Татьяна Лугвина — слабослышащая с детства. Девушка не просто приняла свою особенность, но и превратила ее в мощный ресурс для помощи другим. Студия инклюзивного дизайна, языковая школа, выездные фридайв-туры для людей с инвалидностью — далеко не полный список ее достижений. Для продвижения своих проектов Татьяна применяет знания, полученные на мастерских от Everland «Digital-специальности, доступные каждому». Навыки копирайтинга и работа с искусственным интеллектом помогают ей в создании цепляющего контента для самой разной аудитории.
Татьяна, почему вы решили принять участие в мастерских от Everland?
Я хотела получить конкретные знания, которые помогут мне лучше организовать свою работу. Особенно меня интересовали темы, связанные с искусственным интеллектом и ведением канала в Телеграм, так как эти направления сейчас активно развиваются.
На мастерских я получила много полезной информации, разобралась, в каких соцсетях мне стоит продвигаться, а в каких нет. Например, на Дзене много текстового контента, но для моей деятельности он не совсем подходит. Поэтому решила сосредоточиться на других платформах, где лучше воспринимается визуальный контент.
Особенно полезной для меня оказалась мастерская по копирайтингу. Мы разбирали, как писать тексты для разных аудиторий, какие существуют жанры и стили, как правильно структурировать посты. Я научилась подбирать слова и форматы в зависимости от того, кому адресован мой контент — это позволило сделать его более понятным и интересным для читателей.
Знания, полученные на мастерских, я сразу начала применять в работе. Если раньше написание одного поста занимало у меня час или даже два, то теперь я справляюсь за пять минут. Я стала работать гораздо быстрее и чаще публиковать новые материалы.
Расскажите о себе и своей карьере. С чего начинался ваш путь?
Я родилась и выросла в Екатеринбурге, здесь же окончила архитектурный университет по специальности «Промышленный дизайн». Правда, поработать по профессии мне пока не довелось. Но я надеюсь, что вернусь к чертежам и расчетам, ведь это то, что я действительно люблю.
Сейчас я самозанятая, сотрудничаю сразу с несколькими некоммерческими организациями. Почти все мои проекты связаны с инклюзией — через них я улучшаю качество жизни людей с ОВЗ, в том числе и свою собственную. Например, в НКО «Здоровые люди» мы реализуем проект «Шаг вперед» — помогаем людям с инвалидностью трудоустроиться, сопровождаем их на собеседованиях. А в благотворительном фонде «Мы» и «Ельцин центре» я провожу творческие инклюзивные мастер-классы для детей и взрослых.
Как родилась идея создать инклюзивную digital-студию «LeTO»?
Идея пришла из личного опыта. Я столкнулась с тем, что далеко не весь дизайн доступен для людей с инвалидностью. Незрячие не могут увидеть логотип, оценить фирменный стиль. А у неслышащих ограничен словарный запас, и они не всегда воспринимают текстовую информацию. Поэтому в «LeTO» мы создаем инклюзивный дизайн: например, добавляем к логотипу тифлокомментирование для незрячих, а для неслышащих переводим информацию на жестовый язык в видеоформате.
Важно, что в студии работают и люди с инвалидностью и без нее. Вместе мы создаем инклюзивную корпоративную среду. В 2023 году наш проект занял третье место на всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России».
Вы — основатель инклюзивной языковой онлайн-школы «Language for everyone». Как вы учите языкам тех, кто не видит или не слышит?
В 2021 году я выиграла грант от Росмолодежи на реализацию проекта «Language for everyone». Мы разработали уникальные методики: для незрячих — аудиоуроки английского языка практически без текстовых материалов, для людей с нарушениями слуха — обучение английскому текстовому и американскому жестовому языку на русском жестовом языке. Обучение проходило в два этапа — 3 месяца онлайн-занятий и образовательная поездка в ОАЭ, где наши студенты погружались в языковую среду, общаясь с местными жителями с инвалидностью.
Сейчас я масштабирую проект, добавляю изучение китайского языка. Это очень перспективное направление, которое даст возможность нашим студентам развиваться в сфере продаж, торговать на маркетплейсах китайскими товарами.
Один из ваших самых неожиданных проектов — инклюзивный фридайвинг. Как вы к нему пришли?
Любовь к фридайвингу у меня случилась в Армении, на озере Севан. Первое мое погружение было в экстремальных условиях — шторм, ливень, темная вода. Но именно в тот момент я перешагнула через страх, отпустила прошлое и научилась ценить жизнь. Фридайвинг для меня — это про баланс.
После двух с половиной лет занятий дайвингом я решилась организовать свой первый выездной фридайв-тур. Он проводился в рамках международного проекта «Инклюзивный фридайвинг «Freediving in ocean». Его цель — дать базовые знания по подводному погружению как людям с инвалидностью, так и без нее, а также научить участников навыкам эффективного общения.
