«Сегодня у слепых очень большие возможности, по сравнению с тем, что имели их ровесники 20 лет назад»

Александру Рожкову из Магнитогорска 32 года. 16 из них он живет с потерей зрения – неосторожное обращение с оружием, несчастный случай. Период адаптации был непростым.  Так часто бывает, когда человек вдруг теряет привычную ему мобильность и возможности.  Александр даже не думал, что сможет продолжить учебу в строительном колледже. На осознание, что жизнь продолжается ему понадобилось 5 лет. Александр устроился слесарем-сборщиком светильников на предприятии Всероссийского общества слепых. Сегодня он — студент третьего курса университета по специальности «прикладная информатика», участвует в проекте «Мир на кончике пальцев», где обучает незрячих детей 11-13 лет работе на компьютере. А еще зарабатывает на платформе Everland — тестирует сайты и мобильные приложения бизнеса на доступность для клиентов с проблемами зрения.

Александр, сложно ли трудоустроиться, когда еще нет диплома об образовании, но есть сложная инвалидность?

Если ты не массажист, не юрист или музыкант, работу довольно тяжело найти. Здесь помогают, в основном, свои, общество слепых или предприятия ВОС. Кроме того, многое зависит от самого человека с инвалидностью – только хотеть или что-то делать, например. Также нужно принимать во внимание, что важно еще добраться до работы, это тоже создает определенные трудности, приходится это учитывать. И тогда актуальным становится поиск удаленной работы. Искал подработку и узнал об Everland из соцсетей. Артем Плаксин, автора курса о тестировании сайтов на доступность для незрячих, предложил пройти стажировку, поскольку я уже разбирался в компьютерах, и мне было проще адаптироваться и вникнуть в суть работы.

Навыки адаптации онлайн-ресурсов для людей с проблемами зрения сейчас востребованы?

Тестировщик сайтов и мобильных приложений на доступность — перспективная специальность. Сейчас существует много приложений, но их проблема в доступности для людей с отсутствием зрения. Программисты, создающие приложения, часто не знают предпочтения незрячих пользователей. Тестировщик проверяет приложение на правильность работы при отсутствии зрительного контроля, выявляет недостатки, ошибки, грамотно излагает разработчику суть проблемы, дает рекомендации по ее исправлению. Пройдя курс на платформе, получил первые заказы на тестирование приложений для вызова такси, доставки еды, мобильный и онлайн банкинг. Впечатления от работы только самые положительные! Кроме того, что работа сама по себе интересна, чувствуешь ответственность, поскольку твои рекомендации по устранению проблем могут помочь сделать приложение удобным для незрячих пользователей.

Курс рассчитан на тех, у кого есть базовые знания о программировании. Вам было легко?

Для человека, который неуверенно себя ощущает за компьютером и раньше не занимался программированием, может быть сложновато все освоить с самого начала. Должен быть опыт использования говорящих программ – скринридеров. В тестировании приложений часто встречаются непредсказуемые сценарии, нужно уметь из них выходить и описывать их для разработчика. В целом, если есть желание освоить, есть возможность обратиться к наставнику с вопросами и проблемами, все преодолимо, все приходит с опытом, нужно делать!

Навыки получены. Вы и дальше будете сотрудничать с Everland?

Проект замечательный и очень полезный. Мне доставляет удовольствие принимать в нем участие. Everland помогает поверить в себя, подталкивает к развитию. Он дает надежду людям с инвалидностью, что они могут, приложив усилия, стать профессионалами, получать достойную зарплату. Обязательно буду рассказывать о нем другим.

Всегда ли близкие поддерживали Вас в желании работать, самореализовываться?

Да, мне повезло. Мама всегда меня поддерживает и помогает, есть младший брат. Они никогда не отказывают в помощи, даже где-то гордятся мной. Думаю, что многое без их поддержки бы не получилось. Не люблю, когда меня жалеют, доказываю, что я самостоятелен и максимально независим. Окружающие видят это, уважают. Но от разумной помощи не отказываюсь. Зачастую люди в плену своих стереотипов удивляются желанию инвалидов работать, не видя их возможностей как полноценных работников. Считаю важным, на собственном примере показывать, что человек с инвалидностью может быть профессионалом. Думаю, что со временем работающий инвалид не будет никого удивлять.

Читатель видит в вас позитивного человека с инвалидностью с планами для развития. Но так ведь было не сразу. Как долго адаптировались к новому существованию?

Долго и трудно адаптировался, два года, если не больше. Очень помог реабилитационный центр города Бийск. Увлечение компьютером тоже сыграло роль реабилитации. Еще до травмы начал разбираться с компьютерами, и у меня это получалось. После потери зрения эти навыки позволили быстро освоить работу на компьютере вслепую. В обществе слепых со мной поделились программой для чтения с экрана jaws, осваивал все, в основном, самостоятельно, методом «тыка», используя уже имеющиеся навыки. Узнавал новое, позднее начал программировать. Главное – это мне нравится!

Чтобы Вы сказали человеку, внезапно потерявшему зрение, вообще, внезапно ставшему инвалидом?

Главное – не опускать руки, не терять смысл жизни! Сегодня у слепых очень большие возможности, по сравнению с тем, что имели их ровесники 20 лет назад. Сегодня незрячие люди могут использовать различные ресурсы для развития, образования и самореализации. Everland – один из них.

Подробнее о курсе  https://evland.ru/courses/testirovanie-sajtov-i-mobilnyh-prilozhenij-na-dostupnost-dlya-lyudej-s-invalidnostyu/