Я вдохновился историей Герхарда Рихтера и захотел так рисовать

20.03.2025

Вспоминает Артур Макаров, 39-летний художник из Уфы. Он работал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике на заводах, но из-за приступов эпилепсии сменил эту профессию. Живопись в жизни Артура появилась сначала как хобби, а затем переросла в новую работу. Сейчас он готовится уже к третьей персональной выставке. А в 2024 году занял второе место по изобразительному искусству в чемпионате среди профессионалов с инвалидностью «Абилимпикс» в Башкортостане. На «Эстафете успешности» Артур Макаров рассказал об особенностях работы художника на фрилансе.       

 

 

Артур, зачем человеку с инвалидностью определяться с профессией и работать? Ведь у него уже есть пенсия. 

Во-первых, наша пенсия не настолько большая. На эту пенсию я, например, не могу полностью содержать себя, заниматься любимым делом — рисованием. Необходимы холсты, краски, кисти — все это стоит денег. Поэтому мне нужно больше зарабатывать. Во-вторых, работать нужно, чтобы просто двигаться по жизни, размышлять, развиваться. Я не хочу постоянно лежать на диване. Подвижный человек обычно лучше по здоровью, чем человек, который сидит без работы и ничего не делает. Работа часто дает возможность расширить круг общения, появляются новые знакомства, больше интересов и хобби. Ты можешь проявить себя, показать свое искусство, как в моем случае.

 

А как вы стали художником? 

К 25−30 годам из-за приступов эпилепсии я понял, что обычную работу придется оставить. А так как я не могу просто сидеть без дела, я начал искать, чем еще могу заниматься. Сначала меня увлекла фотография. Я сходил к фотографу на мастер-класс и сам практиковался в различных направлениях. Стал постоянным фотографом общества инвалидов. А потом посмотрел фильм «Работа без авторства» про художника Герхарда Рихтера, он был художником и фотографом, размыл границы между классикой и абстракцией. Я вдохновился его историей и захотел так рисовать, выплеснуть свои чувства. Мне также оказался близок Джексон Поллок — своей психологией, экспрессией. Среди нынешних башкирских художников понравились работы Расиха Ахметвалиева. С 2018 года я начал заниматься изобразительным искусством, нашел студию и купил туда абонемент. 

С 2018 годом по 2025 год я много учился. Кроме студии, занимался еще с частным художником — Еленой Веревкиной, она абстракционист. Я увидел ее работы в пандемию и захотел к ней попасть. Первая моя большая абстрактная работа у нее — это «Идель Тауэр». Она посвящена одноименному 35-этажному высотному дому, в Уфе он самый высокий. Сейчас настало время, когда мой наставник говорит мне: «Ты уже состоявшийся мастер, тебе надо писать картины. Выбирать свой оригинальный штрих и просто продолжать рисовать». 

 

 

Что было для вас самым сложным на вашем творческом пути? Что помогало продолжать?

Самое сложное, наверное, — это признание художника. Через это трудно проходить, потому что, когда я писал, мне многие говорили, какие красивые работы! Но когда у меня уже прошла первая выставка в начале 2023 года, я понял, что ошеломляющего результата после нее никем не гарантируется. Мой результат был минимальным, меня никто не знал. В прошлом году я участвовал на ВК-фесте. Теперь у меня состоялись уже две персональные выставки. Сейчас творчество приносит мне небольшой доход. Если картины покупают — это хорошо, Безусловно, я хочу, чтобы мой доход вырос и был стабилен, это дает возможность себя обеспечивать и развиваться.

Нужно понимать, что только самые сильные люди смогут идти дальше. Я  — человек волевой. Мое искусство — это моя жизнь. Я мечтаю стать знаменитым художником, чтобы для начала меня узнала Башкирия. Предположительно через месяц в «Арт-Квадрате» у меня состоится третья персональная выставка. «Арт-Квадрат» — это такой городской центр в Уфе, там есть кафе, мастерские, студии и другие заведения.

