Для меня технологии — не просто удобство, а возможность творить

16.09.2025

Наталья Потапова из Челябинска — писатель, поэт, журналист. Она передвигается на инвалидной коляске, почти не может писать от руки, но это не мешает ей творить. Ее очерки и рассказы побеждают на всероссийских конкурсах, публикуются в литературных журналах и на сайте «ЛитРес».  На мастерских от Everland «Digital-специальности, доступные каждому» Наталья смогла освоить новый навык — создание цифрового контента. В интервью она рассказала, как современные технологии  помогают ей учиться, писать и общаться с читателями.

 

 

Наталья, ваша жизнь — это постоянные поиски себя: журналистика, литература, психология. Без цифровых инструментов это было бы возможно?

Для меня технологии — не просто удобство, а возможность творить. Мои руки сильно деформированы из-за болезни, и писать ручкой для меня — трудно и медленно. Мой основной инструмент — сервисы голосового ввода. Я наговариваю свои мысли на смартфон, а программа превращает их в текст. Конечно, она иногда ошибается, путает слова, и потом приходится редактировать. Здесь на помощь приходят другие технологии. Я активно пользуюсь платформами для проверки орфографии и стиля, например «Орфограммкой». Но главное — через социальные сети я нахожу первых читателей — бета-ридеров. Это неоценимая помощь: свежий взгляд со стороны помогает заметить логические нестыковки и шероховатости, которые мой «замыленный» взгляд может пропустить.

 

Недавно вы приняли участие в мастерских от Everland.  Что нового удалось узнать?

Я занималась в мастерской по копирайтингу. Узнала много интересного — как делать «кликабельные» заголовки, что такое «стендап». Но главное — приобрела уверенность, что любые границы — у нас в голове.  Меня вдохновила эксперт Ольга Савельева — писатель, блогер, мотивирующий лектор. Она рассказала нам интересный случай из практики. Однажды она спросила у знакомого, о чем он мечтает. Он ответил, что всю жизнь мечтал побывать на Алтае. Ольга сказала ему: «Твоя мечта — это несколько тысяч рублей и около трёх часов на самолёте. Мечтай по-серьезному». Эти слова стали моим девизом. Они заставили меня по-новому взглянуть на собственные цели и планы.

 

 

Расскажите немного о себе. Как вы начали писать?

Я родилась и живу в Челябинске. В 14 лет после перенесенного гриппа у меня развился  ревматоидный полиартрит. Пока была возможность ходить, я успела окончить среднюю школу и медицинское училище. Затем мне дали первую группу инвалидности и я стала работать на дому — шить рабочие рукавицы, клеить лотерейные билеты. Но мне всегда хотелось большего — разобраться  во внутреннем мире человека, в его душе и поступках. Поэтому я поступила на факультет психологии Челябинского государственного университета. К сожалению по специальности мне поработать не удалось — нужно было решать семейные проблемы. 

В 2015 году я начала сотрудничать с газетой «Милосердие и здоровье». Сначала принимала заявки на публикацию объявлений, позже мне захотелось самой писать статьи. Для этого я прошла обучение в «Школе удаленных профессий» — социальном проекте «ХоМоНа» Татьяны Трушовой для людей с ограниченными возможностями. Сначала писала тексты для сайта этого проекта, а затем стала размещать заметки в «Милосердии и здоровье».

В 2016 году я решила попробовать себя в малой прозе и поступила на литературный курс профессора Ягодинцевой в Челябинском институте культуры. С тех пор я написала много рассказов — коротких и длинных. Некоторые из них звучали на радио, были опубликованы в литературных журналах «День и Ночь», «Волга 21 век», «Простокваша», «Нева». Эти рассказы нашли отклик у читателей — я до сих пор получаю отзывы. Несколько работ стали победителями областных и всероссийских конкурсов. Я благодарна всем, кто поддерживал меня на этом пути.

 

Вы активно публикуетесь. Как технологии помогают донести ваши работы до читателя?

Такие платформы, как «ЛитРес» — это подарок для независимых авторов. Она даёт возможность быть услышанным без посредников, связей и огромных ресурсов. Да, они берут комиссию с продаж, но это абсолютно справедливая плата за доступ к миллионам читателей. Я разместила на платформе свои сборники рассказов «Лекарство от боли» и «Это было с нами». Первый — не только в текстовом, но и аудиоформате, который озвучила я сама вместе с челябинскими артистами. Также на «ЛитРес» вы можете бесплатно прочитать мой рассказ «Накануне Дня Победы» с обложкой, нарисованной Еленой Шаламовой. 

 

Расскажите о ваших планах на будущее.

Сейчас я обучаюсь на онлайн-курсе «Интегральное душепопечение» у Евгения Михайловича Перистого. Это уникальный подход, вобравший все лучшее из психологии, религии и философии. Он помогает найти и устранить глубинные причины душевной боли и тревоги человека.

Моя цель — получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Зимой собираюсь поехать в центр «Отчий дом» под Кинешмой, чтобы принять участие в семинаре «Интенсивная терапевтическая жизнь». На нем я буду выступать в трёх ролях: консультанта, клиента и супервизора. Это станет подтверждением моей готовности консультировать других. В будущем планирую начать психологическую практику онлайн.

Также я продолжаю сотрудничать с газетой «Милосердие и здоровье» — редакция всегда ждет моих новых заметок.  К юбилею издания вышел сборник моих лучших статей. Он называется «Ныряю в прошлые года», его можно скачать на сайте газеты и платформе «Ридеро». 

 

Ваш главный совет людям с инвалидностью, которые хотят реализовать себя?

Разрешите себе мечтать «по-серьёзному». Следуйте за зовом своей души, ищите то, что вам действительно нравится, сверяйтесь с тем, что востребовано в обществе. Совершенствуйтесь в выбранном направлении, старайтесь делать свою работу все лучше и лучше. Современные технологии дали нам для этого все возможности. Главное — начать и не бояться учиться новому в любом возрасте.

 

Автор: Диана Жигалова

 

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».