Теги:

В Everland не важна инвалидность, только навыки

17.03.2020

Для Александры Адельшиной сфера дизайна это и увлечение, и образование, и работа. С детства у неё инвалидность по слуху, и это не раз становилось препятствием к трудоустройству. Александра перепробовала разное. Наборщик текста, няня в детском саду и помощник дизайнера, но всегда хотелось вырасти в своей профессии. Работодатели, наоборот, не спешили принимать на работу человека с проблемами слуха. На платформе Everland нет ограничений по здоровью, но есть требования к выполнению задач. Подтянув свои знания на курсе «Презентации PowerPoint», Александра наконец смогла получить применение своим дизайнерским навыкам.

Новые навыки – новые возможности

Александра, расскажите, как дизайн прочно обосновался в вашей жизни.

Дизайн всегда был моим увлечением, поэтому и высшее образование я решила получить в этой сфере. Я окончила математический колледж и МОСУ по направлению Дизайн. Еще во время учёбы в школе я подрабатывала наборщиком текста. Хотела работать сразу после окончания учёбы в МОСУ, но родила ребенка и пошла работать в детский сад, где находилась моя дочь с двух лет. В это время я ещё подрабатывала помощником дизайнера и выполняла работы по изготовлению визиток, буклетов, брошюр и логотипов. В 2018 году меня сократили. Я попала на биржу труда, но там не смогли предложить работу по специальности. Не брали, потому что я глухая, несмотря на моё желание. К тому же у меня было неполное портфолио.

Как вы узнали о платформе Everland? Что вас в ней заинтересовало?

Узнала от подруги Марины Петуховой, которая тоже с проблемами слуха и уже работает на платформе, что есть такая компания Everland. Там для инвалидов проводят профтесты и собеседования, чтобы определить уровень знаний, и помогают с обучением, если нужных навыков недостаточно. А ещё находят работу. До этого я пыталась трудоустроиться самостоятельно, но безуспешно. Тогда я решила обратиться на платформу. Вначале смущало то, что обучение платное, так как подруга изучала бесплатно. Но я всё-таки решила купить курс, посмотрела, что у других такой курс стоит дороже.

Как вы выбирали курс? На что ориентировались?

Конечно, меня заинтересовали курсы, связанные с дизайном. Когда я прислала портфолио, Мария Гудова, куратор этого направления, посмотрела и сказала, что мне надо подтягивать уровень, то есть я знала программы начального уровня. По её совету я прошла курс PowerPoint, дальше планирую изучать InDesign и Tilda. Обучение было несложным, и переделывать задания мне не приходилось. Когда выявлялись некоторые ошибки, я быстро их исправляла.

Какие рабочие задачи вам уже приходилось выполнять после обучения?

Делая первую работу, создала презентацию. Благодаря курсу и приобретённым ранее знаниям, я усвоила основные принципы стилистики. Когда я отправила выполненную работу, конечно, были замечания. Их я восприняла как должное и не испугалась. Понравилась команда куратора и дизайнера. Мне нравится выполнять любую работу по дизайну. Мотивирует возможность быть занятой интересным для меня делом и, конечно, получать за это вознаграждение. Я была рада, что нашла себе занятие.

Работа – это саморазвитие и уверенность

Как вы считаете, что нужно для того, чтобы человеку с инвалидностью стать хорошим специалистом?

Нужно быть в курсе всей информации по специальности, учиться всему новому и поддерживать свои знания. Каждому человеку, в том числе инвалидам, необходимо развиваться. Работа даёт вдохновение, уверенность, саморазвитие и ощущение себя в сообществе людей. Она не даёт скучать, ведь можно закиснуть, сидя дома.

Какие у вас в ожидания от платформы? Будете ли вы дальше развиваться в своей профессиональной деятельности?

Мне хочется получать разные знания и иметь возможность употребить все свои навыки в работе. Мне недостаточно для жизни одной пенсии, да и не хочется сидеть без работы. Также хочется развиваться и иметь возможность общения с коллегами. Не последнее значение имеет и заработная плата. В конце концов, без дизайна мне бы было скучно.