Местом проведения тура был выбран город Каш в Турции — одно из известных мест для подводных погружений. Вся теоретическая часть обучения проходила на языке жестов. Этот формат оказался очень понятным и доступным. Например, одна из участниц научилась погружаться с нуля, даже не умея плавать! В этом году мы готовим следующий выездной тур. Он пройдет накануне Нового года, но уже сейчас к нам поступает много заявок от желающих.
Как ваша работа в Молодежном правительстве Свердловской области помогает продвигать инклюзию? Какие законы хотелось бы изменить или принять?
Как заместитель председателя Молодежного правительства Свердловской области я занимаюсь развитием инклюзивных проектов. Один из них — «Мы будем помнить…». Цель этого проекта — помочь молодым людям с инвалидностью лучше узнать историю нашей страны, почувствовать связь с ее прошлым. С целью сохранения памяти о героизме нашего народа, подарившего будущим поколениям мир, свободу и независимость, мы организуем инклюзивные экскурсии в музеи Екатеринбурга, посвящённые Великой Отечественной войне. Осенью планируется проведение патриотической акции, где школьники с инвалидностью смогут принять участие в различных мастер-классах. Для них будут организованы занятия по оказанию первой медицинской помощи, разборке и сборке автомата, стрельбе из арбалета. Кроме того, состоится выставка детских рисунков на патриотические темы.
Что касается законов, я бы хотела решить проблему с пожарной безопасностью для людей с нарушением слуха в общественных местах. Сама попадала в ситуацию, когда в ТЦ объявили тревогу, а я поняла это только тогда, когда везде выключили свет и закрыли двери. Хорошо, что это была учебная тревога и спасатели меня вовремя вывели. К сожалению, такие истории — не редкость.
Какие цифровые технологии вы используете в своей работе? Чем они вам помогают?
Я активно применяю технологии в своих социальных проектах. Например, CRM-системы для сбора данных о клиентах, составления смет и постановки задач, инструменты диджитал-маркетинга (SMM, контекстную и таргетированную рекламу), видеоконференции с автоматическими субтитрами.
Больше всего меня порадовало появление искусственного интеллекта. Многие опасаются, что нейросети могут заменить дизайнеров, но я считаю иначе. ИИ не способен распознать человеческие эмоции, поэтому не сможет создать логотип или фирменный стиль, полностью отвечающий ожиданиям заказчика. Зато нейросети очень помогают мне в подготовке афиш и постов для Telegram-каналов и личных страниц в социальных сетях. Я могу высвободить время для других важных задач, что немаловажно для руководителя проектов.
Вы — творческий человек, музыкант, художник. Как искусство помогает вам выразить свои чувства и эмоции?
Искусство окружает меня с самого детства. Я жила в литературном квартале Екатеринбурга, где каждый день выступали артисты, певцы, поэты. С тех пор я очень люблю рисовать — это помогает мне выразить свои чувства и эмоции. Сейчас я каждый месяц провожу мастер-классы с элементами арт-терапии для горожан и гостей Екатеринбурга. Мы создаем браслеты из натуральных уральских камней, рисуем пейзажи сухой пастелью, делаем ароматические свечи из натуральных материалов. В рамках проекта «Оживление» участники за счет жестового языка погружаются в свой внутренний мир, оживляют «замороженные» эмоции, учатся лучше понимать себя. А еще я разрабатываю инклюзивный мерч с портретами известных земляков, таких как П.П.Бажов и Б.Н.Ельцин, с элементами жестового языка. Эти изделия знакомят гостей не только с историей уральского региона, но и с миром неслышащих людей.
Как вам удается все успевать и находить время на себя?
Этот вопрос ставит меня в тупик! Ведь чтобы выбрать время для этого интервью, мне понадобился целый месяц. Это значит, что я далеко не все успеваю. Пора задуматься о помощнике.
Для восстановления сил я практиткую медитацию, выполняю асаны йоги или просто сижу в кофейне и наблюдаю за людьми, не думая ни о чем. Недавно возобновила занятия фортепиано. В последний раз играла на музыкальном инструменте, когда училась в 3 классе. До сих пор вспоминаю удивленные глаза учителей и родителей — ведь играет слабослышащая девочка! Именно классическая музыка меня успокаивает, снижает тревожность. Я регулярно хожу на концерты классической музыки — она наполняет меня энергией.
О чем вы мечтаете?
У меня накопился богатый опыт ведения бизнеса, и я хотела бы поделиться своими знаниями. Создать закрытое сообщество для людей с нарушением слуха в формате «мастермайнд», где мы могли бы делиться опытом и поддерживать друг друга. А на федеральном уровне — запустить проект на жестовом языке о том, как зарегистрировать самозанятость или ИП, как платить налоги. Ведь многие слабослышащие до сих пор работают неофициально, просто потому что не разбираются в законах.
Что бы вы посоветовали людям, которые только учатся принимать свою инвалидность?
Для начала научитесь любить себя. Это непростая работа, но именно она приведет вас к нужным отношениям, знакомствам, финансовым возможностям. Вы почувствуете себя нужными и уверенными в себе. Нам дана жизненная задача со звездочкой — а это значит, что мы способны с ней справиться.
Автор: Диана Жигалова
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».