Инклюзивный фотобанк Everland пополнился не только новыми снимками, но и видеоматериалами: теперь в нем есть футажи (короткие видеоролики, которые можно использовать для монтажа) о людях с инвалидностью в повседневной жизни, например в офисе, на прогулке, в общественном пространстве и т. д. Чтобы создать этот уникальный контент, в августе в инклюзивном коворкинге Everland прошла мастерская «Инклюзивная видеосъемка» в рамках проекта «Digital-специальности, доступные каждому». Участники с инвалидностью учились снимать видео, выстраивать кадр, работать со светом и звуком, монтировать материалы и создавать контент, который помогает разрушить стереотипы о людях с инвалидностью, показывая их в повседневной жизни.
Наши герои делятся, зачем им нужны навыки видеосъемки и почему важно, чтобы в фотобанке были и фотографии, и видео.
«Мне нравится участвовать в таком проекте: помогать, делиться опытом»
Константин Лобанков — профессиональный видеограф, автор сценариев нескольких отечественных сериалов и книг о фотографах прошлого. В мастерской он был не только участником, но и наставником: делился практическими приемами, помогал команде и снимал футажи для инклюзивного фотобанка:
«Я люблю снимать, давно работаю с видео: снимаю, монтирую, немного делаю графику. Для десятков интервью для Everland специально закупал технику. Мне нравится работать в компании, где проектами руководят люди 30–40 лет. Сотрудничая с этими молодыми людьми, я предлагаю им свой креатив, и они его принимают и оценивают. В мои 58 это дает много позитивных эмоций — в Everland я расту как видеограф.
На мастерской я вместе с другими участниками делал футажи. Для людей с инвалидностью работа по созданию инклюзивного фотобанка — это возможность почувствовать свою нужность, самовыражение, а также шанс на заработок, если материалы будут использоваться. А сами видео будут напоминать о людях с разными видами инвалидности и показывать, что они — часть общества. Мне нравится участвовать в таком проекте: помогать, делиться опытом и видеть, как ребята увлекаются процессом».
«Через видео можно рассказать и показать больше, чем через фотографию»

Ангелина Газина (нарушение слуха) — комьюнити-менеджер инклюзивного коворкинга Everland. Она пришла на мастерскую, чтобы научиться работать с видео для личных и рабочих целей:
«Я хотела научиться снимать и монтировать видео на смартфоне. Через видео можно рассказать и показать больше, чем через фотографию. Для меня самым полезным стало понимание, как строить кадр, какие бывают планы, что такое монтажная фраза, и, конечно, работа в приложении CapCut.
Этот опыт пригодится мне и в работе, и в личных проектах. Я начала работать в Everland недавно, поэтому полученные знания хочу пробовать применять и, возможно, оттачивать на инклюзивных мероприятиях, которые будут проходить в коворкинге или организатором которых будет Everland, — это нужно и для развития телеграм-канала коворкинга Everland, и для развития моего личного телеграм-канала.
Я также помогала в организации и проведении фотосессии для инклюзивного фотобанка. Лишь изредка меня просили тоже вставать в кадр и играть второстепенную роль. Тем не менее, благодаря этому проекту у меня появился небольшой опыт участия в фотосессии в качестве модели. Всегда приятно запечатлеть себя в каком-то важном социально-ориентированном проекте.
Инклюзивный фотобанк нужен, как мне кажется, для демонстрации образа человека с инвалидностью, а еще — для того, чтобы авторы, которые создают подобные фото-и видеоматериалы, делали это корректно: показывали, что люди с инвалидностью — такие же люди, как все, что они тоже могут быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда и не только».
«До мастерской монтаж видео был для меня какой-то непостижимой вещью»
Георгий Визгунов (нарушение опорно-двигательного аппарата) — администратор инклюзивного коворкинга Everland. В его рабочие задачи также входит съемка проходящих в коворкинге мероприятий для размещения в новостных публикациях и отчетах. Мастерская помогла ему приобрести новые навыки для того, чтобы повысить качество снимаемого им контента:
«До мастерской монтаж видео был для меня какой-то непостижимой вещью. Поэтому я пришел, чтобы освоить базу: построение кадров на разных планах, логику монтажа коротких роликов. На занятиях теория сразу подкреплялась практикой, и это помогло лучше понять логику съемки. Мы экспериментировали, изучали основы видеографии. Для меня особенно полезным стало знакомство с законами монтажа: как кадры связываются в единое целое. Очень рад, что Everland как работодатель заботится о том, чтобы сотрудники могли отвечать на все вызовы времени и приобретать такие навыки.
На мой взгляд, инклюзивный фотобанк очень важен, потому что создает доступную и качественную базу медиа-контента с участием людей с разными видами инвалидности. В российском медиапространстве такого контента мало. Теперь у меня есть знания, которые помогут делать съемки лучше — и это будет полезно и для работы, и для того, чтобы люди с инвалидностью чаще появлялись в медиа».
Навыки, снятые сцены и готовые футажи — все это дает реальную возможность менять визуальный ряд в медиа: от стереотипных сюжетов в случайных стоках к продуманным, честным историям о людях с инвалидностью.
Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «Векторы развития: комплексная программа содействия в выборе профессии и получению работы для подростков и молодых людей с инвалидностью» и поддержке БФ «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ» в рамках программы «Платформа Everland: помощь людям с разными видами инвалидности в интеграции в открытый рынок труда».