«Инвалидность — это инструмент для того, чтобы найти в себе что-то новое»

19.02.2023

Несложно представить, как слабовидящий человек вполне комфортно живет и уверенно передвигается в условиях городской «доступной» среды. Но увидеть, как он делает все то же самое в условиях совершенно неприспособленной дикой местности почти фантастика! Побег от социума в Крымские горы после потери зрения позволил Владимиру Евладову (многие знают его как Евлада) найти нечто большее, чем просто цель в жизни найти нового сильного себя. Но прежде пришлось перепробовать немало профессий. Сейчас Владимир Евладов владелец и шеф-повар веганского кафе. Он рассказал нам свою необычную историю.

Евлад, вы потеряли зрение во взрослом возрасте. Что послужило причиной этому и как вы восприняли новую реальность?

Все началось в январе 2015 года с банального гриппа, который я, признаться, не сразу начал лечить. Мне было 24 года, я работал и не придал этому событию особого значения, а зря. Через некоторое время болезнь дала осложнения — я начал терять зрение: сначала на один глаз, потом и на второй. Сейчас мне 32 года, и мое зрение составляет всего несколько процентов. Так я вижу уже семь лет.

Поначалу я был уверен, что эти проблемы со здоровьем временные, и зрение восстановится, но время шло, а ничего в лучшую сторону не менялось. Тогда-то я и почувствовал трудности с бытовыми делами, как, например, поход в магазин, приготовление еды. Пришлось понять, что этот мир уже не будет таким, как раньше.

Я довольно долго пытался где-то подрабатывать: то грузчиком пиротехники, то бариста, то разнорабочим на ремонтах квартир. Работать так было очень тяжело, но я старался не обращать внимания на свои трудности.

Как оказались связаны потеря зрения и решение уехать путешествовать «дикарем» подальше от комфорта и общества?

После того, как я потерял зрение, мы вместе с моей девушкой решили уехать из Нижнего Новгорода на несколько месяцев в крымские дикие места подальше от социума, чтобы отдохнуть от всего этого и перезагрузиться. Для того, чтобы накопить на эту поездку, мне приходилось подрабатывать в разных местах, совмещая это с плетением дред. Ведь я и сам с ними хожу. По старой памяти постепенно учился делать это не глядя.

Я хотел уйти из социума, чтобы найти себя в спокойной и принимающей обстановке. Стоит ли говорить, что  условия тех «диких» мест, где я останавливался, были далеки от городских?!

Но эта обстановка мне помогла тем, что приходилось самому о себе заботиться и меня никто не жалел. Через некоторое время я смастерил печку, находил и колол дрова, ходил на родник за водой. Со мной как проводник была моя собака. Постепенно я начал справляться с трудностями жизни в горах и принимать себя нового.

Через полгода я путешествовал по Крымскому побережью, переезжая с места на место. Но делал я это уже один. С той девушкой мы расстались через месяц после приезда, за что я ей благодарен, потому что, когда есть опора и человек, который тебя жалеет, тогда сложно встать на ноги.

В итоге я объездил Крым и почувствовал себя новым человеком: сильным и готовым двигаться дальше.

Расскажите о вашей работе в кафе и какие события привели к ней?

Когда я жил в горах, то все задачи базировались в основном на бытовом уровне: принести воду, разжечь огонь, приготовить пищу.

Постепенно я начал готовить не только для себя, но и для других людей. Продавал на набережных разные сладости. Через несколько месяцев жизни в Крыму, я остановился в туристическом лагере, где угостил людей приготовленными мною хумусом (ред. закуска из нутового (орех) пюре) с лепешками и рисом. Всем очень понравилось приготовленное угощение — так я понял, что я могу вслепую готовить не только для себя, но и для других людей. Это стало для меня открытием!

Когда я вернулся в Нижний Новгород, я углубился в идею приготовления веганской еды: хумус, тофу, чизкейки и другие блюда растительной кухни.

Я принимал участие в различных фестивалях, представляя свои блюда. Обзавелся новыми знакомствами по схожим интересам. Через два года я стал шеф-поваром в веганском кафе, а после  и его владельцем.

Веганское кафе смело можно назвать «вашей» работой, так как это не просто способ заработка, но и ваше кредо?

Да. Помню момент, когда у меня «открылись» глаза на проблему правильного питания. В детстве я жил в сельской местности, где у моих родителей было свое хозяйство: коровы, куры, кролики, поросята…

Большую часть времени я проводил в окружении этих животных. Бегал и играл вместе с ними, относился как к друзьям и членам семьи. А корова Марта была, как вторая мать, которая кормила нас. Мне, как младшему в семье, всегда доставался первый стакан молока.

Когда мне было семь лет Марта умерла, оплакивали мы ее очень сильно, как настоящего члена семьи. А на следующий день я открыл холодильник, а там голова коровы! Мне это запомнилось, но я все равно продолжал доверять родителям.

А в 18 лет у меня появилась собака. И вот помню: сижу я как-то, ем «кусок мертвой коровы», глажу собаку и думаю: почему корову я ем, а собаку — нет. Задумался на этот счет и вдруг понял, что я сейчас либо собаку съем, либо перестану есть корову. Это был поворотный момент в осознании вегетарианства, после которого я уверенно двигаюсь в сторону защиты животных, несмотря ни на что.

Работа индивидуального предпринимателя это жизнь в стрессе, вдобавок ваши особенности. Как вы с этим справляетесь?

В моей ежедневной работе сложность заключается в многозадачности: быть шеф-поваром, готовить еду; заниматься строительством и предпринимательством, продажами; работать с персоналом, трудоустраивать людей.  А еще быть в коллективе кому-то отцом, кому-то — братом. Я живу этим, потому что это не просто про работу, это про семью!

Даже не задумывался о том, как я справляюсь, если честно. Даже пандемия, политическая ситуация не такие уж и огромные преграды, как можно подумать. Всё это стресс, но стресс — это двигатель! Все вопросы решаются постепенно. Находятся нужные люди, которые готовы помочь, специалисты-повара, которые тоже хотят жить своей профессией, новое помещение, которое решает проблемы старого помещения. Я нахожу новых поставщиков необходимых продуктов.

Правда, спать много не приходится и голова часто занята делами. Бывает, играю со своим ребенком, а думаю о деле. Временами жертвую чем-то личным, но продолжаю работать.

Как ваши родные воспринимают вашу работу?

Сначала они думали, что это все временно и не серьезно. Сейчас, конечно, с гордостью воспринимают мои достижения. Все-таки уже пятый год работает кафе, довольно успешно развивается, коллектив расширяется, стабильный поток гостей.  Родители, конечно, замечают это, приходя в мое кафе, и понимают теперь всю серьезность идеи готовить из пищи, для которой не убивает животных.

Чему вас научил опыт «дикой» жизни и что посоветовали бы тем, кто хочет начать «новую» жизнь после диагноза?

Важно чтобы тебя не окружали люди, которые буквально хотят «накормить» своей жалостью. И, конечно, не жалеть самих себя! Ведь инвалидность, по сути, это некий инструмент, с помощью которого можно найти в себе что-то новое. Все, что происходит с человеком по жизни, должно, в любом случае, быть воспринято только в лучшую сторону.

Автор материала: Анна Сарафанова

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.