«Я пошла за толпой, но вскоре убедилась: чтобы работа была в радость, искать нужно что-то свое»

30.01.2023

Анастасии Кокориной 32 года, живет за Байкалом — в Улан-Удэ. У девушки ДЦП, — из-за этого затруднена моторика рук, ходит с поддержкой. Вот уже полтора года она работает в технической поддержке «Яндекса», — помогает корпоративным клиентам разобраться с программным обеспечением. Пригодилось даже её экономическое образование и диплом, который она давно положила на полку. Анастасия окончила школу с серебряной медалью, ей легко давались точные науки. Когда пришло время определяться с образованием, многие сверстники мечтали быть юристами или экономистами. Девушка тоже поддалась моде и стала экономистом-бухгалтером. Хотя специальность не слишком пришлась по душе, — это она почувствовала еще в вузе.

 

 

От бухгалтерии до маркетинга

Тем не менее, некоторое время по специальности проработала. Например, помогала с отчетностью друзьям семьи, у которых было свое дело, и требовался бухгалтер. Также писала бизнес-планы на заказ, — хорошо действовало «сарафанное радио». Трудилась Анастасия на дому, ей это было удобно и комфортно. Да и отношение к людям с инвалидностью в Улан-Удэ не располагало к тому, чтобы устроиться на предприятие или в организацию. Работодатели запросто могли сказать прямым текстом: «Что вы сюда пришли? Идите отсюда!». Такие случаи в городе бывали. И даже специальная организация, которая пыталась трудоустроить людей с инвалидностью, просуществовала недолго, — не выдержала напора реалий.

Поэтому Анастасия обходилась своими силами, например, искала работу через интернет. Там она пришла к маркетингу. «Я занималась продажами, продвигала Social CRM-систему. Помогала устанавливать ее, рассказывала о тарифах и получала за это вознаграждение», — вспоминает девушка.

Перерыв в работе, хорошее резюме и низкая скорость печати

Родилась дочка, — и это стало главным в жизни, в то время Анастасия не работала. «Потом, когда дочке было два с половиной года, я начала искать вакансии, — рассказывает она. — Думаю, хватит сидеть, надо уже работать начинать». 

Анастасия внимательно изучила, как правильно составлять резюме, что ей затем помогло. Она разместила информацию о себе на HeadHunter и стала искать. Откликалась на вакансии, пробовала работать в некоторых компаниях на испытательных сроках. Деятельность была примерно той же, что и прежде: отвечать на вопросы пользователей, помогать адаптировать программы с CRM-системой. Но в основном надо было работать на скорость, и она не справлялась. «Очень было сложно найти работу, потому что я медленно пишу и за время перерыва печатать отвыкла совсем», — делится Анастасия.

Первое соприкосновение с «Яндексом» случилось, когда позвонила девушка-рекрутер и предложила работу в чат-поддержку. Анастасия успешно прошла собеседование и тесты, но саму работу не потянула — снова из-за низкой скорости печати: «Я с треском провалилась», — откровенно признается она. Но мысль о возможном трудоустройстве  в «Яндексе» уже не покидала Анастасию: ей очень понравилось, как увлекательно рассказывала рекрутер о компании, доброжелательное отношение и советы поискать вакансию, где скорость не критична. Она стала смотреть специальные квотируемые вакансии для людей с инвалидностью. И нашла. 

Работа в «Яндексе»

Сначала Анастасию взяли внештатным сотрудником на неполный рабочий день в отдел управления основными данными, где работали с корпоративными клиентами. Здесь пригодились ее экономическое образование и курсы по программе 1С (автоматизирует бухгалтерский и управленческий учет). Она занималась вводом и проверкой данных в Oracle E-Business Suite (OEBS — комплекс приложений для автоматизации разных направлений деятельности предприятий).

Через полгода предложили другую вакансию. «Вы хорошо работаете, давайте мы вас возьмем в новый отдел  «Закупки»  на полный рабочий день», — вспоминает девушка. Здесь она уже сама помогала корпоративным пользователям разобраться с OEBS. Особенно радовало, что быстрая печать была не нужна: в системе надо ответить и помочь клиенту в течение часа. «Сложность задач увеличилась, но также и заработная плата стала больше, — делится Анастасия. — Для нашего региона это очень хорошая зарплата».

 

Что помогает в работе

Работа Анастасии нравится, и компания ей довольна. Сложности, конечно, бывают, но они решаемы. Например, когда сломался корпоративный ноутбук («Яндекс» высылает работнику свое оборудование), девушка попросила специальный — с сенсорным экраном, и теперь многое делать ей стало удобнее и быстрее. 

В компании не принято критиковать и ругать сотрудников. Наоборот, коллеги стараются поддержать друг друга и помочь. Если что-то непонятно, всегда можно спросить у старших специалистов, и они обязательно ответят. «Я считаю, что мне повезло попасть в хороший коллектив — это тоже немаловажно. Если я что-то не могу, я говорю, ребята, я не смогу это сделать. Но это бывает очень редко», — рассказывает девушка, от работы она никогда не отлынивает.   

Близкие, особенно старшее поколение, сначала серьезно не относились к работе девушки. Сложность деятельности со специализированным софтом не понимали. Могли зайти с какими-то бытовыми вопросами во время совещания с коллегами. «Но родители всегда помогали мне тем, что сидели с внучкой, пока я работала, без этой помощи работать на полную ставку, а то и больше, я бы не смогла», — делится она. Со временем все устаканилось, близкие приняли, что в рабочее время Анастасию можно беспокоить только по неотложным до вечера делам.

Что дает работа

Работа подтолкнула Анастасию к развитию. Специфика деятельности постоянно стимулирует что-то изучать, осваивать новое. Девушка нашла то, чем ей нравится заниматься — помогать людям. Появилось больше финансовых возможностей для нее, дочери и семьи в целом. Анастасия досрочно погасила ипотеку и теперь копит на ремонт. Съездила с мужем на отдых в Анапу и при этом продолжала работать. А в новогодние каникулы отправилась в Москву, чтобы сменить обстановку, «Хотелось бы, чтобы это получалось чаще, и я надеюсь, что после того, как закончу ремонт, так и будет», — делится она.

На своем примере Анастасия показывает, что даже при сложной инвалидности можно найти работу. Не стоит поддаваться страхам: что подумают другие, сможете ли вы трудиться — стоит пробовать. Стремиться к новым знаниям и навыкам, потихоньку расширять горизонты. Так героиня этой истории недавно подала заявку через Госуслуги на бесплатную программу от Университета 2035 и теперь в свободное время обучается на тестировщика-автоматизатора. Искать свое — это не всегда легко, но зато очень увлекательно. 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

11.01.2023 г.