«Работодатели считают, что нас нельзя научить даже самым простым профессиям»

22.08.2024

15-летним подростком Михаил Куревин, с ментальной инвалидностью, пришел в мастерские общественной организации ВЕРАС в Нижнем Новгороде и попробовал себя в разных профессиях. Начинал с самых простых работ и нашел свое призвание в столярном деле. Сейчас Михаилу 21 год и он помощник мастера. Молодой человек не только изготавливает эксклюзивные изделия из дерева, которые охотно покупаются и даже становятся экспонатами музея, но и обучает секретам ремесла начинающих столяров с ментальной инвалидностью. Михаил принял участие в “Эстафете успеха” в Нижнем Новгороде и поделился историей пути в профессии.

Трудно ли людям с ментальной инвалидностью найти работу?

Да, трудно, практически невозможно. Работодатели очень настороженно относятся к соискателям с ментальной инвалидностью. Они считают, что нас нельзя научить даже самым простым профессиям, не хотят нести ответственность за нас, считают нас  недостаточно самостоятельными. Насколько мне известно, на весь Нижний Новгород на открытом рынке смогли найти работу всего 4 человека с такой инвалидностью.

Но, к счастью, в нашем городе уже более 20 лет существует общественная  организация ВЕРАС, которая занимается разносторонней поддержкой детей и молодежи с ментальной инвалидностью. При  организации с 2018 года работают мастерские социальной занятости, в которых юноши и девушки получают трудовые навыки в швейном деле, полиграфии, декоре, мыловарении, столярном деле, керамике и другом.

С недавних пор у ВЕРАС при содействии Промсвязьбанка появилась возможность сопровождаемого трудоустройства наших ребят на специально оборудованные рабочие места. Мне повезло — меня трудоустроили по этой программе.

Расскажите о том, как Вы начали работать?

Я был старшеклассником, когда меня вместе с другими ребятами с ментальной инвалидностью пригласили в мастерские ВЕРАС попробовать себя в разных профессиях. По каждому направлению опытные наставники нам показывали, как изготавливаются те или иные вещи, как пользоваться инструментами, как работать на специальном оборудовании. Нам давали несложные задания и терпеливо объясняли, как их лучше сделать. У меня все хорошо получалось, и мне предложили учиться заинтересовавшим профессиям. В детстве я помогал своему дедушке мастерить из дерева на даче. Такая работа еще с тех пор мне нравилась, и поэтому я попросил принять меня учиться столярному ремеслу.

Сначала научился самым простым операциям, таким как ошкуривание, шлифовка поверхностей. Затем освоил циркулярную пилу, электрорубанок и электролобзик, научился самостоятельно изготавливать несложные изделия. Когда появилась такая возможность, мне предложили работать в столярной мастерской помощником мастера на ¼ ставки. Я работал по 10 часов в неделю и начал зарабатывать свои первые деньги. Сейчас я работаю уже на ½ ставки по 20 часов в неделю. Изготавливаю штучные изделия средней сложности, обучаю ребят с ментальной инвалидностью тому, чему научился сам, проверяю качество выполняемой ими работы. А еще на волонтерских началах в гончарной мастерской делаю собственные изделия и обучаю ребят.

Что Вам дает работа?

Я живу с мамой, у которой маленькая пенсия. Моя пенсия по второй группе инвалидности тоже не большая. Работа позволяет нам чувствовать себя немного уверенней в постоянно дорожающей жизни.

Для меня важно, что в ВЕРАСе я нашел друзей, нашел круг общения. В школе я был на индивидуальном обучении, поэтому друзей не было. Я стеснялся общаться со сверстниками. А в ВЕРАСе у нас прекрасный коллектив. Я дружу с ребятами и девушками, с которыми вместе работаю, которых обучаю. У нас замечательные наставники, которые не только толково и терпеливо обучают нас ремеслу, но и помогают в тяжелых жизненных  ситуациях. Мы все вместе обсуждаем, как лучше сделать то или иное изделие. Даем друг другу советы и вместе воплощаем в жизнь новые идеи.

Еще мне нравится то, что я постоянно чему-то учусь, развиваюсь. Когда-то я мог делать только очень простые операции, а сейчас я делаю сложные изделия, которые охотно покупают. Мне нравится быть наставником и помогать новичкам.

С какими трудностями в освоении профессии Вы сталкиваетесь и как преодолеваете их?

Как таковых трудностей не было. В освоении ремесла главное терпение и старательность, а их мне не занимать. К тому же мои наставники настоящие профи, готовые всегда помочь советом и поддержать в трудную минуту.

До прихода в ВЕРАС я был необщительным. Я стеснялся боялся вступить в разговор со сверстниками, высказать свое мнение. В мастерских мне было очень интересно, я встретил доброжелательных наставников и желание остаться в этом коллективе помогло мне преодолеть страхи. Я постепенно поборол робость и обрел друзей и широкий круг общения. Сейчас мне комфортно в этом коллективе.

Еще я далеко живу от места работы. На дорогу в одну сторону у меня уходит по полтора часа. Это, конечно, утомляет. Но я устроен на половину ставки и, чтобы меньше времени тратить на путь на работу и обратно, работаю два дня по 8 часов и один день — по 4 часа. Так я меньше устаю.

Почему Вы решили участвовать в «Эстафете успеха”?

Я хочу, чтобы каждый человек с инвалидностью нашел для себя дело, в котором он будет успешным, в котором он бы был профи, не смотря на свою инвалидность. Рассказывая о себе, я хочу показать, что людям с ментальной инвалидностью трудно найти работу на открытом рынке, но с помощью программ сопровождаемого трудоустройства мы можем стать полезными членами общества, можем зарабатывать, можем помогать другим.

Еще хочу показать важность роли наставников при обучении людей с инвалидностью. Когда тебя обучает человек, который преодолел такие же, как у тебя трудности, ему больше доверяешь и больше веришь в свои возможности.

Михаил, что Вы можете посоветовать молодым ребятам, желающим начать трудовую деятельность?

Быть смелыми, не бояться общаться с людьми, не бояться пробовать себя в различных профессиях, не бояться искать свое призвание. Вот один пример. Недавно к нам в мастерские пришла девушка учиться работать с керамикой. Когда ей предложили расписать новое изделие, оказалось, что у нее это очень хорошо получается. Сейчас она занимается росписью керамики и делает очень красивые изделия, которые всем нравятся. А до прихода к нам она даже не подозревала о своих способностях!

Вокруг много людей, готовых помочь, готовых поделиться собственным опытом, научить интересному делу. В вас самих, возможно, скрываются способности, о которых вы еще не знаете. чтобы стать успешным надо сделать первый шаг, надо быть смелым.

А еще хочу пожелать, чтобы каждый нашел для себя такую же организацию, как наш ВЕРАС.