Моя цель — работать в медицине

29.03.2025

30-летний Артём Арушанов из посёлка Загорянский Московской области — студент медучилища и волонтер Красного Креста. Когда у молодого человека в 27 лет обнаружили рассеянный склероз, он понял, что вести свой бизнес — автомойку с автосервисом — больше не может. Но может поменять профессию и заниматься делом, которое приносит ему удовольствие и пользу другим людям. На «Эстафете успешности» Артём рассказал, почему выбрал медицину и что помогает ему идти к цели.    

 

 

Артём, как вы думаете, что зависит от человека с инвалидностью в его жизни?   

Почти всё в его жизни зависит от него самого. Как он будет поддерживать качество своей жизни. Где человек будет учиться или работать. Что станет с  его психологическим здоровьем. Сможет ли он получать удовольствие и удовлетворение от жизни. Нужно правильно воспринимать ситуацию. Да, у меня ограничены какие-то возможности, но я не умер и не ограничен совсем. Необходимо понимать, как можно себе помочь в вашем конкретном случае. Например, организовать себе пандус. Или выбрать протезирование. Или, может быть, вам достаточно физической активности. Важно найти правильный психологический настрой либо обратится к специалисту, когда самому не получается справиться. Выбирая работу, надо определиться, что для вас стоит на первом месте: деньги, удовольствие или удовольствие от денег. Когда выбираете последнее, вам стоит отдать предпочтение бизнесу, если вас не пугает жить этим предприятием. Но здесь вы также должны быть готовыми к финансовой стороне вопроса, к серьезным трудностям. Или, может быть, вас, наоборот, устроит работа со свободным графиком, где вы будете получать удовлетворение, а не только после работы. Выбор остается за вами.

 

А как вы получили инвалидность?

Мое заболевание проявлялось медленно. В конце концов, три года назад, когда мне было 27 лет, организм сдался, у меня парализовало лицо, отказывали ноги, я волочил их за собой. Я сделал МРТ, —  врачам стало все очевидно, мне диагностировали рассеянный склероз. Здесь я бы хотел бы обратиться к медико-социальной экспертизе, чтобы людям с инвалидностью было проще подтверждать свою инвалидность. Мне сказали, что бессрочную я смогу получить только через 4-5 лет. А пока я каждый год обречён выпадать из жизни где-то на три месяца, чтобы проходить все эти анализы и обследования, собирать на них деньги, потому что иначе не успеть продлить инвалидность из-за очередей. Притом у меня рассеянный склероз прогрессирующего типа, мне не становится лучше, мне с каждым днём становится только хуже. 

 

Что вам пришлось поменять в жизни?

По образованию я юрист. До инвалидности у меня был бизнес  — автомойка с автосервисом, также мы делали отделку стен гибким искусственным камнем. Принятие болезни у меня проходило спокойно, я уже в жизни мало чему удивляюсь. Был вопрос, что можно с этим сделать. Но здесь ничего не изменить. Это данность. 

Когда все произошло, я понял, что дальше работать не могу.  Я продал бизнес. Часть денег потратил на реабилитацию, потому что это надо было делать здесь и сейчас. А часть денег я положил на банковский счёт. Сейчас я живу на эти проценты и еще сдаю квартиру. 

 

Когда вы решились поступать в медицинский колледж? И почему выбрали именно медицину?

Когда болезнь обнаружилась, я понял, — надо делать что-то в своё удовольствие. Ведь наша жизнь течет всегда, независимо на работе вы или нет, положительные эмоции тоже нужно стремиться получать всегда.

Еще на срочной службе в армии я выучился на санинструктора и был им, то есть заместителем фельдшера. Эта тема мне очень нравилась. Как сказали мне врачи, при моей болезни необходимо тренировать мозг. И я подумал, что отличная возможность его потренировать, — это поступить в медицинский колледж на медбрата. 

