Так считает Ксения Аскярова, психолог-реабилитолог из Уфы. Эту профессию она выбрала, чтобы не навредить своему зрению: Ксения слабовидящая. Работая в сфере документооборота, девушка столкнулась с непониманием коллег и другими серьезными трудностями. Наша героиня приняла участие в «Эстафете успешности» и рассказала, как нашла работу в центре реабилитации и почему еще нужно объективно оценивать свое здоровье при выборе профессии.
Вы когда-нибудь сталкивались с трудностями на работе из-за инвалидности?
Да, когда я работала в сфере, не связанной с психологией: занималась документооборотом в Управлении образованием. Из-за плохого зрения я не могла быть полезным, удобным сотрудником, потому что зачастую документы, которые мы отправляем завтра, нужно было оформить вчера. Я с трудом справлялась с огромным оборотом макулатуры, делала эту работу медленнее: ведь мне нужно было подносить каждый лист близко к глазам. И в какой-то момент я почувствовала, что коллеги считают меня интеллектуально неполноценной.
Я пыталась решить эту проблему, фотографируя бумажные документы и увеличивая текст, но это не принесло серьезных улучшений. Потом стала просить коллег присылать мне документацию в электронном виде — и тут начала справляться намного лучше: я очень дотошный человек, поэтому не оставлю без внимания ни одной цифры. Тем не менее, я была узкоспециализированным сотрудником, не могла быстро переключиться на что-то другое и оперативно помочь. Поэтому восемь лет унижений дали свои горькие плоды: я до сих пор пытаюсь справиться с чувством неуверенности в себе. Теперь я понимаю, насколько важно объективно оценивать свои силы при выборе работы. Сейчас, находясь в своей лодке, я испытываю ощущение комфорта и спокойствия.
Расскажите о своей нынешней работе. Как удалось ее найти?
Сейчас я работаю психологом-реабилитологом в Республиканском центре реабилитации в Уфе. К нам приводят детей с разными нозологиями от двух до восемнадцати лет. Я корректирую нарушения в поведении, развиваю память, внимание, познавательные функции.
Психологическое образование получала в Башкирском государственном педагогическом университете, в РПГУ им. А. И. Герцена и в Институте прикладной психологии в социальной сфере.
Уже на бакалавриате начала работать с людьми. Мне предложили стать руководителем группы поздноослепших. Это были разновозрастные люди, с разным жизненным опытом, которых я обучала чтению и письму по Брайлю, ориентированию в пространстве, навыкам самообслуживания. По окончании учебы занималась документооборотом в Управлении образованием, работала психологом в детских садах.
Нынешнюю работу мне помог найти мой ребенок. У моей дочери тоже инвалидность по зрению, и она ходит в Республиканский центр реабилитации. У них в группе был ребенок с расстройством аутистического спектра, к которому специалисты не могли найти подход. А моей дочери удалось наладить с ним контакт. Когда ее спросили, как она это сделала, дочь ответила, что ее мама тоже психолог и сейчас ищет работу. Так меня пригласили работать в этом центре.
Что дает вам работа?
Работа дает мне финансовую устойчивость, ощущение самоудовлетворения от реализации в профессии, осознания того, что я могу быть полезной людям. А еще работа для меня — это возможность коммуникации: я не сижу дома, не впадаю в депрессию, общаюсь, веду обычную жизнь, как многие люди.
Как в детстве к вашей инвалидности относились близкие?
Я родилась в «обществе слепых»: мои родители, дедушки и бабушки были слабовидящими. Поэтому недостаток зрения не казался мне серьезной проблемой. Но родители не были адаптированы к жизни среди людей с хорошим зрением: они всю жизнь вращались в замкнутом мире незрячих и слабовидящих — так что в моей адаптации к жизни среди обычных людей принимали мало участия. Скорее, я была для них «собакой-поводырем», поскольку видела немного лучше них и могла им помочь.
Я училась в специализированной школе для детей с нарушениями зрения, где читала и писала с помощью шрифта Брайля или увеличивала плоскопечатный текст обычной стеклянной лупой, потому что тогда не было современных электронных увеличителей. А с 14 лет до окончания школы каждое лето работала на предприятии Всероссийского общества слепых, в то время как большинство детей отдыхали. Сюда меня привели родители, потому что денег в семье не хватало. Уже тогда я понимала, что нужно работать, несмотря на инвалидность.
На мое профессиональное самоопределение родители не пытались влиять. Они знали, что я сделаю все по-своему. Единственным человеком, кто мотивировал меня поступать в вуз, была школьная воспитательница Земфира Махмутовна Кузбекова. Она порекомендовала мне записаться на подготовительные курсы университета, находила мне репетиторов для подготовки к экзаменам, поддерживала меня.
Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»?
Я решила принять участие в «Эстафете успешности», чтобы люди с инвалидностью понимали, что их жизнь не ограничена этой инвалидностью: у них есть возможности освоить профессию, построить карьеру, зарабатывать деньги. Пусть, может быть, не такой большой «шведский стол» возможностей, как у здоровых людей, но все же выбор есть и возможности тоже есть.
Что вы порекомендуете молодым людям с инвалидностью, которые задумываются о своей карьере?
Молодым людям с инвалидностью я пожелаю правильно оценить свой потенциал и возможности, чтобы не приносить в жертву здоровье. Нужно понимать, что профессий может быть много, а вот здоровье — одно, поэтому именно его нужно ставить на первое место. Так, в школе у меня отмечали хорошие физико-математические способности. Но когда я узнала, что на таких специальностях может серьезно ухудшиться зрение, то, не задумываясь, выбрала психологию, где больше возможностей его сохранить. Поэтому я хочу, чтобы меня услышали: не приносите в жертву свое здоровье! Вы всегда сможете получить то образование, о котором мечтали, но у вас будет та база, которая позволит вам зарабатывать не в ущерб себе.
Родителям я пожелаю не жалеть своих детей, потому что во взрослой жизни мир их не пожалеет. Выйдя из такого «ботанического сада» человек с инвалидностью ощутит во всей полноте, как его начнет «бить» взрослое общество, и это может привести к депрессиям, непринятию мира и другим страшным последствиям. Это вовсе не значит, что нужно быть жестокими. Нет. Просто надо быть по отношению к детям честными — не рассказывать им «сказки», не строить иллюзий, объективно относиться к их здоровью и возможностям. Например, если у ребенка нет потенциала идти в тот же физико-математический институт, а у родителей есть амбиции отправить его именно туда, потому что сами хотели стать физиками, это чревато серьезными последствиями, например, потерей смысла жизни. Это очень важно понимать.
Автор: Людмила Короткова