Марии Красновой 37 лет, она живет в рабочем поселке Шатки Нижегородской области и уже 7 лет передвигается в инвалидной коляске. Но это не мешает ей жить полной жизнью, получать высшее образование, заниматься волонтерством, осваивать современные технологии. В мае Мария приняла участие в мастерских от Everland «Digital-специальности, доступные каждому». В интервью она рассказала о своих впечатлениях от курса, о том, как она научилась создавать чат-боты и использовать их для публикации постов в своем телеграм-канале.
Мария, как цифровые технологии помогают вам в повседневной жизни?
Современные технологии дали мне возможность учиться дистанционно. У меня было неоконченное высшее образование — по состоянию здоровья пришлось забрать документы из вуза. Позже, начав развиваться в профессии, я поняла, что для дальнейшего роста мне нужно получить полноценный диплом. В 2021 году я поступила в Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, на дистанционную очно-заочную форму обучения. По вечерам мы занимаемся онлайн, экзамены также сдаем в удаленном формате.
Я считаю, что высшее образование по-прежнему очень важно. Сейчас многие молодые люди мечтают стать блогерами, считая, что это лёгкий способ заработать деньги. На самом деле, эта работа также требует базовых знаний и навыков. Цифровая среда меняется очень быстро. Технологии развиваются каждый день, а фундаментальное образование даёт прочную основу.
Когда я училась в вузе 20 лет назад, получать информацию было значительно сложнее. Мы ходили в библиотеки, искали книги, много времени проводили за чтением и поиском нужных материалов. Сейчас все гораздо проще — достаточно воспользоваться интернетом. И нужно применять все доступные ресурсы, в том числе цифровые, для обучения и развития, не надеясь на быструю популярность и заработок в блогах.
Почему вы решили принять участие в мастерских от Everland?
Сначала мне было сложно смириться с инвалидностью. Но постепенно я поняла, что замыкаться в себе — это неверный путь, который никуда не ведет. Нужно адаптироваться и искать работу. Переломным моментом стало волонтерство в Автономной некоммерческой организации «Доступ открыт», основная цель которой — создание равных возможностей для людей с инвалидностью. Я пришла в «Доступ открыт» в 2018 году и сотрудничаю с ними по сей день. Сначала занималась организацией развлекательных и культурных программ — помогала директору поддерживать связь с артистами, фотографами, концертными площадками, где проводились мероприятия. Мне очень понравился этот опыт, и я поняла, что хочу развиваться дальше в этом направлении.
Уже через год мне доверили собственный творческий инклюзивный проект — «Свободный микрофон». На одной площадке выступали известные артисты, художники, литераторы и люди с инвалидностью. Многие из участников выходили на сцену впервые — пели, читали стихи. Мероприятия проходили каждый месяц в различных тематиках. Я видела, как люди с инвалидностью вдохновляются своими успехами, растут и развиваются. Это меня очень мотивировало. Затем началась пандемия, и нам пришлось перейти в онлайн-формат.
Сейчас я работаю в РООИ «Перспектива» — организации, защищающей права и интересы людей с инвалидностью. Занимаюсь инклюзивным образованием, что напрямую связано с моей специальностью — учитель французского языка. А с движением «Доступ открыт» остаюсь по велению души и сердца, так как именно с него началась моя история. Я занимаюсь SMM-менеджментом, отвечаю за продвижение проекта в социальных сетях, поэтому мне нужно постоянно быть в курсе современных трендов, изучать новые цифровые инструменты. Благодаря таким проектам, как Everland, я могу получить новые знания и использовать их в своей работе. Хочется сказать вам за это огромное спасибо.
Почему вы выбрали курс по созданию чат-ботов?
В АНО «Доступ открыт» мы создали новый проект – инклюзивный клуб. Это сообщество, где каждый участник получает поддержку, новые знания, возможности для развития и общения с единомышленниками, а также доступ к уникальным сервисам. Мы проводим занятия английским языком, мастер-классы с экспертами в разных областях, выездные культурные мероприятия. Также в клубе регулярно проходят розыгрыши призов среди самых активных участников.