В армии я уже поднаторел, поэтому для меня легко было поступить и учиться там, я почувствовал себя в своей стихии. Сейчас я учусь уже на втором курсе. Мне приходится ездить полтора часа на машине за рулем в город Пушкино, потому что учебное заведение находится далеко от моего поселка. Да, в этом есть определённая трудность, потому что у меня синдром хронической усталости. Но я с этим борюсь и езжу учиться, занимаюсь четыре дня в неделю. Как правило, я могу один раз в неделю пропустить. Но преподаватели это прекрасно понимают, потому что я все отрабатываю. Вот так я иду к своей цели — работать в медицине. 

 

 

А как вы стали волонтёром Красного Креста? 

От одного преподавателя в колледже я узнал, что есть общественная организация «Российский Красный Крест». У меня всегда было стремление помогать людям, поэтому я захотел стать волонтером. Оказалось, что возле меня, в Щёлково есть отделение этой организации, я примкнул к ним. Каждую неделю, в субботу я стараюсь ездить туда и волонтерить с 12 до 13 часов. Мы принимаем и выдаем вещи, продукты, лекарства — в общем, я делаю все, что нужно в этот момент. Я думаю, чтобы быть волонтером необходимы такие качества, как желание помочь ближнему своими средствами, насколько это возможно, доброта и гуманность. Своим личным примером я показываю, что кому-то может быть хуже, чем нам. 

 

Какой самый ценный жизненный урок вы получили на своём пути? 

Главный жизненный урок — это сама жизнь. Надо радоваться тому, что вы просыпаетесь в своей постели, можете видеть цветы, солнце. Скоро уже будет настоящая весна, все расцветет, а затем настанет лето. Надо ценить то, что ты живешь, стараться наслаждаться жизнью. Эти взгляды на жизнь у меня были и раньше, но после получения инвалидности такое восприятие у меня еще больше обострилось.

 

Как вам удаётся сохранить баланс между учебой, волонтерством и личной жизнью? Есть ли у вас ещё какие-то хобби? 

Чтобы сохранить баланс, необходимо понимать, что для нас сейчас более ценно. Я получаю удовольствие от того, что учусь, приобретаю профессию, которая мне близка и дорога. Плюс ко всему в волонтерстве я тоже нахожу себя, помогая людям. Я хочу сказать огромное спасибо моей дорогой и любимой супруге Екатерине за то, что она меня во всем поддерживает и очень ценит мои стремления. Например, к Новому году мы волонтёрили вместе: были Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляли обездоленных детей, которые сейчас находятся в трудной жизненной ситуации. 

Да, у меня есть увлечение, которое я не бросил и с инвалидностью. Мы с моим другом ездим по заброшенным деревням — это такой активный отдых. Бываем в разрушающихся домах, фотографируем их, закидываем поисковый магнит в реку. Так мы отвлекаемся, радуемся жизни. Я сам не могу ездить на внедорожнике, потому что у меня с ногами проблемы. Но мой друг с радостью садится за руль, я очень ему за это благодарен.

Естественно, я стремлюсь к повышению качества своей жизни. Три года назад на реабилитации меня чуть-чуть поправили, а остальное, как сказали местные тренеры, это все в твоих руках. Сейчас я передвигаюсь с тростью, стараюсь ходить. Если погода плохая, значит, я иду в торговый центр, чтобы подвигаться, посмотреть на этот мир, то есть занимаюсь какой-то физической активностью.

 

 

Почему вы участвуете в «Эстафете успешности»? Что бы вы посоветовали молодым людям с инвалидностью, если они хотят чего-то достичь в жизни? 

Меня пригласили от организации Красного Креста поучаствовать в этом проекте, поделиться своим опытом. И я сразу с радостью откликнулся на это предложение.

Не закапывайтесь глубоко в себе, а найдите что-то понятное каждому человеку, интересное вам сейчас. Задайтесь вопросами, чем бы вы хотели заниматься, насколько у вас есть для этого силы, чтобы это воплотить. Если человек передвигается, например, в инвалидном кресле, но у него в порядке голова и руки, если ему интересна, скажем, сфера IT, то он может спокойно туда погрузиться и работать. Главное — это понять себя. 

 

Автор: Гульназ Ушамова