Ошибка в выборе профессии — не повод отступать

Каждый, кто пытается делать что-то новое, не застрахован от ошибок. Не отступать перед трудностями и продолжать идти к намеченной цели только так можно добиться успеха, считает Альберт Мутагаров. Альберту 31 год, со своей семьёй: женой и двумя детьми он живет в Стерлитамаке (Башкортостан). Из-за врождённых заболеваний глаз три года назад мужчина полностью потерял зрение. До инвалидности Альберт работал в сфере продаж. Познакомившись с курсами на платформе Everland, он выиграл в конкурсе ВКонтакте бесплатный курс «PR компании. Практика». Однако, в процессе обучения Альберт принял решение поменять направление и успешно закончил курс «Тестирование сайтов и мобильных приложений на доступность для незрячих». Выполненные без затруднений первые задачи подтвердили правильность решения в выборе новой профессии.

Важно использовать все возможности

Альберт, что привело вас в Everland?

В 2011 году я закончил Стерлитамакскую государственную педагогическую академию по специальности «Технологии и предпринимательство», прошел путь от помощника фасовщика до администратора сети мясомаркетов, открыл собственный небольшой магазин продуктов. После потери зрения искал возможности дополнительного заработка. В прошлом году на сайте «Особый взгляд» прочитал о возможности обучения и начала заработка для людей с инвалидностью через Everland. Нужно сказать, что в начале поисков дополнительного заработка, я мало себе представлял, где в принципе может работать незрячий человек. Мне казалось, что незрячие могут быть либо музыкантами, либо массажистами. Ни то, ни другое меня не прельщало. Платформа Everland дает возможность прокачать свои навыки и начать работать в качестве дизайнера, веб-разработчика, контент-специалиста, тестировщика или юриста, что меня заинтересовало.

Как проходило ваше обучение? Были ли сложности и как вы с ними справились? 

Выиграв бесплатный курс «PR компании. Практика», решил попробовать, испытать себя. Мне казалось, что я смогу освоить профессию, которая не совсем мне по душе. Однако, обучение шло с большим трудом, куратор посоветовал мне сменить курс. Я и сам понял, что работа с контентом не моя стихия, поэтому отказался от освоения данного курса. Поскольку я знал, что имею запасной вариант обучения курс «Тестирование на доступность сайтов и мобильных приложений для незрячих», то отказ от обучения PR не привел к растерянности и пессимизму. 

Второй попыткой обучения стало освоение курса для тестировщиков. Здесь мне было интереснее и намного легче, несмотря на то, что приходилось осваивать много нового, в том числе работу со скринридером, которым владел слабо. Мой куратор, Артем Плаксин, детально и доступно разъяснял все мои ошибки, так что в дальнейшем вопросов у меня не возникало. Я был уверен, что мне удастся закончить этот курс, потому что мне было очень интересно. Кроме того, я знал, что многие незрячие люди уже освоили данную профессию, а значит, я тоже смогу.

Курс пройден. Насколько сложным оказалось выполнение первых задач?

Я уже протестировал облачные хранилища Яндекс диск, google диск, облако mail.ru. Трудностей не возникало, поскольку с технологиями я давно на «ты». Мне интересна моя работа. Также я понимаю ее важность, ведь она позволяет улучшить ресурсы, которые дают возможность незрячим получить необходимые услуги. Конечно, у меня еще немного опыта, но куратор сопровождал меня в выполнении первых задач подсказал, о чем я забыл, чему не уделил должного внимания. Его подсказки обязательно учту в своей последующей работе.

Обучение в Everland быстрый выход на заработок

Будете ли продолжать сотрудничество с платформой?

Мне интересно развиваться в моей новой профессии. На сегодня соотношение затрачиваемых мной на выполнение работы усилий вполне соотносится с оплатой. Это важно для меня, поскольку от моей работы зависит материальное благополучие моей семьи. Надеюсь, что сотрудничество продлится.

Я советую своим знакомым с инвалидностью пройти курсы и начать зарабатывать с Everland. По опыту моих поисков данный проект не имеет аналогов, он действительно дает возможность «прокачаться» в профессии и начать зарабатывать. Думаю, что дальнейшее совершенство в профессии зависит от каждого. Всегда есть возможность заниматься самообразованием, тем более в современных условиях можно черпать знания не только на русскоязычных ресурсах.

Всем, кто имеет инвалидность, но хотел бы работать, я советую прислушиваться к мнению уже реализовавших это желание. Важно, искать возможности, действовать и не отступать при неудачах.