«Благодаря инвалидности сбылась детская мечта»

29.01.2023

В детстве Анна Курчукова мечтала писать тексты на социальную тематику, но в родном Норильске этому не учили. Получив два экономических образования, она работала бухгалтером. Но проявившаяся аутоиммунная болезнь и жизнь в коляске привела к работе с текстами. Сейчас Анна контент-специалист в Everland. Как все это было она рассказала для Профи без ограничений.

 

Болезнь стала неожиданностью для семьи и друзей Анны. Ей было всего 26, она проживала в Норильске, работала в бухгалтерии градообразующего предприятия, когда здоровье Анны начало резко ухудшаться. Это был очень тяжелый период для нее. К тому же в заполярном городке не так хорошо с медициной. Изначально Анне поставили неправильный диагноз: рассеянный склероз. В Норильске не удалось найти врачей, которые смогли бы распознать оптиконейромиелит — редкое аутоиммунное заболевание, которое заставляло иммунитет атаковать клетки нервной системы, что приводило к параличу ног. Она получала некорректное лечение, которое только усугубило проблемы со здоровьем. Правильным лечением стала бы моноклональная терапия, отдаленно напоминающая по своему механизму действия химиотерапию. Но Анне удалось добиться этого гораздо позже в Санкт-Петербурге — только там нашлись врачи, которые поняли, чем она на самом деле болеет. Каждые полгода она летала в Петербург на две недели на лечение.

Вместе с проблемами со здоровьем началась клиническая депрессия, которую пришлось лечить у психиатра. От широкого круга друзей осталось всего двое человек. Однако муж поддержал Анну. Она вышла замуж еще в самом начале своей болезни и даже родила ребенка, несмотря на запреты врачей. А после родов ее здоровье резко ухудшилось. 

«Понятно, что беременеть мне не рекомендовали, но мы с мужем решили рискнуть. После родов я села в коляску, минуя трость и костыли, хотя раньше я ходила. Плохо, но ходила», — поделилась Анна.

После декрета она не смогла вернуться на прежнюю работу — ее не готовы были видеть в новом статусе, на инвалидной коляске. Параллельно с лечением теперь надо было искать и новую работу с учетом поездок на лечение. Вот тут-то и вспомнилась детская мечта о текстах. Работу удалось найти через знакомую — журналиста в одной из Норильских газет. Несмотря на то, что Анну лечили неправильно, среди норильских медиков ей встречался врач, который действительно ей помог. Первую статью она написала именно об этом. 

«Как-то знакомая пришла ко мне в гости и пожаловалась, что надо писать какую-то хвалебную статью ко Дню медика, а все врачей только ругают. Я предложила помочь, она согласилась. Она прочитала мой текст, ей понравилось. И мою статью опубликовали под ее именем. Так, благодаря инвалидности сбылась детская мечта», вспоминает Анна.

 

 

В качестве благодарности за помощь знакомая порекомендовала Анну редактору газеты и посоветовала прислать свое портфолио. В газете его оценили, однако, оформления не случилось. Редакция не готова была сотрудничать с человеком с инвалидностью в удаленном формате, и тогда Анна решила отправить свои материалы в другую газету. Там ей пошли навстречу и предложили работать внештатником удаленно.

Следующие три года Анна работала в коммерческой газете. Благодаря тому, что в Норильске появился высокоскоростной интернет, Анна могла звонить через приложения норильчанам по всему миру и записывать интервью.

«В газете у меня была собственная рубрика. Я ее открыла, все сама придумала, писала статьи про норильчан, которые уехали не просто в другие города России, потому что таких очень много, а в другие страны мира», рассказывает Анна. 

Проработав три года, она полностью ушла на фриланс — газета, где она работала, закрылась. Пришлось попробовать много разного: работу с текстами на интернет-площадках, копирайтинг, ведение блогов, сообществ, социальные проекты.

Именно тогда Анна с дочкой переехала в Санкт-Петербург, где проходило ее лечение. Муж остался дорабатывать контракт в Норильске. Реабилитация, домашние дела — времени на работу днем у женщины почти не оставалось. «Мое рабочее время это ночь, когда ребенок ложится спать. Это самое удачное время и для написания текста, и внесения правок, и всего-всего. Днем на мне полностью дом, готовка, уборка, помощь с домашними заданиями дочке. Кто-то из великих говорил, что ночь время для глупых мыслей и гениальных идей. Так и есть!» пояснила Анна.

Уже полгода Анна подрабатывает в Everland. Платформа привлекла ее наличием курсов — по словам Анны, она не упускает возможности повысить свою квалификацию и постоянно совершенствует свои навыки. Она выбрала именно контент. Everland стал для нее возможностью писать тексты про людей с удивительным историями жизни, к чему она и стремилась. 

«Если бы со мной не случилась болезнь и впоследствии инвалидность, я бы так и продолжала «по накатанной» строить карьеру на нелюбимой работе. А благодаря оптиконейромиелиту я занялась тем, чего хотела на самом деле — журналистикой»,— поделилась Анна. 

Совет, который Анна хотела бы дать молодым специалистам с инвалидностью, — не гадать, за что им дано заболевание, а попытаться понять, для чего. 

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

07.01.2023 г.