Быть профи – это желание работать, навыки плюс опыт

Роман Пахно в этом уверен. Ему всего 18 лет, у него первая группа инвалидности, ДЦП, но он уже выбрал направление своего развития. Интерес к написанию текстов и желание работать привели его на платформу Everland. Роман остановился на курсе «Первый сайт» о принципах разработки коммуникаций и делится своими впечатлениями от обучения и первых рабочих задач.

Курс: минимум теории, максимум практики

Роман, расскажите, как проходила ваша учёба и какие навыки вы приобрели.

Курс состоял из нескольких блоков, в каждой теме были видеолекции и домашние задания. Мне понравилось, что задания были практическими. Я научился составлять рекламные брифы, по-разному рассказывать об одном и том же продукте, исходя из предпочтений целевой аудитории. Сложно было описывать такие простые предметы, как морковь или коробка, потому что у них мало уникальных характеристик, которые можно подчеркнуть при сравнении с конкурентами. Зато теперь будет легче писать тексты о другой продукции. Ещё я научился составлять макеты сайтов в слайдах PowerPoint, понял, как преобразовывать текст в изображения с помощью инфографики, и освоил сервис Coggle.it. С его помощью продумывать структуру сайта стало легко.

Отдельное спасибо хочу сказать куратору курса Александре. Она давала ценные советы и направляла меня. С такой профессиональной поддержкой обучение было гораздо эффективнее.

Реальные задачи – ценный опыт

После окончания курса были рабочие задачи?

Да, я написал две статьи – про основные ошибки владельцев сайтов НКО и про способы повышения безопасности сайта. В первой статье я рассказывал о системе приёма онлайн-пожертвований, технических ошибках, размещении отчётности НКО на сайте. Кураторы дали мне несколько аспектов, которые важно включить в статью, а затем уже я предложил дополнительные пункты. Сначала текст у меня получился огромным, так как я перечислил очень много советов. Вдобавок он был наполнен длинными предложениями и «водой» (лишними словами). Но после нескольких корректировок эту «воду» удалось «вычерпать».

Хватило ли вам информации, полученной на курсе, для выполнения задач?

Курс дал мне понимание ключевых законов стилистики и правил построения текста. Но важно понимать, что работа над каждым текстом это, по сути, мини-исследование. Я просматривал множество ресурсов на заданную тему, писал и переписывал, советовался с кураторами. Хотя было непросто, статья удалась. Я доволен оплатой и результатом работы. 

У меня остались положительные впечатления от Платформы и курса. Он дал мне возможность потренироваться перед реальными задачами. Полученный опыт очень пригодился в работе. Да и стоит ли говорить, что пройти курс за пару недель и тут же получить работу вряд ли получится где-нибудь, кроме Everland?.. Наверное, это и так понятно. Именно поэтому людям с инвалидностью нужно проходить обучение на Платформе.

Цель – путь в профи

Будете ли вы дальше развиваться в этой сфере?  Что, по вашему мнению, человеку с инвалидностью помогает стать профессионалом?

Да, я хочу развиваться в сфере копирайтинга. Мне интересно создавать тексты, которые будут полезны для читателей, ведь помочь в решении чьей-то проблемы силой «клавиатуры и букв», не выходя из дома, – это магия. Учитывая всё нарастающую цифровизацию общества, качественный текстовый веб-контент будет всё более востребован.

А чтобы стать специалистом нужно, во-первых, желание. Без правильного настроя вряд ли что-то получится. Во-вторых, необходимы навыки, но им может научить Everland. А дальше чем больше ты работаешь, тем круче результаты твоей работы.

У меня толчком к обучению стала простая мысль: «Быть профи – это круто». В работе ты развиваешься, находишь применение своим возможностям, не стоишь на месте и чувствуешь, что твоя жизнь интересна и динамична. Приятно осознавать востребованность твоего дела. Поэтому я и пошёл учиться в Everland.

Scroll Up