свои потребности в профессиональной реализации. В 2016 студия стала НКО, в которой я начал свой путь волонтера: проводил мастер-классы, ассистировал на открытых занятиях для детей с инвалидностью в школе, где сам учился, и участвовал в волонтерских выездах.

 

Что важно знать и уметь человеку с инвалидностью, который хочет работать?

Нужно понять, что рынок труда сейчас не тепличный, требования работодателей высоки, но и понять, почем фунт изюма ты можешь очень быстро. Иллюзии о том, что можно вначале получать большие деньги, лучше сразу задвинуть в дальний угол. Нужно действовать, идти и пробовать. Можно даже начать с простого, с ручного труда, если позволяет здоровье. Можно начинать с начальных позиций. Это хорошие точки для старта — работа, которая не требует у тебя сверхбольших навыков на входе. 

Нужно понять, что работа не обязана быть интересной, она даже не обязана тебе местами нравится, быть комфортной, чтобы ты мог ее осуществлять. Работа нужна для того, чтобы получить экономическую независимость, чтобы ты чувствовал себя точно таким же субъектом общества, как и другие, понимал, что с тебя спрос, как и с людей без инвалидности. В целом общество спрашивает с тебя столько же, сколько с условно здоровых. И никаких поблажек тебе дальше не будет. Ты ровно так же будешь болеть, ровно так же — хотеть есть, ровно так же будет холодно зимой. В этом отношении мы все равны. Чтобы преодолевать эти обстоятельства, нужна работа, потому что так устроена жизнь. 

Наблюдая за пенсионерами, мы понимаем, что прожить можно практически на любую пенсию. Но вопрос: получишь ли ты удовлетворение от этой жизни? Ты готов, по сути, просто оказаться на обочине жизни? Я себе в какой-то момент сказал, что на это не готов, примерно цитируя писателя Сергея Довлатова: “Не поцарапав земли, быть похороненным”. Хочется в этой жизни побыть не только Жорой, но и Георгием Михайловичем.

 

Автор: Юлия Шабанова

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».