Я работаю на фрилансе и должен сам задумываться о своем продвижении, чтобы меня замечали, а картины покупали, Поэтому я размещаю свои работы в социальных сетях Вконтакте, в Телеграме. Иногда пишу в студии Микеланджело в «Арт-Квадрате», чтобы больше людей видели мое творчество, узнавали меня. В этой студии можно учиться рисовать, показывать свои работы, общаться с другими художниками, просто дружить. 

 

В 2024 году вы участвовали в чемпионате «Абилимпикс» в Башкортостане и заняли там второе место по изобразительному искусству. Как это было?

В то время я искал работу, и мне специалист из центра занятости населения предложил поучаствовать в региональном чемпионате «Абилимпикс», так как я параллельно учился в частной художественной школе имени Микеланджело. Там мы практиковались, рисовали натюрморты. Я не ожидал, что моя работа получит второе место в региональном чемпионате, и был рад, когда это случилось. Мои работы многие считают за абстрактные. Сейчас я работаю в более приглушенной гамме, чем до конкурса «Абилимпикс», раньше у меня были более яркие цвета. Участвуя в конкурсе, можно понять, насколько ты развился профессионально, проверить свой уровень мастерства. Показать свои работы, чтобы тебя запомнили.

 

Расскажите о творчестве. Как вы работаете над картиной? Какими средствами пользуетесь?

Мои работы не классические. Они кому-то могут нравиться, а кому-то нет — это современное искусство. Их нужно смотреть не столько с точки зрения  изобразительной, а с другой — эмоциональной, чувственной. Бывает, я придумываю замысел картины заранее, но в процессе вижу определенные штрихи, и тогда уже дописываю произведение, отталкиваясь от них. Я предпочитаю фактурность, люблю импровизировать. Не использую сейчас классическую кисть, а экспериментирую с кистью, мастихином, с жидкостью, с ветром — все это в целом дает нужные мне эффекты. Например, недавно я писал картину, и сначала у меня не было идеи о том, что должно получиться в результате. Я просто взял цвета красок, которые хотел, сделал подмалёвок — эскиз. А дальше просто начал придумывать. Так я пришёл к небольшой пейзажной зарисовке. В последний год я пишу маслом. А до этого использовал акрил, масло, темперу. 

 

 

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»? Что бы вы посоветовали молодым людям с инвалидностью, которые хотят стать художниками?

Я рассказал про свой путь, возможно, это кому-нибудь пригодится. Кроме того, я сам почерпнул информацию, нашел общее с другими людьми. Например, поговорил с представителями «Магнита» о коллаборации. Я хочу разместить свою картину в каком-то из магазинов «Магнит», мне сказали, что это возможно.

Посетите какую-нибудь студию — 1-2 раза, чтобы почувствовать, ваше это или нет. Например, в Уфе можно прийти в «Арт-Квадрат» и записаться на мастер-класс. Экспериментируйте, Если хотите начать академически, попробуйте, допустим, рисовать натюрморт. Также сходите на какое-нибудь занятие по абстракции. Это поможет понять, какое направление вам ближе. Если не понравится рисовать вообще, тогда не стоит и начинать. Но есть смысл попробовать один или два раза, потом, может быть, вы совсем по-другому взглянете и начнете творить. 

Не бойтесь ошибаться, сделать неправильно, потому что искусство в первую очередь эмоционально. Да, если вы в начале своего пути и хотите научиться, особенно классической живописи, нужно слушать советы, учиться. Потому что без познания вы не вырастете как художник. И все-таки нужно учитывать, кто и что вам говорит. Когда говорят, поменяй этот цвет на другой, а ты не хочешь, ты не обязан это делать, Просто подумай и реши сам, потому что мнение бывают разные, Есть такая пословица «Без труда не выловишь и рыбки из пруда». Любое дело требует труда, легко не бывает. Не останавливайтесь на полпути! 

 

Автор: Гульназ Ушамова