Обучение в Everland позволяет зарабатывать с пользой для других

31.10.2020

Александру Пашкевичу 17 лет, живет в Перми, без зрения и обучается в школе для незрячих и слабовидящих детей. Летом он закончит 12-й класс, после чего собирается поступить в “Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет” на переводчика.

Несмотря на свою инвалидность, возраст и нагрузку в выпускном классе, Александр работает. Он прошел прокачку на платформе Everland и в свободное время тестирует сайты и приложения на доступность для людей с инвалидностью. Так Александр помогает бизнесу улучшить свои услуги для незрячих клиентов.

Ты прошел «прокачку» на платформе Everland. Расскажи, что послужило мотивацией для обучения?

Пройти обучение в Everland мне порекомендовал знакомый, чтобы позже начать тестирование сайтов и мобильных приложений на доступность для незрячих пользователей. Поскольку дополнительные деньги лишними не бывают, я воспользовался его советом.

Какой курс ты прошел  на платформе и какие навыки приобрел? Почему именно этот курс? Обучение оправдало ожидания?

Я прошёл курс «Тестирование сайтов и мобильных приложений на доступность для людей с инвалидностью». Благодаря ему удалось узнать, как правильно тестировать сайты и мобильные приложения, на что необходимо обращать внимание. Кроме того, освежил знания HTML. Курс был необходим мне для ознакомления с ходом тестирования, стандартами доступности. Выбрал и не прогадал — обучение полностью оправдало мои ожидания. Вся информация в курсе представлена в удобно воспринимаемом виде, а задания позволяют закрепить пройденный материал. Курс действительно стоит того, чтобы приобрести его.

По окончанию курса Вы стали тестировщиком сервисов на доступность для незрячих. Какие сервисы Вы уже протестировали за время работы?

Мне удалось протестировать такие популярные сервисы как сайт ФИПИ, Edu.ru, мобильные приложения сервисов MyBook, BookMate и StoryTell для Android. Вся эта работа была в рамках проекта Исследование доступности сайтов и мобильных приложений для людей с проблемами зрения.

Хочешь ли ты развиваться дальше в этой сфере и почему? Будете ли рекомендовать обучение на ней своим знакомым с инвалидностью?

Работой и оплатой доволен. Мне хотелось бы и дальше продолжать работать в данной сфере, как ради дополнительного заработка, так и ради возможности улучшить ситуацию с доступностью различных сервисов для слепых людей. И в этом я вижу пользу не только для себя, но и для других. На данный момент выполнение задач для Everland является единственным источником средств моих доходов, но я бы назвал это подработкой, так-как нет чёткого графика появления задач для выполнения, и могут быть достаточно большие перерывы между заказами. Однако я полностью удовлетворён количеством денег, получаемых мной. Everland является единственным известным мне на данный момент проектом, направленным на поиск работы для инвалидов. Однозначно буду рекомендовать его знакомым, у которых имеется инвалидность.

Насколько я знаю, ты любишь читать книги. Скажи, остается ли у Вас время на это хобби, учитывая, что Вы выполняете задачи и в школе, и на платформе?

Время остается, так как мне удается грамотно планировать свое время. В основном я читаю книги из жанров научной фантастики и фэнтези.  Однако из-за моего интереса к истории и географии часто читаю что-то, так или иначе имеющее к ним отношение, например, жизнеописания известных людей или книги, содержащие информацию о разных странах и народах. А заработок в Everland позволяет покупать еще больше книг.