Чтобы клуб мог расти и развиваться, мы создали телеграм-канал и решили подключить к нему чат-бота для публикации постов. Как раз тогда я увидела объявление о наборе на курс от Еverland «Телеграм: как работает ИИ». К сожалению, набор на курс уже был закрыт, но мне предложили к нему присоединиться в качестве вольного слушателя. Я очень благодарна команде Everland за предоставленную возможность.
Мастерскую проводила Ульяна Громова, создатель агентства GromPR. В первом занятии я участвовала дистанционно, так как находилась не в Москве. На нем Ульяна подробно рассказала, как создавать виртуальных помощников и чат-ботов, после чего мы получили домашние задания. На второе занятие я приехала уже в московский офис Everland. Там Ульяна разобрала наши проекты, отметила удачные решения и указала, над чем ещё стоит поработать.
Курс оказался действительно интересным, подача материала — легкой и доступной. Занятия не были похожи на обычные лекции, а проходили в формате живого общения. Мы вместе с Ульяной шаг за шагом решали задачи, задавали вопросы и сразу получали ответы. Была возможность видеозаписи — это тоже огромный плюс. Если я что-то не успевала или пропускала, всегда могла вернуться к нужному моменту. Вечером я пересмотрела запись — следовала инструкциям спикера и выполняла все действия по шагам. В результате мне удалось создать собственного телеграм-бота. Это оказалось проще, чем я думала в начале курса. Тогда мне казалось, что я ничего не пойму и не разберусь — всегда считала себя гуманитарием, а не технарем. На практике все оказалось довольно просто — ведь большинство из нас уверенно пользуются смартфонами. К тому же я прошла обучение по работе с искусственным интеллектом, что тоже мне очень помогло.
Вам удалось применить полученные знания на практике?
Да, я сразу же начала их применять. Сначала создала виртуального ИИ-помощника для анализа деятельности Клуба, написания постов, подбора интересных тем. Я отправляла ему тексты публикаций, и он помогал определить, подходят ли они по тематике, соответствуют ли запросам и интересам нашей аудитории. Также помощник давал рекомендации, какие посты будут наиболее интересны участникам и как их лучше оформить.
Однако вскоре я поняла, что такой подход усложняет процесс. Постоянно советоваться с виртуальным помощником оказалось не очень удобно. К тому же у нас пока небольшая аудитория в клубе, так как проект только развивается. А такие инструменты больше подходят для работы с большими сообществами. Поэтому решила создать чат-бота для публикации постов. Затем подключила чат-бота по розыгрышу — рандомайзер.
Также Ульяна научила меня настраивать монетизацию телеграм-канала. Помогла выбрать подходящего бота, рассказала, как его запустить и на что обратить внимание при настройке. Но после запуска мы поняли, что это не совсем наш вариант, и решили его не использовать.
Многие считают, что людям с инвалидностью сложно конкурировать на рынке труда. Можете ли вы опровергнуть этот стереотип?
Часто людей с инвалидностью считают менее образованными, что ставит их в невыгодное положение при поиске работы. Однако мы можем доказать, что это не так: мы конкурентоспособны, обладаем необходимыми навыками и профессиональными качествами.
Даже не имея возможности выйти из дома, можно продолжать развиваться и получать стабильный доход. Сейчас особенно востребованы навыки работы с современными цифровыми инструментами. Например, навыки создания и настройки телеграм-ботов становятся всё более популярными среди работодателей. Если у вас есть портфолио с реализованными проектами, это значительно увеличивает ваши шансы на трудоустройство. А если вы умеете не только разрабатывать чат-боты, но и работать с нейросетями — генерировать тексты, создавать картинки, готовить презентации, выполнять другие задачи — вы станете востребованным специалистом. Такие знания откроют вам новые возможности для профессионального роста.
Важно, чтобы люди с инвалидностью имели равные возможности в обществе — интересную работу, достойную зарплату, возможность строить личную жизнь, путешествовать, отдыхать, создавать семьи и воспитывать детей. Каждый из нас должен чувствовать себя полноценным членом общества.
Автор: Диана Жигалова
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».