Я нашла работу благодаря участию в конкурсах профессионального мастерства

08.04.2025

У 25-летней Ирины Овчинниковой из Саранска третья группа инвалидности из-за нарушения слуха. Девушка окончила техникум и стала работать швеей на швейной фабрике. Наша героиня приняла участие в «Эстафете успешности» и рассказала, как активное участие в соревнованиях профессионального мастерства помогло ей найти работу по специальности. 

 

 

Ирина, расскажите, как вам удалось найти работу?

Я работаю швеей на Саранской швейной фабрике. Эту профессию я получила в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий, где для обучения людей с инвалидностью создаются специальные условия. 

В техникуме мои способности заметила преподавательница и предложила принять участие в конкурсе профессионального мастерства движения «Абилимпикс». Сначала я не понимала, что это и зачем мне нужно участвовать. Но когда заняла второе место, мне очень понравилось заявлять о себе на таких мероприятиях: все меня поздравляли, и я не могла поверить в это. Так я периодически стала приносить призовые места, а однажды мне удалось занять первое место. Преподаватели и мои близкие радовались за меня, и мне было это приятно, я продолжила участие и по окончании техникума. На одном таком конкурсе на меня обратил внимание работодатель Саранской швейной фабрики и предложил мне работу. Получается, что я нашла работу благодаря участию в конкурсах профессионального мастерства. 

 

 

Почему вы выбрали эту профессию?

На самом деле я выбрала ее не сразу. В моей специализированной школе в седьмом классе мы могли написать заявление на обучение по одной из специальностей на уроках технологии: швея, повар, парикмахер и обувщик. Это позволяет выпускникам выходить из школы с востребованной профессией и работать или продолжать дальнейшее образование. Посоветовавшись с мамой, мы решили выбрать парикмахерское дело. То есть после школы вместе с аттестатом я получила свидетельство о присвоении второго квалификационного разряда по парикмахерскому искусству. 

Но параллельно в старших классах я увлеклась творчеством: начала читать журналы по дизайну, шить одежду, кукол, плести из бисера. Моим близким, друзьям и даже соседям по дому нравились мои изделия. Они все время предлагали мне их продать, кто-то очень хотел заказать у меня одежду. Но тогда я ничего не продавала, просто оставляла себе. Так я поняла, что шью я очень хорошо, и решила поступать в техникум уже на швею. 

 

 

А что дает вам работа?

Я работаю по специальности уже четыре года. Моя работа мне очень нравится. Я считаю, что правильный выбор профессии сильно влияет на круг общения, здоровье, развитие личности. Как и многие другие специальности, моя работа, конечно, сложная. Но дело в том, что она мне очень нравится, я правильно выбрала свой путь и получила образование не зря.

Моя прабабушка тоже была швеей, она шила всю жизнь. И вообще, я считаю, что это одна из самых нужных профессий: во все времена люди хотели красиво выглядеть и нуждались в модной, практичной одежде. Поэтому моя профессия останется актуальной и в будущем, и мне не придется переучиваться на новую специальность.  

А еще моя работа совпала с моим хобби. Я очень люблю шить что-то для себя, потом выкладывать это в социальные сети. Правда, предпочитаю показывать уже полностью выполненную работу, недоделанную вещь никогда не фотографирую и не показываю никому. 

 

С какими трудностями, связанными с инвалидностью, вы сталкиваетесь на работе и как их преодолеваете?

На работе я чувствую себя комфортно. Коллеги хорошо ко мне относятся, всегда готовы поддержать. Я умею читать по губам, поэтому понимаю все, что мне говорят сотрудники без нарушений слуха. Если же мне нужно им что-то сказать или спросить их о чем-то, я могу объясниться с ними при помощи письменного текста на телефоне. Поэтому серьезных проблем с коммуникацией у нас не возникает. 

 

 

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»?

Для меня участие в «Эстафете успешности» — это возможность познакомиться  с новыми людьми, обменяться с ними опытом. Мероприятие освещает проблемы инклюзивного трудоустройства и помогает их решать. Уверена, что это очень важно.

Людям с инвалидностью я бы пожелала, чтобы им удалось найти работу по специальности, несмотря на возможные трудности. Любая работа — сложная. Ищите ту профессию, сложность которой вам будет только в удовольствие, профессию, которая будет мотивировать вас развиваться в интересующей вас сфере.

 

Автор: Людмила Короткова