«Сидеть на заднице ровно – не выход»

Алексей Горшенин, 55 лет, Москва, ампутирована голень, занимается фотографией, дизайном и монтажом видео, участник Everland.

Тифлокомментарий:

Алексей в светлой футболке стоит на железной лестнице у кирпичного дома, на неких задворках. Одна нога Алексея на нижней ступени, другая – протезированная – лихо закинута на тетиву лестницы над второй ступенью. Одной рукой Алексей опирается на третью ступень, другая спокойно-уверенно лежит на колене. Алексей смотрит куда-то вдаль, с безмятежностью и готовностью идти дальше.

Алексей Горшенин – спортивный трэвел-фотограф. В 50 лет он лишился ноги из-за атеросклероза. Затяжное лечение, упущенный тромб, гангрена, случайно занесённая во время операции синегнойная палочка — повторная ампутация. Хирург Владимир Оболенский буквально спас то, что осталось от ноги. С такой потерей легко пасть духом… Но благодаря своему оптимизму и протезу Алексей смог вернуться к активности, к спорту, к путешествиям.

Когда теряешь конечность, конечно же, не знаешь, что делать, хочется зарыться со своей проблемой. Алексею тоже было трудно, и в больнице, и перед тем как встать на лыжи. И всё же сразу решил, что сидеть на заднице ровно – не выход. Не надо убаюкивать свои болячки. Надо выходить в свет и искать новые возможности. В сети можно найти чуть ли не всё представимое, мир без границ.

Спортсмен однажды – спортсмен навсегда

Тифлокомментарий:

Алексей в куртке и шлеме на лыжах, на лыжной трассе у леска, покрытой частыми бороздами, видны следы от лыж и палок, в том числе те, которые очевидно оставил сам Алексей. Он явно только что затормозил, находится в динамично наклонной позе, опираясь на палку, с лыжами поперёк трассы. Он весело улыбается в камеру.

Алексей давно связал свою жизнь со спортом. До инвалидности руководил сетью магазинов снаряжения для туризма и экстремального спорта, работал в компании горнолыжных туров. Он и сам держал себя в форме. Именно на тренировке в виде сильной боли всплыл запущенный атеросклероз. Но Алексей – не из тех, кто мирится с бедами. Ещё в больнице он решил, что будет жить активно, начнёт новую жизнь, встанет на лыжи. И получив протез, он исполнил это данное самому себе обещание.

Сложное устройство – значит трудности?

Тифлокомментарий:

Беговая дорожка в парке, Алексей снимает другого лишившегося ноги инвалида, бегуна. Его обычная ходовая нога отставлена в сторону, вместо неё – специальная беговая нога особой конструкции. Он выжидательно смотрит на Алексея, сложив руки на груди.

Самым сложным ему было научиться доверять устройству, понять, что с его помощью можно, а что нельзя, ведь подобного опыта не могло быть в прежней жизни. Но это дело привычки. Вскоре Алексей понял, что преград нет.

Единственное – для каждого вида активности нужна своя нога. Протез Алексея приспособлен для лыж, но в то же время не годится для бега или езды на велосипеде.

А еще протез необходимо менять каждые два года. Стоит он очень дорого. В идеале государство обеспечивает этими средствами всех нуждающихся в протезировании. Однако на деле всё усложняет бюрократия, множество инстанций. Но Алексей не отчаялся и просто шел к цели.

Потерять ногу – не значит потерять жизнь

Тифлокомментарий:

Горы с заснеженными склонами, покрытые редкими хвойными деревьями. Алексей стоит у припаркованного на расчищенной от снега дороге автомобиля. Большой багажник открыт, Алексей постепенно достаёт спортивное снаряжение, в руках у него упёртые в землю лыжи и палки. Он с прищуренными от солнца глазами окидывает неспешным взглядом открывающиеся виды.

Алексей не даёт себе расслабляться. Практически сразу после травмы, сквозь весь хаос и сумбур в голове, он решил встать на лыжи. Вероятно, подсознательно думая, если справится с этим, то с остальным – и подавно. После травмы он стал даже больше ездить по миру. Ещё до спортивного протеза исполнил свою мечту – съездил на автомобиле в Париж с сыном.

Сейчас он тревел и спортивный фотограф, занимается монтажом и дизайном роликов в Everland, работает с фотопроектом «Визитки городов – Химки» и делает снимки для протезирующей компании «ОРТОКОСМОС». Многие фотографии, что вы увидите на их сайте – работа Алексея.

Главное, по мнению Алексея, – быть активным, искать возможности и держать мышцы в тонусе.